Il maltempo è tornato alla carica anche qui e Sabato sera ci ha persino regalato qualche grosso fiocco di neve che è andato via veloce come è venuto.
Vi scrivo distesa sul letto, con gli occhi che già un po' si chiudono malgrado l'ora; oggi è stata una giornata davvero pienissima: partendo dal classico "oggi cucino giusto un piatto e poi mi riposo" sono arrivata a strafare e sono stanca quasi come un giorno di lavoro.
Ma almeno non sono stata messa di fronte a scelte impossibili.. preparare il pane o il dolce? Il pranzo o la cena?
Poi viene il bello: sedersi a fine giornata e riguardare tutte le foto fatte ai piatti, essendo, diciamolo pure, orgogliosi dei nostri sforzi.
Malgrado il lavoro al ristorante e il corso di cucina professionale, cucinare a casa mi piace sempre.
Sarà perché la mia cucina è stata il mio gymnasium, dove ho mosso i primi passi, ho imparato le prime cose e ho fatto i primi disastri.
A volte ripenso ai primi piatti cucinati e mi spunta il sorriso.. se penso a quante cose ho imparato in questi due anni e mezzo.. Chissà quanto sorriderò ripensandoci tra vent'anni (rigorosamente passati in cucina)!
Comunque sto divagando, questo post riflette la mia stanchezza di stasera dunque.. meglio passare alla ricetta!
Io vado letteralmente pazza per le crostatine di frutta.. un amore nato da piccola, quando, da bambina molto rompiscatole, mi rifiutavo di fare colazione al bar se non trovavo questi deliziosi cestini colmi di frutta.
Io vado letteralmente pazza per le crostatine di frutta.. un amore nato da piccola, quando, da bambina molto rompiscatole, mi rifiutavo di fare colazione al bar se non trovavo questi deliziosi cestini colmi di frutta.
Crescendo ho imparato ad apprezzare anche mooolti altri prodotti da prima colazione ma queste tartes non possono che rimanere nel mio cuore..!
Per fare le cose perfette non potevo che proporvele con i miei frutti preferiti.. ma la decorazione è il momento divertente di questi dolcetti quindi,, sbizzarritevi!
Per fare le cose perfette non potevo che proporvele con i miei frutti preferiti.. ma la decorazione è il momento divertente di questi dolcetti quindi,, sbizzarritevi!
Ingredienti per 4 crostatine:
Per la pasta frolla:
200 gr di farina 00
75 gr di zucchero
90 gr di burro
2 tuorli
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera:
150 ml di latte
1 tuorlo
1 baccello di vaniglia
15 gr di farina
45 gr di zucchero
2 cestini di lamponi
200 gr di farina 00
75 gr di zucchero
90 gr di burro
2 tuorli
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera:
150 ml di latte
1 tuorlo
1 baccello di vaniglia
15 gr di farina
45 gr di zucchero
2 cestini di lamponi
Per prima cosa preparate la pasta frolla: ponete in un mixer tutti gli ingredienti meno due cucchiai di farina, frullate fino ad ottenere un composto bricioloso, trasferitevi su un tagliere e impastate velocemente unendo la farina tenuta da parte.
Otterrete un panetto liscio ed omogeneo che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Otterrete un panetto liscio ed omogeneo che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Intanto preparate la crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte con i semini del baccello di vaniglia che avrete inciso ed il baccello stesso, attenzione a non farlo arrivare a bollore.
In una tazza amalgamate il tuorlo con lo zucchero e, successivamente, con la farina: otterrete un composto piuttosto duro ma omogeneo.
Quando il latte sarà caldo eliminate il baccello ed unitene due cucchiai al composto prima ottenuto mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi, unite poi il resto del latte e riportate sul fuoco mescolando continuamente.
Quando si addenserà cuocete ancora un minuto, poi spegnete, trasferite la crema ottenuta in una tazza e coprite con la pellicola a contatto.
Una volta raffreddata fatela rassodare in frigorifero.
Riprendete la pasta frolla, stendetela ad uno spessore di circa 5 mm e foderateci 4 stampini da crostatina (possibilmente in alluminio). Bucherellate il fondo e i bordi con una forchetta.
Visto che dovrete cuocerli in bianco copriteli con un foglietto di carta forno e poi con un peso da cottura (possono essere ceci, fagioli secchi, riso oppure i veri e propri pesetti che vendono nei negozi di articoli casalinghi).
Cuocete a 180 gradi per 10 minuti, togliete i pesi e cuocete per altri 6/7 minuti fino a che i bordi non saranno leggermente dorati.
Sfornate subito facendo attenzione a non rompere i vostri cestini e lasciate raffreddare.
Riempiteli con la crema pasticcera, livellatela e decorate con i lamponi freschi, lavati e ben asciugati.
Per una conservazione ottimale tenetele le crostatine in frigo assicurandovi che siano coperte.. una tortiera sarebbe l'ideale ma anche l'alluminio può andare bene :)
Vi auguro una felice settimana,
Valerie :)
Buonissime!!!! sono tra le mie preferite anche se per colazione preferisco dolcetti più semplici. Per queste delizie però è sempre il momento giusto! :-)
RispondiEliminaComplimenti, sono perfette, si vede la mano professionale :-) bravissima!!!
Belle, perfette e buonissime Valeria
RispondiEliminaCome capisco i tuoi racconti di cucina, mi sembra di conoscerli... Anch'io sorrido molto pensando ai primi piatti...
Buon riposo!
Tiziana
Molto invitanti queste tartellette... e tanto golose, brava Valeria!!!!
RispondiEliminaChe belle che sono.... immagino anche buonissime! Un bascione
RispondiEliminaSono perfette!! Bravissima e poi al lampone sono anche le mie preferite!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
E chissà tra 20 anni cosa ci proporrai di buono e gustoso! Adoro questi dolcetti, anche io ne vado matta! Un bacione!
RispondiEliminaSpero che oggi sia tornatoil sole anche da te!!!!! Comunque... deliziose queste crostatine.. smack
RispondiEliminaMamma mia ....che delizia! complimenti Valeria! Un abbraccione :)
RispondiEliminaUna meraviglia davvero . Complimenti valeria
RispondiEliminaAdoro queste crostatine con la frutta... Mamma che bontà! Bravissima!
RispondiEliminaCiao Valeria, ricambio con piacere!! :)
RispondiEliminaQueste tartine sono golosissime!!! povera me (sarei a dieta al momento)!! hahahhaha
Un abbraccio
Grace
belle, allegre, invitanti, quanto vorrei assaggiarle!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBelle, veloci e buone!
RispondiEliminaComplimenti, fanno proprio gola!
Ciao Valeria, ricambio volentieri la visita piacere di conoscerti! Sono splendide queste deliziose tarte aux framboises,
RispondiEliminauna vera bontà golosa! Bravissima!!!
Mi sono unita ai tuoi lettori così non mi perdo le tue splendide ricette, complimenti per il blog è bellissimo!
Un abbraccio e buona serata!
Laura *_*
divine,eleganti,golose,se le vede mio figlio mangia tutto lo schermo,bravissima
RispondiEliminaChe belle Valeria, sei sempre più brava! Un bacione
RispondiEliminaChe splendida visione..complimenti Vale, direi che la giornata in cucina ha dato degli ottimi frutti :-)
RispondiEliminasono meravigliose, perfette a dir poco, bellissime:))
RispondiEliminabravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy
Bellissime e certamente buonissime il prossimo sabato saranno sulla mia tavola della colazione Grazie!
RispondiEliminaStefy
Sono fantastiche!! Diventi sempre più brava cara! complimenti :*
RispondiEliminaadoro i lamponi, queste tartellette sono deliziose...non vedo l'ora che la mia piantina di lamponi ricomincia a darmi i suoi frutti (di solito anche fino ad ottobre inoltrato, dipende dal tempo che qui a Roma di solito è sempre mite) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeliziose!!!
RispondiEliminaPerfette e golose, tanto da essere orgogliosi e soddisfatti dell'ottimo risultato. Bravissima!
Un abbraccio, a presto
Bellissime, buonissime e coloratissime!! Cosa volere di più?
RispondiEliminaBacioni!
anche io le adoro! sono anche bellissime!
RispondiEliminaSei bravissima tesoro!! Le tue tartes sono molto chic e molto, ma molto invitanti...Complimenti di cuore Valeria e un abbraccio grande grande, Mary
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