7 Gennaio 2015. Da adesso inizia davvero l'anno nuovo.
Le feste sono terminate e la vita ricomincia a scorrere come prima, con i suoi tempi e le sue pause ma anche con qualcosa di nuovo.
Quella speranza che invade ogni persona allo scoccare di un nuovo anno: la speranza che sia un anno bellissimo, pieno di novità e di voglia di vivere e di fare.
Mi è sempre piaciuto questo atteggiamento tipico dei primi giorni di Gennaio.
Chiunque non sia più un bambino è consapevole che un po' di questa incredibile voglia di fare svanirà nel proseguire dell'inverno ma, sfruttando questa forza d'animo, si può davvero fare del 2015 un anno importante.
Ognuno di noi avrà obiettivi diversi e "nemici" diversi da sconfiggere ma vi auguro davvero di riuscire in tutto e per tutto :)
Se per me il 2014 è stato l'inizio di un sogno, l'entrata a piccoli passi nel mondo della cucina, il 2015 sarà una vera full immersion nel sogno: una volta finita questa prima esperienza lavorativa tornerò alla mia scuola (dopo due mesi di corso già sento di appartenerle), l'Alma, per il corso superiore di Cucina, quello che mi darà davvero un metodo.
Si, sarà un bell'anno e, in parte, lo passeremo assieme con tante nuove ricette e tanti nuovi racconti.
Mentre mi perdo in questa mia felicità post inizio dell'anno, vi propongo anche il piatto di oggi, un antipasto che vi ricorderà molto il periodo di festa appena concluso ma non si sa mai che vi avanzi ancora qualche cotechino nella dispensa ;)
Tortino di patate con mousse di cotechino e briciole di pane croccante affumicate.
Ingredienti per 6 persone:
1 cotechino precotto di medie dimensioni
8 patate medie
3 fette di pane
olio e.v.o.
sale q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
due cucchiai di ricotta
2 cucchiai di panna fresca liquida
sale affumicato
Per iniziare mettete a bollire le patate con la buccia in acqua fredda, quando arriverà a bollore salate e lasciate cuocere fino a che non saranno morbide.
Mettete a bollire altra acqua in una casseruola, quando arriverà a bollore salate leggermente ed immergeteci il cotechino, dovrà cuocere una ventina di minuti.
Ponete le fette di pane in un mixer e riducetele in briciole non troppo fini: disponetele su una teglia coperta da carta forno e conditele con olio, un po' di sale fino normale e un pizzico di sale affumicato (attenti a non esagerare, è piuttosto forte!).
Infornate il pane a 180 gradi per 6/7 minuti, fino a che non diventerà croccante.
Una volta pronte le patate sbucciatele e schiacciatele, conditele con un po' d'olio d'oliva, un cucchiaio di parmigiano e sale. Tenete in caldo.
Con l'aiuto di un mixer frullate il cotechino con la ricotta e la panna: dovrete ottenere un composto morbido ma non tendente al liquido (dosate bene la ricotta e la panna aggiungendola un po' per volta). Assaggiate e salate se necessario. Tenete in caldo e, quando sarete pronti a servire, mettete il composto in una sac-à-poche con bocchetta a stella.
Siete pronti ad impiattare: ponete in un coppapasta rotondo due cucchiai di patate e livellatele con il dorso del cucchiaio, disponeteci sopra la mousse di cotechino e spolverizzate il piatto con le briciole croccanti.
Il sale affumicato sciogliendosi darà una nota piccante al piatto rendendolo ancora più goloso e saporito.
Buon appetito e.. buon 2015!
Valerie :)
Ossignur.. la mousse di cotechino sopra quel tortino di patate.. mi stuzzica la fame in maniera pazzesca!!!!! smack
RispondiEliminaGrazie Claudia! Effettivamente è super goloso :)
EliminaUn bacio :)
che bello che è!!!!!
RispondiEliminaGrazie Ale :DD
Eliminaohhh che bella questa rivisitazione di cotechino, mi piace troppo e siamo ancora in tempo per farci gli auguri di un sereno anno nuovo ;)
RispondiEliminaGrazie mille, sono felice ti sia piaciuto :)
EliminaAncora buon anno cara!
buon 2015 a te
RispondiEliminaGrazie paola :)
EliminaQuesto è proprio un signor piatto! Quasi quasi.. ho ancora un cotechino in dispensa, eheh! Grazie dell'idea e felice 2015.. sicuramente sarà super!! Un bacione <3
RispondiEliminaGrazie a te Anita, sono felice ti sia piaciuta questa ricettina ;)
EliminaBUon 2015 :*
Bentornata Vale e buon anno :-) Le premesse ci sono tutte x rendere questo 2015 indimenticabile e ti auguro di riuscire a realizzare i tuoi sogni ^_^
RispondiEliminaOttima la tua ricetta, complimenti, hai reso il cotechino un piatto gourmet :-)
Grazie Consu, ho davvero molte aspettative per questo anno! Speriamo bene :)
EliminaUn bacio :)
Meraviglioso, Valeria! Un'ottima idea per vestire il cotechino in maniera raffinata e gustosa! Bravissima!
RispondiEliminaBaci grandi!
MG
Grazie mille Maria Grazia :D
EliminaUn bacione :)
Questo tortino con sopra mousse di cotechino è una vera goduria, buonissimo e meravigliosamente invitante:)))
RispondiEliminati faccio i miei migliori auguri per un felicissimo 2015, che possa essere all'insegna della salute e della serenità e che possa realizzare quanto più desideri:))
un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, ti auguro anche io un felice anno nuovo :)
EliminaUn bacio grande .)
Ciao cara e buon anno...che bell'idea questa mousse di cotechino e che originale tortino,complimenti
RispondiEliminaGrazie mille Ale, buon anno anche a te :)
EliminaUn bacio!
Io credo che se vogliamo che l'anno nuovo sia migliore del vecchio, bisogna crederci! Buono il tuo tortino, peccato che il cotechino l'ho finito tutto! Un caro saluto e tanti auguri per la tua cucina!
RispondiEliminaHai assolutamente ragione Andrea ed infatti ci credo in tutto e per tutto :)
EliminaUn abbraccione :)
Sono davvero contenta di leggerti così frizzante e felice, ti auguro che quest'anno sia pieno di soddisfazioni e nuovi traguardi. Non ho mai fatto una mouse di cotechino, non ne sono una gran fan. Ma magari in mousse mi stuzzica di più
RispondiEliminaGrazie mille Elena, ti auguro tanta felicità per questo 2015 :)
EliminaTi dirò che in mousse il cotechino cambia veste.. se lo proverai vedrai :)
Un bacione!
Mi ispira tantissimo questa ricetta! Bravissima Valeria! Un salutone :)
RispondiEliminaMa grazie Angelica :)
EliminaUn bacione :)
che presentazione raffinata, stai diventando sempre piu' brava, io mi vergogno di fronte alle tue meraviglie con le mie ricette!!!!Baci e buon anno Sabry
RispondiEliminaGrazie mille Sabrina! Ma che vergogna e vergogna, io adoro le tue ricette e ti seguo sempre volentieri :)
EliminaUn bacione :)
Che idea sfiziosissima questa mousse, bravissima Valeria!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille :)
Eliminamille auguri per la tua vita e per i tuoi fantastici progetti!!! fantastica la tua proposta, elegante e saporita!!! annoto...con cura!!! un bacione!!
RispondiEliminaGrazie mille Mimma, spero davvero che sia un anno con i fiocchi :)
EliminaUn bacio :)
Ciao Valeria, tanti auguri di buon anno nuovo a te, l'entusiasmo non ti manca e aiuta molto!
RispondiEliminaMolto interessante la tua proposta e sicuramente appetitosa e un buon modo per finire quanto avanzato dalle Feste.
Un bacio!
Grazie mille Silvia, sei gentilissima :)
EliminaUn bacione :)
la mousse al cotechino dev'essere qualcosa di peccaminoso!
RispondiEliminaTi posso assicurare che è davvero buonissima :)
EliminaProvare per credere :D
è la prima volta che vedo la mousse di cotechino e mi piace da impazzire!! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi auguro davvero di avverare tutti i tuoi sogni! La ricetta è molto originale! Un abbraccio
RispondiEliminati auguro davvero che questo nuovo anno ti porti un sacco di cose belle e positive!
RispondiEliminaUn caro saluto
Una preparazione davvero golosa! Splendida!
RispondiEliminaBacioni e auguri anche a te cara
che buono questo tortino, la mousse di cotechino deve essere una bontà!! :)
RispondiEliminaUn intrigante restiling ad un vecchio cult della cucina contadina!!!!
RispondiEliminaAllora un forte in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaUna bellissima ricetta! Buon anno anche a te :)
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