Non tanto per le temperature, piuttosto "alte" per essere il 19 novembre, ma per le giornate sempre più uggiose dove il sole è ormai un ricordo, il buio alle cinque di pomeriggio e la stanchezza che si fa sentire già a metà pomeriggio.
In realtà credo che l'inverno, vissuto in altro modo, sarebbe davvero un bel periodo, in cui godersi più la casa o una cioccolata calda ma, purtroppo, gli impegni non differiscono molto dal resto dell'anno e quando si ha una giornata frenetica il freddo non aiuta affatto.
Per fortuna, tra poco arriverà dicembre che posso riassumere in una sola parola: Natale.
Si, lo so, è presto per parlarne, al fatidico 8 dicembre manca ancora qualche tempo però le luci appese per la città, i negozi di giocattoli pieni di finti babbo natale e i primi pensieri ai regali (da fare e da ricevere) contribuiscono a dare inizio all'atmosfera natalizia.
Già inizio a studiare il menù del 25 dicembre e a pensare a come rendere speciale l'albero di quest'anno e, per quanto possa sembrare un po' pazza, la cosa riesce a sollevarmi anche nelle giornate no.
Quindi, in attesa di una carrellata di ricette estremamente natalizie, accontentavi di un piatto niente male che ho preparato per la cena di ieri e che ha lasciato tutti entusiasti!
La ricetta la trovate anche su Sale&Pepe di questo mese e la cuoca è Chiara Maci (tutte conoscerete il suo blog!), io, che non amo il troppo agrumato, ho un po' modificato la ricetta ma, bando alle ciance, ecco gli ingredienti :)
Cous cous con gamberi e pesto di agrumi.
Ingredienti per 4 persone:
2 arance
350 gr di cous cous
430 ml di acqua
120 gr di mandorle spellate e tostate
50 gr di pistacchi
mezzo cucchiaio di senape
un mazzetto di basilico
olio ligure e.v.o. 5 cucchiai
20 gamberi
mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
Portate ad ebollizione l'acqua con un po' di sale grosso e ponete il cous cous dentro una capiente ciotola.
Quando l'acqua starà bollendo versatela sopra il cous cous e coprite con un piatto; dopo 5 minuti scoprite e sgranate il cous cous con una forchetta.
Preparate ora il pesto: sbucciate a vivo le arance, tagliatele a cubotti e mettetele dentro al mixer, unite le mandorle, i pistacchi, il basilico, la senape, l'olio, i capperi (dopo averli sciacquati attentamente per eliminare il sale) e un pizzico di sale: frullate il tutto andando a "intermittenza" con il mixer in modo da non ossidare il basilico.
Assaggiate e regolate di sale.
Ungete una padella con un filo d'olio e fateci scottare i gamberi già sgusciati per due/tre minuti.
Riprendete il cous cous e conditelo con il pesto, aggiungete i gamberi e condite ancora con un filo d'olio, mescolate bene e servite tiepido.
Buon appetito,
Valerie :)
davvero buono! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie mille linda :)
EliminaSono curioso di sentire il sapore, mi sa che te lo copio: dev'essere veramente buono!
RispondiEliminaFai bene a provarlo Andrea: è davvero buono :)
Eliminaun sapore molto fresco, chissà che buono con i gamberi brava
RispondiEliminaGrazie mille enrica :)
EliminaUn bacio!
Non amo l'inverno e il buoi che già alle cinque avvolge le nostre giornate, ma se la mettiamo sul piano dei preparativi di Natale e delle cioccolate calde, potrei anche cambiare idea :-P
RispondiEliminaQuesto piatto è fantastico, aveva conquistato anche me!
un bacio
la zia Consu
Ecco, vedo che la pensi esattamente come me ;)
Eliminaun bacione! :)
Davvero delizioso!!! Brava brava!
RispondiEliminaBaci
Annalisa
Grazie mille annalisa :)
Eliminaun bacio!
hai ragione!!!!! è proprio delizioso e , soprattutto un accostamento originale!!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie mille mimma :)
Eliminauna ricetta veramente speciale! brava!
RispondiEliminaGrazie annalisa :D
EliminaAdoro il cous cous e questo tuo piatto è davvero gustoso! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!
Grazie mille elena, anche io lo adoro :)
Eliminaun bacio!
Cara Valeria...da stasera ci sono anche io tra i tuoi lettori fissi!!
RispondiEliminaBuon blog (lo scoprirò poco a poco...)
Grazie per essere passata cara :)
Eliminammmm...che buono!! complimenti!! Buona serata :)
RispondiEliminaGrazie angelica :))
EliminaRicambio volentieri...bellissimo blog!!! :))) Buona serata!
RispondiEliminaGrazie mille roberta :)
EliminaComplimenti Valeria, hai fatto una bella interpretazione di quella ricetta che avevo letto, e mi piace di più la tua!!! Bacione
RispondiEliminaGrazie mille, mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta :D
EliminaUn bacio!
Buonissimo, poi gamberi e arancia stanno da Dio!
RispondiEliminaDirei che questo piatto riscalda il cuore e ci riporta al sole.
Ciao!
Grazie mille silvia, anche io ho pensato la stessa cosa preparandolo :)
EliminaCiao, Valeria, ricambio la visita molto volentieri.
RispondiEliminaLeggera ed elegante questa ricetta. Immagino renda altrettanto bene con il riso basmati o con un misto long&wild.
Grazie per essere passata :)
EliminaSi, me la vedrei bene anche con queste proposte ma ho davvero un debole per il cous cous :)
da me è arrivata anche la neve!
RispondiEliminaconsoliamo con questo buonissimo cous cous, bravissima!
Vedrai che non questo piatto tornerà un po' di estate :)
EliminaUn bacio!
Il cous cous è un piatto speciale, se poi preparato con pesce e agrumi sarà spettacolare!
RispondiEliminaComplimenti! Una ricetta da provare.
Un abbraccio!
Grazie mille, era davvero buono effettivamente :)
EliminaUn bacio!
Neanche a me piace troppo il sapore agrumato, ben sopporto arancio e mandarino, ma limone no! Quindi questo è perfetto per me!!
RispondiEliminaVedo che sei sulla mia stessa lunghezza d'onda, anche io mal sopporto il limone nei piatti..
EliminaUn bacio :)
Accostamento di sapori unico...da provare!
RispondiEliminaGrazie mille annamaria!
Eliminauna vera delizia profumatissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie alice :))
EliminaChe bontà!!!
RispondiEliminaUn bacio :))
Grazie mille, un bacione :)
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