martedì 19 maggio 2015

Ravioli carciofi e basilico.

Ogni partenza è diversa, unica.
Le emozioni che provi cambiano a seconda di dove vai, dei motivi per cui parti..
E poi ancora, partire in compagnia, partire da soli...
Il giorno prima del fatidico momento (atteso o temuto? atteso e temuto?) ognuno prova sensazioni diverse..
Domani partirò per Rimini e inizierò ufficialmente la stagione estiva lavorando; io rientro in quella categoria di persone che è felice e, allo stesso tempo, un po' timorosa. Alla fine credo sia normale.
Mi è sempre capitato di avere un po' di paura all'inizio delle esperienze per poi, man mano che il tempo passava, dimenticarmi di com'erano stati gli inizi.
L'unica cosa sicura è che, quando parti, non sai mai cosa ti aspetterà.
Chi incontrerai, come ti troverai.. ed anche se è difficile, bisognerebbe solo cercare di non farsi troppe domande.
Vi aggiornerò da lì continuando a postare piatti, eventi e tutto ciò che l'estate romagnola può offrire a chi lavora nel mio settore.
Oggi vi lascio con una ricetta semplice, semplice ma così buona da soddisfare proprio tutti.

Ravioli carciofi e basilico.



Ingredienti per 4 persone:

300 gr di farina 00
3 uova intere
8 carciofi (io ho usato quelli piccolini, direttamente dall'orto, se usate quelli grandi 6 vanno bene)
sale e pepe q.b.
200 gr di ricotta
2 manciate di parmigiano
olio e.v.o. q.b.
1 goccio di latte
10/15 foglie di basilico
burro q.b.



Per prima cosa preparate la pasta fresca (per vedere come andare qua). Una volta ottenuta una palla omogenea e morbida, impellicolatela e ponetela a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo pulite i carciofi pelando i gambi, eliminando le foglie esterne troppo dure (toglietele fino a che non diventeranno più chiare), le spine e la barba interna al carciofo.
Tagliateli e poneteli in una ciotola con acqua e limone.
Ungete una padella con un po' d'olio, fate scaldare ed unite i carciofi.
Cuocete per qualche minuto, salate, poi bagnate con un po' d'acqua, coprite e lasciate andare fino a che non diventeranno morbidissimi.
Una volta pronti trasferiteli in un mixer (facendo attenzione che non sia rimasta troppa acqua di cottura), unite la ricotta, una manciata di parmigiano, 5/6 foglie di basilico lavate e asciugate, un filo d'olio e un goccio di latte.
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Tirate fuori la pasta dal frigo ed iniziate a preparare i vostri ravioli. Io ho scelto come forma la mezzaluna ma sta a voi decidere quella che preferite.
Se opterete per la mia stessa utilizzate un coppapasta rotondo e ricordatevi di lasciare un po' di spazio tra un mucchietto di ripieno e l'altro.
Ricordate anche che più è grosso il coppapasta più ripieno dovrete mettere in modo da avere una buona proporzione pasta/ripieno.
Man mano che li preparate disponeteli su una spianatoia infarinata.
Se non li servirete subito congelateli ricordandovi di appoggiarli su un canovaccio infarinato e di fare in modo che non si tocchino. Una volta congelateli trasferiteli in un apposito sacchetto.
Quando vi serviranno basterà immergerli in acqua bollente salata e aspettare 4 minuti dal bollore.
Una volta cotti scolateli dall'acqua delicatamente e saltateli con due noci di burro e 5/6 foglie di basilico spezzettate grossolanamente.
Servite con una foglia di basilico e una spolverata di parmigiano.


Buon appetito,
Valerie :)

33 commenti:

  1. Che delizia questi ravioli, pochi ortaggi riescono ad eguagliare i carciofi...
    Un grandissimo in bocca al lupo, avere un po' di paura é normale ma sono sicura che il tuo entusiasmo la supera di gran lunga e sono sicura che ti divertirai e conoscerai tanti nuovi amici!
    Un bacio!

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  2. Ottima ricetta.
    Buon viaggio, buona permanenza e buon lavoro.

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  3. E' un pò che non faccio la pasta ripiena in casa, ottima con dei carciofi e basilico !

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  4. GODITI QUESTA BELLA ESPERIENZA TI ARRICCHIRA' MOLTISSIMO!!!!!MOLTO BUONI I TUOI RAVIOLI, MOLTO DELICATI!!!BRAVA!!!!BACI SABRY

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  5. Io adoro i ravioli, sono raviolo dipendente... Questi sono proprio belli e buoni.
    Buon inizio Valeria! Ti capisco, anch'io sono come te. E' una sensazione che comprendo perfettamente e sto provando anch'io in questo momento. Se sei timorosa, vuol dire che hai già iniziato a far bene fin da adesso.
    In bocca al lupo.
    Ciao
    Tiziana

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  6. In bocca al lupo di cuore, goditi il viaggio e la meta <3
    P.S. Il raviolo è il non plus ultra della pasta fresca, e i tuoi sembrano di una golosità unica!!

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  7. Ricetta deliziosa. In bocca al lupo per questa esprienza, io amo sopra ogni cosa la Romagna, quindi un pochettino ti invidio.
    Dove andrai di preciso,se posso? Bacione

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    1. Ciao Letizia! io sto imparando ad amarla, sono partita dal non esserci mai stata ad essere sempre qui per un motivo o un altro! Sono al Grand Hotel di Rimini! Un bacione :)

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  8. ...come invidio le persone come te che son così brave nella realizzazione della pasta! Io sono pigra e un pò lazzarona in questo....non mi ci metto mai, mannaggia...
    Complimenti per i tuoi ravioli, sono spettacolari...e chissà che buoni!!!!

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  9. In bocca al lupo x tutto :-) e complimenti x questo piatti dell'arrivederci ^_^

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  10. Deliziosi!!! Brava Valeria, vedrai che sarà una bellissima esperienza, imparerai tantissime cose e avrai un sacco di soddisfazioni!!
    In bocca la lupo e mi raccomando sii bella tonica che brava come sei sarà un successo!!!!

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  11. Complimenti Valeria, dei ravioli gustosissimi e perfetti!!!!

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  12. In bocca al lupo Vale . Vedrai che andrà tutto benissimo e se non avessi qualche timore, non saresti umana.
    Ravioli perfetti.
    Un abbraccio

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  13. Questi ravioli sono meravigliosi, delicati e buonissimi! Complimenti per questi piccoli capolavori! Bravissima!!!
    In bocca al lupo per questa meravigliosa avventura!
    Un abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

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  14. Valeria questi ravioli sono ottimi ed il ripieno è uno dei miei preferiti!!! Cosa dirti? Buona stagione, buon lavoro, buon tutto!!!! ti abbraccio

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  15. Adoro i ravioli e i carciofi, quindi il tuo primo mi piace moltissimo. In bocca al lupo Valeria, sono certa che ti farai "onore", un bacione

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  16. sono semplici ma davvero particolari, sono curiosa di assaggiarli!
    in bocca al lupo per la nuova avventura

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  17. mi piacerebbe tanto riuscire a preparare la pasta fresca! complimenti per la ricetta!

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  18. Adoro i carciofi e adoro la pasta ripiena...insomma, se mi aspetti per pranzo...arrivooo!!! :-)

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  19. Che magnifici ravioli, sei sempre più raffinata. Sai che l'accoppiata carciofo e basilico è curiosa...ma ispira
    baci

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  20. Che magnifici ravioli, sei sempre più raffinata. Sai che l'accoppiata carciofo e basilico è curiosa...ma ispira
    baci

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  21. Sono sicura che andrà benissimo, fidati ti te :-)
    Tu cucini benissimo quindi sono sicura che andrà alla grandissima

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    1. Grazie Elena!! Purtroppo (o per fortuna?) in una cucina vera e propria è tutto diverso e le capacità non sono le stesse che nella propria cucina.. Speriamo bene, un bacione :)

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  22. Sarà un'esperienza magnifica, Valeria. La Riviera Romagnola è sempre viva, ricca di eventi meravigliosi. Buon lavoro!
    Deliziosi questi ravioli profumatissimi e gustosissimi!
    Un abbraccio,
    MG

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  23. Ma con un piatto così, che altro serve? Un bicchierino di vino, gli amici intorno al tavolo e niente più...Fantastici questi ravioli.

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  24. deliziosi, posso venire a pranzo da te?
    baci e buon we
    Alice

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  25. Vale deliziosi questi ravioloni.... e in bocca al lupo per il lavoro.... ti abbraccio forte forte!

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  26. Sono meravigliosi da provare subito!
    In bocca al lupo sarà sicuramente una bella esperienza baci<3 a presto!

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  27. Sono meravigliosi da provare subito!
    In bocca al lupo sarà sicuramente una bella esperienza baci<3 a presto!

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  28. Buonissimi questi ravioli. Come mi piacerebbe mangiarli oggi.

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