Buona Domenica a tutti voi!
Spero davvero che abbiate passato un buon weekend, di certo per me è stato molto particolare.
Mi è stata infatti offerta la possibilità di preparare una marea di dolci per una conferenza a cui ho partecipato insieme a tutta la mia classe.
L'argomento era molto impegnativo quanto interessante: la speranza.
Recentemente a scuola abbiamo lavorato molto su questo concetto, abbiamo scritto temi, ci siamo confrontati, abbiamo capito cos'era per noi la speranza e che cosa rappresentava per gli altri.
Tutto questo lavoro è culminato nella giornata di oggi con una conferenza tenutasi alla biblioteca della mia città: l'incontro è stato particolarmente interessante per la possibilità di confrontare le nostre idee da giovani e scapigliati diciottenni con quelle di persone adulte o anziane.
Alla fine di un pomeriggio così non ci poteva non essere un piccolo buffet, giusto qualcosa da mangiare in piedi scambiando quattro chiacchiere prima di andarsene.
Ed è precisamente qui che entro in scena io, o meglio: io e i dolci.
Vi giuro che la casa è ancora immersa nel profumo di burro, zucchero e uova mischiati insieme e non sono tanto sicura che domani se ne sarà andato.
Per due giorni sono sprofondata nel fantastico mondo ovattato della farina, dimenticandomi di tutto il resto.
Perché, in fondo, la cucina è un po' così: mentre cuoci, spadelli, sbatti, affetti, la tua mente viaggia e i pensieri scorrono da soli, senza bisogno che tu ci stia dietro.
Proprio per questo, malgrado la fatica di preparare da sola nove preparazioni diverse, è stato un weekend davvero speciale che mi ha fatto sentire, a tutti gli effetti, una piccola pasticcera.
Aggiungerei senza alcun dubbio, visto il tema della conferenza, che la mia speranza è di poter fare la cuoca tutta la vita.
Prima che mi scenda la lacrimuccia cambio argomento presentandovi il piatto di oggi!
L'ho preparato qualche giorno fa presa dalla voglia di cucinare qualcosa di buono e nutriente ma sano.
Attenzione, non dico solo light perché non vi proporrò una bistecca di pollo alla piastra, dico anche sano perché ogni ingrediente di questo piatto ha delle ottime e preziose proprietà.
Provatelo a pranzo e sentirete che energia ;)
Spaghetti integrali con salmone fresco, fave e noci.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di salmone fresco
400 gr di spaghetti integrali
200 gr di fave fresche
60 gr di gherigli di noce
un pizzico di peperoncino
olio e.v.o. q.b.
sale q.b.
Dopo averle tolte dal baccello, fate scottare le fave in acqua bollente per due/tre minuti.
Dopodiché scolatele e immergetele subito in un contenitore pieno di acqua e ghiaccio (in questo modo manterranno il loro bel colore verde), quando saranno ben fredde potrete sbucciarle.
Questo lavoro è essenziale per le fave più grosse, le più piccole potete evitare di sbucciarle, rimarranno solo leggermente più amarognole.
Fate scaldare l'acqua per la pasta, salatela a bollore e gettateci gli spaghetti (avranno bisogno di circa 10 minuti).
Intanto occupatevi del salmone: eliminate le spine con una pinzetta e tagliate la polpa a cubetti di circa un centimetro e mezzo.
Tritate poi i gherigli di noce al coltello (io vi consiglio di non passarli al mixer per avere pezzi più grossolani e quindi croccanti).
In una padella scaldate un cucchiaio di olio e, non appena sarà caldo, aggiungeteci le noci.
Fate tostare un minuto e poi aggiungete anche le fave, spegnete dopo due minuti.
In un'altra padella fate scaldare due cucchiai d'olio con un pizzico di peperoncino e scottate il salmone per due/tre minuti.
Non appena avrà preso un po' di colore salatelo e mettetelo da parte.
Scolate la pasta e fatela saltare con le fave, le noci e l'olio del salmone (che sarà leggermente piccante), aggiungete un mezzo bicchiere di acqua di cottura e poi spegnete.
Impiattate aggiungendo il salmone solo all'ultimo, se lo aggiungeste in padella, infatti, si disferebbe rovinando l'aspetto estetico del piatto.
Con questa ricetta del benessere partecipo al contest Smiling di Justhermione che ha avuto un'idea davvero bella per prendere la "dieta" con gusto!
Buon appetito,
Valerie :)
Brava Valeria! Ottimo e fresco piatto leggero e primaverile!
RispondiEliminaLa stoffa per fare la cuoca ce l'hai...quindi ti auguro con tutto il cuore di non perdere mai la speranza di cui parli e di realizzare così il tuo sogno!
Grazie mille Sabrina per le tue belle parole :)
EliminaSpero lo stesso! Un bacio :)
Buonissimo Valeria!! Brava!!
RispondiEliminaGrazie mille Silvia :D
Eliminacomplimenti, questa pasta deve essere deliziosa, mi sa che la preparo domani per il pranzo!
RispondiEliminasei stata bravissima a preparare da sola tutti quei dolci!
Spero che ti sia piaciuta, un bacione e grazie mille! :))
EliminaLe fave mi piacciono tantissimo, il salmone pure e la pasta la mangio quasi esclusivamente integrale... meglio di questa ricetta cosa potrei trovare? :)
RispondiEliminaDeve essere davvero squisita!!
Un abbraccione e complimenti per le tue fatiche in pasticceria! A saperlo facevo un salto alla conferenza ;)))
Sembra proprio che tu abbia trovato la tua ricetta perfetta :)
EliminaAhahaha, ti aspetto alla prossima volta allora ;)
Insolita e splendida ricetta!
RispondiEliminaGrazie ! :)
EliminaPiccolo buffet alla fine della conferenza...se hai cucinato dolci per due giorni mi sa che non era mica tanto "piccolo" :-) Comunque ti capisco benissimo. Chi non ama cucinare penserebbe "mioddio, due giorni chiusi in cucina...deve essere stato un incubo", invece devono essere stati due giorni molto rilassanti.
RispondiEliminaMa anche con il salato non te la cavi mica male, questi spaghetti devono essere davvero gustosi. leggeri e freschi. Molto primaverili
Diciamo che era abbastanza grosso da preparare da sola con il forno di casa ma fattibile :)
EliminaNoi "cuoche" ci divertiamo in modi che non sempre tutti capiscono :)
Un bacio !
Ciao Valeria, complimenti per la bellissima esperienza, sono sicura che riuscirai a realizzare il tuo sogno in quanto sei veramente bravissima, già da ora che sei giovanissima (a me la passione è venuta qualche anno dopo di te). La pasta è buonissima,ha un aspetto troppo invitante e mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato:)) complimenti!!!:))
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:)
Rosy
Grazie mille Rosy, gentilissima come sempre :)
EliminaUn bacione!
Ottimo piatto, deliziosi con il salmone!!!!
RispondiEliminaGrazie mille :))
EliminaUna ricetta che non conoscevo e che trovo fantastica penso che la proverò presto considerando che tra poco sarà tempo di fave e che già si trovano in circolazione. Ciao
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto le fave e, non appena compaiono sul mercato, le compro subito :)
EliminaUn bacio!
bello l'accostamento fave-salmone, da provare !
RispondiEliminaGrazie mille Ivana :D
EliminaBuonissimo qusto primo piatto!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ci stan benissimo le fave e la frutta secca.. smackk
RispondiEliminaGrazie mille Claudia :)
EliminaUn bacione!
Bravaaaa! Anche mia figlia ha iniziato facendo piccoli buffet, poi ha seguito la sua passione!
RispondiEliminaChe dolci hai preparato? Sono curiosa :))))))))
Che lavoro fa tua figlia? :)
EliminaComunque: muffin al cioccolato, loaf alle noci e mele, ciambella ai mirtilli, brownies al cioccolato, torta nocciole e mele, torta cioccolato e cocco, plumcake al pistacchio con gocce di cioccolato e blondies :D
Un mix davvero salutare! Piatti saporiti ed energetici sono la mia passione, soprattutto quando si tratta anche di light! Che dolci hai preparato? Sono curiosa!
RispondiEliminaLa penso esattamente come te sui piatti energetici ;)
EliminaTi rimando al commento sopra per i dolci :)
ottimo piatto!!! adoro le fave e, immagino che, abbinante al salmone, siano divine!!!!
RispondiEliminabravissima!!!!
Grazie mille Mimma, gentilissima :)
EliminaMi piace moltissimo questo piatto, ingredienti salutari ed eccellenti! Ti auguro per davvero di poter fare "la cuoca" nella vita! Un bacione cara Valerie!
RispondiEliminaGrazie mille Anita, un bacione ;)
EliminaPosso comprendere il tuo stato d'animo, quando mi chiedono di preparare dolci io divento euforica! Ti auguro di poter realizzare il tuo sogno, sei molto brava anche col salato :) Buon week end.
RispondiEliminaGrazie mille Maria Grazia :D
Eliminama che bel piattino gustoso!
RispondiEliminabuon we
Alice
Grazie Alice :)
Elimina