Se siete di quelle persone che amano l'inverno solo per il Natale, allora starete già sicuramente sognando l'estate, le vacanze ed il mare.
Io amo l'inverno, come l'estate, ma ammetto che Febbraio è un mese strano, che mi mette paura, quest'anno più che mai.
È forse il mese più freddo dell'anno ma, paradossalmente, rappresenta anche la fine di questo periodo.
Da Marzo in poi tutto cambia e tutto si risveglia.
Anche se il freddo non ci abbandona completamente, le giornate si allungano, i colori cambiano e, innegabilmente, torna la voglia di uscire e godersi la primavera che verrà.
È una stagione stimolante sotto tutti i punti di vista e la cucina non è da meno: sui banchi del mercato cambiano verdure e prodotti tipici ed i piatti si tingono di nuovi, vivaci colori.
Quest'anno temo Febbraio più del solito poiché finirà la mia prima esperienza di stage in un ristorante e mi ritroverò a fare delle scelte importanti che determineranno il destino della mia estate (e forse anche un po' della mia vita..).
Per ora comunque, mi godo il periodo che sto vivendo, sarebbe difficile, al momento, immaginare una realtà migliore di questa.
Per rimanere in tema, oggi vi propongo un piatto con un ingrediente che è quasi alla fine della sua gloriosa stagione: la zucca.
Regina dell'autunno/inverno è ancora possibile trovarla buona al mercato ma bisogna affrettarsi.. quindi fate come me, che appena ricevuta una delle ultime zucche dall'orto della nonna, l'ho pulita, affettata e trasformata in un goloso ripieno che fa felici davvero tutti ;)
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di zucca
1 manciata di amaretti secchi
400 gr di farina 00
1 manciata di amaretti secchi
400 gr di farina 00
4 uova
200 gr di gorgonzola piccante
latte q.b.
sale e pepe q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
salvia q.b.
Per prima cosa occupatevi della pasta fresca: su una spianatoia di legno create una "fontana" di farina, rompeteci dentro le uova e iniziate a sbatterle con una forchetta assorbendo man mano la farina. Quando avrete ottenuto un composto abbastanza denso rompete la fontana ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare almeno mezz'ora in frigorifero.
Nel frattempo pulite la zucca, eliminando i semi e la buccia, e tagliatela a cubettoni.
Mettetela in una teglia da forno con sale, pepe e mezzo bicchiere d'acqua, infornate a 180 gradi per 20/25 minuti, fino a che non sarà molto morbida.
Una volta pronta frullatela in un minipimer insieme a qualche amaretto secco (io non li amo troppo troppo dolci ma sta a voi decidere quanti aggiungerne) e regolate di sale e pepe se necessario.
Stendete la pasta molto sottile (se utilizzate la macchina a manovella tiratela all'ultima tacca) e farcitela ottenendo dei ravioli di medie dimensioni.
Con una rotella tagliapasta zigrinata ritagliate gli eccessi di pasta ed ottenete i ravioli che metterete su un canovaccio infarinato.
Proseguite fino ad esaurimento ingredienti. Se li consumerete entro breve poneteli in frigo fino al momento della cottura (che dev'essere di circa 4 minuti) se no congelateli e buttateli direttamente in acqua bollente al momento di servirli.
Preparate la salsa: in un pentolino a fondo spesso ponete il gorgonzola piccante privato della buccia ed il latte: non c'è una dose esatta ma, dovendo ottenere una salsa non troppo liquida, vi consiglio di iniziare con poco latte per aggiungerlo poi dopo se servisse.
Servite i vostri ravioli con la salsa, qualche amaretto sbriciolato grossolanamente, una grattata di parmigiano e qualche fogliolina di salvia.
200 gr di gorgonzola piccante
latte q.b.
sale e pepe q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
salvia q.b.
Per prima cosa occupatevi della pasta fresca: su una spianatoia di legno create una "fontana" di farina, rompeteci dentro le uova e iniziate a sbatterle con una forchetta assorbendo man mano la farina. Quando avrete ottenuto un composto abbastanza denso rompete la fontana ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare almeno mezz'ora in frigorifero.
Nel frattempo pulite la zucca, eliminando i semi e la buccia, e tagliatela a cubettoni.
Mettetela in una teglia da forno con sale, pepe e mezzo bicchiere d'acqua, infornate a 180 gradi per 20/25 minuti, fino a che non sarà molto morbida.
Una volta pronta frullatela in un minipimer insieme a qualche amaretto secco (io non li amo troppo troppo dolci ma sta a voi decidere quanti aggiungerne) e regolate di sale e pepe se necessario.
Stendete la pasta molto sottile (se utilizzate la macchina a manovella tiratela all'ultima tacca) e farcitela ottenendo dei ravioli di medie dimensioni.
Con una rotella tagliapasta zigrinata ritagliate gli eccessi di pasta ed ottenete i ravioli che metterete su un canovaccio infarinato.
Proseguite fino ad esaurimento ingredienti. Se li consumerete entro breve poneteli in frigo fino al momento della cottura (che dev'essere di circa 4 minuti) se no congelateli e buttateli direttamente in acqua bollente al momento di servirli.
Preparate la salsa: in un pentolino a fondo spesso ponete il gorgonzola piccante privato della buccia ed il latte: non c'è una dose esatta ma, dovendo ottenere una salsa non troppo liquida, vi consiglio di iniziare con poco latte per aggiungerlo poi dopo se servisse.
Servite i vostri ravioli con la salsa, qualche amaretto sbriciolato grossolanamente, una grattata di parmigiano e qualche fogliolina di salvia.
Buon appetito,
Valerie :)
Valerie :)
QUANTO SONO BUONI, IO AMO LA ZUCCA!!!!!COMUNQUE IO NON AMO IL FREDDO, GIA' SONO CATAPULTATA CON LA MENTE AL MARE.........BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie mille Sabrina! Il mare inizia ad essere anche nei miei pensieri :))
EliminaUn bacione!
Adoro la zucca e questi ravioli sono fantastici, complimenti Valeria!!!
RispondiEliminaGrazie mille :)
EliminaPer me che adoro i ravioli questo è un piatto strepitoso
RispondiEliminaCiao
Tiziana
Grazie Tiziana! Un bacione :)
Eliminaè buonissimi! La presentazione è stupenda! Complimenti Valeria! Buon weekend! :)
RispondiEliminaGrazie mille Angelica! Gentilissima :) Buon weekend anche a te ;)
Eliminaun piatto buonissimo troppo sfizioso con degli abbinamenti che adoro:)) bravissima Valeria, ti faccio tantissimi complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie mille Rosy, sei sempre gentilissima :)
EliminaPiatto stupendo, bilanciato e presentato divinamente..complimenti cara <3
RispondiEliminaMa grazie Consu, detto da te è un onore :D
EliminaUna preparazione deliziosa, direi irresistibile!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Grazie mille Annalisa, buon weekend :))
Eliminache buoni i tortelli di zucca!!! e con un sughetto come il tuo.. sono golosissimi!!
RispondiEliminaGrazie mille Valentina!! Un bacione :)
EliminaGrazie per essere passata... a me i ravioli con la zucca piacciono tanto, li ho sempre mangiati burro e salvia. Bisogna, però, cambiare ogni tanto, no?? :D Buon week end
RispondiEliminaGrazie a te per essere venuta a trovarmi!! Burro e salvia sono comunque deliziosi ma vedrai che questo condimento non tradisce ;)
EliminaUn bacio :)
Sono fantastici!!! l'accostamento dei sapori è estremamente intrigante, da provare!!!!
RispondiEliminaBuona domenica, a presto ....
Grazie mille Anisja, sono felicissima che ti siano piaciuti :)
Eliminabellissimo piatto, oltre che buonissimo!!! prendo nota!!!
RispondiEliminaMa grazie Mimma :)
EliminaBuoni i ravioli di zucca complimenti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie :D Un bacione :)
EliminaAlla vista dei tuoi ravioli proprio non resisto, anche se ho mangiato da poco mi è tornata una gran fame! Che buona la zucca col gorgonzola!!! Un bacione cara! E auguroni per le tue future scelte! <3
RispondiEliminaSono proprio felice che ti siano piaciuti :)
EliminaUn bacio :)
Adoro i ravioli di zucca e mi piace anche il condimento che hai scelto. Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giovanna, gentilissima :)
EliminaUn bacio :)
Che buoni che devono essere!! Uno spettacolo!!!
RispondiEliminaGrazie mille :)
Eliminavero, ma adesso c'è Carnevale: ogni fritto vale!! Quella cremina al gorgonzola piccante mi piace da morire! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille Silvia, hai ragionissima ;)
EliminaUn bacione :)
oh io li adoro! sono buonissimi!!
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