lunedì 13 gennaio 2014

Chicken pie in cocotte

Eccoci di nuovo qua: nuovo anno ma stesso regime.
Con la fine delle vacanze la routine è ricominciata a tutto spiano, senza pietà.
Un inizio anno 2014 particolarmente "tosto" per me: se tutto andrà bene, da domani avrò il tanto atteso foglio rosa (esame di teoria, aiuto!) e un'agghiacciante test di matematica da preparare grava sulle mie spalle.
A peggiorare il tutto oggi è Lunedì, il tragico giorno in cui il ricordo del weekend si fonde con l'inizio di una faticosa settimana. 
Il sabato pomeriggio l'ho dedicato alla cucina preparando una favolosa torta per il compleanno di mio papà.
Per quanto il pranzo fosse buono, il dolce è stato il vero protagonista.
Che cosa ho scelto per questa occasione?
Non temete, presto condividerò con voi questo dolce speciale :)
Per oggi invece tiro fuori una ricetta che mi piace particolarmente visto che mi riporta al viaggio in Inghilterra di questa estate.
Il piatto in questione è la chicken pie, la "torta di pollo" (che detta così non è il massimo..),  uno dei dishes più diffusi in Inghilterra.
Tanto diffuso quanto facile oserei dire, ne esistono molte versioni, tutte piuttosto simili tra loro, ma a questa sono particolarmente affezionata. Non vi porterà via molto tempo e, credetemi, sarà un successo!
Visto che il piacere di questo piatto sta nella cremosità ho voluto a tutti i costi provare a fotografarne anche l'interno. 
La mia macchina fotografica è quello che è, spero di riuscire comunque a rendere l'idea! 

Chicken pie monoporzione.

Ingredienti per 4 pie:
30 gr di burro
2 porri grandi
500 gr di petto di pollo
200 ml di latte
25 gr di farina
1 pasta sfoglia quadrata
1 uovo per spennellare
olio e.v.o. q.b.
sale e pepe q.b.

Scaldate due cucchiai di olio in una padella insieme al burro.
Tagliate i porri a rondelle eliminando la prima parte (quella molto verde) e i primi due strati (che risultano essere piuttosto duri).
Poneteli nella padella con l'olio e il burro, dopo 2 minuti aggiungete un mezzo bicchiere d'acqua, il sale, abbassate la fiamma e fateli stufare con il coperchio per circa 10 minuti.
Se necessario aggiungete altra acqua.
Mentre i porri cuociono occupatevi del pollo: prendete il petto e tagliatelo a cubotti, salate leggermente e aggiungetelo nella pentola con i porri ben stufati.
Bagnate con il latte e lasciate cuocere altri 6/7 minuti. Passato questo tempo otterrete una salsa piuttosto densa. Setacciate la farina e aggiungetela, girate bene e lasciate cuocere ancora 5 minuti.
Assaggiate di sale e, se serve, aggiungetene.
Nel frattempo ricavate 4 cerchi di pasta sfoglia larghi poco più delle vostre cocotte.
Suddividete il pollo nelle cocotte (accertandovi che ognuno abbia una buona dose di cremina) e ricopritele con i cerchi di pasta sfoglia facendo in modo che aderiscano bene ai bordi.
Punzecchiate la pasta con uno stuzzicadenti e spennellatela con l'uovo sbattuto.
Infornate a 180 gradi per 25 minuti. 
Al termine sfornate e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.


Buon appetito,
Valerie :)

40 commenti:

  1. Veramente molto sfiziosa e carinissima la presentazione nelle cocotte, mi piace tantissimo:) salvo la ricetta nel pc, grazie mille per averla condivisa:)
    un bacione e buona settimana
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per averla apprezzata, un bacione! :)

      Elimina
  2. Mi piacciono le pie di carne!! Brava, davvero sfiziosa!!

    RispondiElimina
  3. Che bontà, brava davvero! Anche per me il momento della patente è stato tragico.. ma, non so come mai, l'ho ottenuta :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Letizia, spero che la otterrò anche io :)
      Un bacio :)

      Elimina
  4. è buonissimo davvero e anche la presentazione è ottima!un salutone!!

    RispondiElimina
  5. sembra davvero buonissima, da provare!
    in bocca al lupo per il test :)

    RispondiElimina
  6. Vale che buona deve essere questa chicken pie, voglio provarla al più presto! Grazie per la ricetta e complimenti, aspetto la torta! :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Valentina :)
      La torta è arrivata :) Un bacio!

      Elimina
  7. Vedrai andrà tutto benissimo, sia il test di matematica che la guida!! Bella la chicken pie in cocotte!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. ma che buona! mi segno la ricetta, sarà uno dei piatti di questo week end!

    RispondiElimina
  9. ma che bella ricetta e che presentazione ,non la conoscevo e sicuramente proverò a farla, grazie Valerie!

    RispondiElimina
  10. Davvero buono Valeria, anche io lo avevo assaggiato a Londra e ho provato a farlo e lo trovo molto gradevole. Il tuo è anche molto carino ;) Bacio

    RispondiElimina
  11. Si ho visto che di queste chicken pie ne fanno molte, anche con altri tipi di carne, e he di questi pudding di pollo cotti in forno ve ne sono moltissimi! A me attirano, lo ammetto! BUONA!

    RispondiElimina
  12. che me-ra-vi-glia!!!!! uh quanto vorrei assaggiarlo...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai, farlo è facilissimo e non te ne pentirai :)
      Un bacio!

      Elimina
  13. Un'ottima versione di questo piatto simbolo dell'Inghilterra!
    Grazie per essere passata da noi ti seguiamo con piacere!

    RispondiElimina
  14. Piacere di conoscerti, mi ha fatto piacere la tua visita sono passata per ricambiare...complimenti per il blog, questa ricetta è molto interessante oltre che buona e si presenta molto bene! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per essere passata elena! Un bacione :)

      Elimina
  15. Ma che buoni!!!! invitanti e golosi, davvero da provare!!!! mi piace molto anche la presentazione, in bocca al lupo per i tuoi esami!!!
    Ciao, a presto ....

    RispondiElimina
  16. un'ottima preparazione brava Valeria ;) buon we

    RispondiElimina
  17. Questa non l'avevo mai sentita! mi intriga! che buono! ha l'aspetto di un souffle'! In bocca al lupo per matematica...bleh..io la odiavo..aiutooooo...ciao! Buona Domenica

    RispondiElimina
  18. Mi piace un sacco il chicken pie, monoporzione è bellissimo. Un bacio

    RispondiElimina
  19. Mai provata ma mi incuriosisce davvero tanto! Con le tue foto hai reso più che bene l'idea della sua bontà cremosa! In bocca al lupo per le tue prove! Un bacione :)

    RispondiElimina

Lasciate un commento, mi fa piacere sapere la vostra opinione :)