Ricordate che vi avevo promesso la ricetta della torta per il compleanno di mio papà?
Non me ne sono scordata e oggi sono qui per proporvela!
Prima però, volevo ringraziarvi per i vostri auguri a proposito del famigerato test di teoria che ho passato la settimana scorsa :)
Dopo la felicità iniziale data dall'arrivo del foglio rosa, oggi ho preso per la prima volta in mano un volante e, neanche a dirlo, il risultato è stato pessimo, malgrado ciò, dopo aver fatto spegnere la macchina non so quante volte, sono riuscita finalmente a partire.
Mi è stato chiaro fin da subito che ci vorrà moooolta pratica! Ma, d'altra parte, per cosa non funziona così?
Intanto la scuola continua ad essere un vero incubo, così cucinare è stato quasi impossibile questa settimana.
Sembra che i professori abbiano deciso di farci sudare questi ultimi mesi, cosa che riesce loro benissimo. Intanto, per ogni giorno che passa senza accendere un fornello, la cucina mi manca sempre più, in tutti i suoi aspetti.
Ma , visto che per natura sono una persona molto positiva, preferisco parlare di cose piacevoli accadute in questi giorni.
La prima è il tempo che, qui ad Asti, è migliorato sensibilmente regalandoci qualche giornata soleggiata e piuttosto calda. La seconda è che, proprio in questi giorni, i miei genitori hanno prenotato un viaggetto a Barcellona che ci aspetta per l'inizio di Maggio.
Per ironia della sorte, io che non ero mai stata a Barcellona, ci andrò ben tre volte in meno di un anno!
Ma mi sono dilungata fin troppo, dunque parliamo di cucina!
Questa torta è stata una vera sorpresa: ideata per provare il mio nuovo stampo da 18 cm, si è rivelata una vera bomba! La ganache è una delle migliori che io abbia mai provato e, incredibile ma vero, pur essendo bella tosta, non lascia una sensazione di pesantezza.
Ma , visto che per natura sono una persona molto positiva, preferisco parlare di cose piacevoli accadute in questi giorni.
La prima è il tempo che, qui ad Asti, è migliorato sensibilmente regalandoci qualche giornata soleggiata e piuttosto calda. La seconda è che, proprio in questi giorni, i miei genitori hanno prenotato un viaggetto a Barcellona che ci aspetta per l'inizio di Maggio.
Per ironia della sorte, io che non ero mai stata a Barcellona, ci andrò ben tre volte in meno di un anno!
Ma mi sono dilungata fin troppo, dunque parliamo di cucina!
Questa torta è stata una vera sorpresa: ideata per provare il mio nuovo stampo da 18 cm, si è rivelata una vera bomba! La ganache è una delle migliori che io abbia mai provato e, incredibile ma vero, pur essendo bella tosta, non lascia una sensazione di pesantezza.
Torta al cioccolato e crema di marroni
Ingredienti per la torta al cioccolato:
225 gr di burro
225 gr di zucchero
225 di farina
4 uova
4 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiaini e mezzo di lievito chimico per dolci
Ingredienti per la ganache e per decorare:
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di cognac
100 gr di burro ammorbidito
200 gr di crema di marroni
pastiglie di cioccolato Droste
palline argentate
Per prima cosa preparate la torta al cioccolato: sbattete con un frullino il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Aggiungete le uova una ad una facendole amalgamare bene.
Setacciate insieme la farina con il lievito, aggiungeteli pian piano al composto e sbattete ancora.
Infine fate sciogliere il cacao amaro in poca acqua calda e aggiungetelo.
Amalgamate con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo poi infornate per 45 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo preparate la ganache: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Sbattete il burro morbido con la crema di marroni fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il cioccolato, il cognac e continuate a sbattere per un minuto.
Coprite la ciotola con la pellicola e mettete a indurire in frigo per un quarto d'ora (se la lascerete dentro più tempo ricordatevi di tirarla fuori prima).
Quando la torta si sarà freddata suddividetela in tre dischi uguali eliminando, se si sarà formata, la bombatura.
Iniziate quindi a farcire il dolce: prendete il primo disco e spalmateci un po' di crema con una spatola (non abbondate troppo), ripetete la stessa operazione con il secondo disco e poi coprite con il terzo.
Ricoprite poi tutta la torta spatolando bene per lisciarla. La crema è piuttosto ruvida quindi non diventerà perfettamente liscia ma lascerà l'effetto che vedete in foto.
Per ultima cosa io l'ho decorata con pastiglie di cioccolato Froste e palline argentate.
Riponetela in frigo e tiratela fuori un'ora e mezza prima di gustarla!
Vi lascio con una foto dell'interno perché risulta davvero bene :)
Un bacio,
Valerie :)
Ingredienti per la torta al cioccolato:
225 gr di burro
225 gr di zucchero
225 di farina
4 uova
4 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiaini e mezzo di lievito chimico per dolci
Ingredienti per la ganache e per decorare:
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di cognac
100 gr di burro ammorbidito
200 gr di crema di marroni
pastiglie di cioccolato Droste
palline argentate
Per prima cosa preparate la torta al cioccolato: sbattete con un frullino il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Aggiungete le uova una ad una facendole amalgamare bene.
Setacciate insieme la farina con il lievito, aggiungeteli pian piano al composto e sbattete ancora.
Infine fate sciogliere il cacao amaro in poca acqua calda e aggiungetelo.
Amalgamate con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo poi infornate per 45 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo preparate la ganache: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Sbattete il burro morbido con la crema di marroni fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete il cioccolato, il cognac e continuate a sbattere per un minuto.
Coprite la ciotola con la pellicola e mettete a indurire in frigo per un quarto d'ora (se la lascerete dentro più tempo ricordatevi di tirarla fuori prima).
Quando la torta si sarà freddata suddividetela in tre dischi uguali eliminando, se si sarà formata, la bombatura.
Iniziate quindi a farcire il dolce: prendete il primo disco e spalmateci un po' di crema con una spatola (non abbondate troppo), ripetete la stessa operazione con il secondo disco e poi coprite con il terzo.
Ricoprite poi tutta la torta spatolando bene per lisciarla. La crema è piuttosto ruvida quindi non diventerà perfettamente liscia ma lascerà l'effetto che vedete in foto.
Per ultima cosa io l'ho decorata con pastiglie di cioccolato Froste e palline argentate.
Riponetela in frigo e tiratela fuori un'ora e mezza prima di gustarla!
Vi lascio con una foto dell'interno perché risulta davvero bene :)
Valerie :)
Che meraviglia di torta!!!!! Per la patente non disperare...devi solo fare un po' di pratica ed il gioco e' fatto! Buona giornata!
RispondiEliminaLo spero anche io Chiara! Un bacio :)
EliminaBellissima davvero!! Che bontà, brava!!
RispondiEliminaGrazie Silvia :)
EliminaBravissima, torta a due strati deve essere strabuonissima!
RispondiEliminaGrazie mille Silvana :)
EliminaCiao Valeria, una torta meravigliosa! e non preoccuparti per la guida, all'inizio il volante sembra una cosa venuta dallo spazio, ma a poco a poco si addomestica! bacio
RispondiEliminaGrazie mille! Spero anche io di abituarmi presto :)
EliminaUn bacio!
Ciao Valeria!
RispondiEliminaGrazie mille per la visita e per i complimenti!!
Bellissimo anche il tuo blog!
Ti seguiamo :)
Buon weekend!!
Valentina&Luigi
Grazie a voi per essere passati, un abbraccio!
EliminaWoooow!! Davvero spettacolare la tua torta!!!
RispondiEliminaComplimenti Valeria!!!
Un bacione e buon weekend
Carmen
Grazie mille Carmen! Buona Domenica :)
EliminaBrava Vale, continua così, stai andando alla grande e la tua torta di compleanno è semplicemente perfetta! Complimenti!
RispondiEliminaBuon we cara <3
la zia Consu
Grazie mille Consu, gentilissima :)
EliminaGolosissima cara, che abbinamento !!!!
RispondiEliminaGrazie mille :)
EliminaBuonissima e molto bella! complimenti! per quanto riguarda la patente non ti preoccupare, te lo dice una che la prima volta che ha preso il volante ci mancava poco facessi testa coda, l'istruttore e' sceso allucinato!!!!mamma mia... poi alla fine sono stata promossa per la felicita' di tutti...ahahahha...buon week!
RispondiEliminaGrazie mille Annalisa! Si, me lo dicono tutti che ce la dovrei fare anche io :/
EliminaLa situazione è già un po' migliorata! Un bacio :)
L'unica cosa che non si può insegnare è la pratica: quella te la devi fare sulla tua pelle. In altre parole, per imparare a guidare devi guidare (per me: per imparare a cucinare devi cucinare)!!! Intanto vorrei tanto assaggiare la tua torta!
RispondiEliminaLa penso esattamente come te Andrea, infatti guiderò il più possibile :)
EliminaUn abbraccio!
L'unica cosa che dovresti fare (e che io non ho fatto, infatti ho una patente chiusa nel cassetto ormai da anni) è guidare più possibile, fare molta pratica anche in mezzo al traffico...vedrai che sicuramente la prossima volta andrà tutto benissimo:))
RispondiEliminacomplimenti per questa golosissima torta, veramente invitante ..la fetta presenta inoltre una consistenza perfetta, si vede che è soffice e ben cotta come piace a me..e poi chissà che buona:)))
Un bacione e buona settimana
Rosy
Grazie Rosy, ho intenzione di esercitarmi il più possibile!
EliminaSi, è venuta davvero bene :)
Un bacio!
Valeria non ti demoralizzerai mica per la prima lezione di guida, vero ?! La prima volta volta sembra impossibile riuscirci,ma c'è la faro anche tu, come tutti. E per la patente non trascurare la cucina che ti da ottimi risultati, proprio come questa torta. Buona settimana !
RispondiEliminaNon mi demoralizzerò assolutamente Cristina :) Va già meglio!
EliminaTranquilla, la cucina non la trascurerei mai ;)
Un bacio!
Wow super golosa anche se hsi ragione non leggera ma per un comple e la sua!
RispondiEliminaPer le occasioni speciali si fa un'eccezione :)
EliminaUn bacio!
Che delizia! Complimenti.
RispondiEliminaGrazie mille Valentina :)
Eliminaspettacolo....quegli strati golosissimi.....meraviglia per gli occhi e per il palato!
RispondiEliminaGentilissima Simo, anche io adoro gli strati :)
Eliminaquesta si che mi ingolosisce, e non poco! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono felice che ti sia piaciuta! Un bacio :)
EliminaCiao Valeria, mi sono un po' estraniata dal web ultimamente e mi sono persa parecchie cose...
RispondiEliminaDeliziosa la tua torta di compleanno per il papà, sarà rimasto sicuramente soddisfatto!
Un bacio!
Ogni tanto fa bene estraniarsi un po' dal web ;)
EliminaUn bacione :)
Eccomi Valeria,ma mi vuoi per caso far piangere con questa torta????.....sono a dietaaaaa!!!!tra poco sarà il compleanno di mia suocera quindi la prenderò per la gola .....con una torta
RispondiEliminaLascia stare.. anche io sono a dieta e di questa torta ne ho potuta mangiare solo un pezzettino!
EliminaPerò vedrai che bella figura :)
Un bacio!
Si è sentito il tonfo? Sono svenuta davanti alla foto di quella fetta che dice "guardare e non toccare" :D
RispondiEliminaGrazie mille Maria! Ma, per fortuna, toccare si può e anche mangiare! :)
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