venerdì 29 maggio 2015

Risotto ai due asparagi con lardo di Colonnata.

Primo post in diretta da Rimini.
Mi sembra passata una vita da quando sono arrivata qui mentre, in verità è poco più di una settimana.
Gli inizi sono solitamente il momento più difficile.. il momento in cui ti senti più solo e ti fai più domande.
Però, lo devo ammettere, sono stata fortunata.
Ho incontrato subito persone speciali che mi hanno fatta sentire a mio agio, facendomi passare la nostalgia.
L'estate è ancora lunga, il lavoro aumenterà sostanzialmente.. ma come primo periodo non mi posso lamentare :)
Pur passando tutta la giornata tra i fornelli immaginerete che non potrò più preparare niente non disponendo di una cucina tutta mia.
Stavolta però sono stata previdente e prima di partire ho preparato e fotografato tantiiiissime ricette per aggiornare sempre questo mio piccolo spazio.
Purtroppo salterò a piedi pari alcuni ingredienti meravigliosi trovabili specialmente in questo periodo ma, come si dice, stavolta il gioco vale la candela.
Prima che il caldo si faccia soffocante vi propongo un risottino con un ingrediente che non può mancare sulle nostre tavole: gli asparagi.
A prestissimo e.. buon inizio d'estate a tutti voi!!!

Risotto ai due asparagi con lardo di Colonnata.



Ingredienti per 4 persone:

400 gr di riso per risotto (Carnaroli, Arborio..)
brodo vegetale q.b.
1 mazzo di asparagi verdi
1 mazzo di asparagi bianchi
4 fette di lardo di Colonnata sottilissime
1 scalogno
3 noci di burro
1 bicchiere di vino bianco
parmigiano due cucchiai
1 bicchierino di panna fresca
sale q.b.
pepe bianco q.b.



Per prima cosa preparate gli asparagi: lavateli e puliteli eliminando la parte di gambo troppo dura e pelando la parte finale con un pelapatate.
Mettete da parte 4 asparagi bianchi (scegliete i più belli) e sbollentate tutti gli altri (bianchi e verdi) per 3/4 minuti.
Fate raffreddare in acqua e ghiaccio.
Frullate 3/4 degli asparagi verdi con un goccio di brodo vegetale, salate e pepate.
Tagliate i restanti asparagi a rondelle mantenendo intatta la punta.
Intanto iniziate con la cottura del risotto: ponete in una padella capiente due noci di burro, aggiungete lo scalogno tagliato sottile e fate cuocere per qualche minuto.
Unite il riso, rigiratelo bene in modo che i chicchi diventino trasparenti e fatelo tostare così per 2/3 minuti.
Sfumate con un bicchiere abbondante di vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma medio alta senza toccarlo.
Una volta evaporato l'alcool, abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere brodo stando più abbondanti ad inizio cottura. Salate e pepate subito, così avrà modo di assorbirsi (tenete conto della salinità del lardo).
Quando mancheranno circa 5 minuti alla fine unite la purea di asparagi (tenendone da parte due cucchiai) e poi gli asparagi a rondelle (le punte potrete unirle proprio alla fine).
Nel frattempo fate scaldare una piastra leggermente unta d'olio e cuoceteci i 4 asparagi bianchi tenuti da parte inizialmente. Dovranno risultare croccanti, basteranno pochi minuti.
Una volta pronto il riso spegnete la fiamma, unite un goccio di panna fresca, una noce di burro ed il parmigiano grattugiato.
Lasciate coperto per un minuto poi mantecate facendo saltare il risotto come se si trattasse di una pasta.
Noterete che diventerà molto più cremoso.
Impiattate in un piatto piano completando con qualche goccia di purea di asparagi (potete aiutarvi con una salsiera se l'avete, se no usate un cucchiaino) e una fetta di lardo di Colonnata (potete anche metterne due nel caso vi piaccia particolarmente e siano molto molto sottili).
Servite immediatamente.


Buon appetito!

Valerie :)


13 commenti:

  1. E' favoloso, ne vorrei un piattino!!!

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  2. Che bello risentirti :-) Complimenti x questa strepitosa ricetta..hai fatto bene ad essere previdente così ci terrai sempre compagnia anche se lontana dalla tua cucina :-)
    In bocca al lupo x tutto e a presto <3

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  3. sono felice che vada tutto per il meglio, vedrai che andra' sempre meglio e diventera' un'esperienza indimenticabile!!!!Ottimo il tuo risottino, ne mangerei volentieri un piattino!!!!Baci Sabry

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  4. Buonissimo, asparagi e lardo di Colonnata, meravigliosi assieme!! Brava Valeria, ti auguro che prosegua sempre meglio tutto!!! Un abbraccio!!!

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  5. In bocca al lupo per questa bellissima esperienza e complimenti per la ricetta, un risotto agli asparagi più chic non l'ho mai visto. Un abbraccio

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  6. Dai.. dai.. piano pianos arai completamente ambientata!!! Ottimo questo asparagi.. non ho mai trovato nè assaggiato gli asparagi bianchi! Mi piace anche con il lardo di colonnata! smack e buon w.e. :-D

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  7. Bellissima questa versione di risotto con gli asparagi, che io tra l'altro adoro!
    Sono contenta che ti stia trovando bene e che abbia trovato delle belle persone.
    Buon lavoro e buona cucina allora!
    Ciao, a presto
    Tiziana

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  8. Mi fa davvero piacere che l'impatto con il nuovo ambiente sia stato positivo, cara Valeria. Sono certa che passerai un periodo splendido nella Riviera Romagnola. Ed hai trovato anche il tempo di deliziarci con questo risotto che è una vera delizia. Due qualità di asparagi e lo strepitoso lardo di Colonnata. Un piatto sublime!
    Un abbraccio e buon proseguimento,
    MG

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  9. Bellissimo il tuo risotto Valeria...sei sempre più brava piccola!! In bocca al lupo per tutto!! Un grande abbraccio, Mary

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  10. Ho un debole per i risotto.... gustoso e raffinato il tuo, bravissima Valeria!

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  11. Un piatto davvero delizioso. Adoro il lardo di colonnata. Baci

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  12. Quando non sai cosa scegliere... compra il meglio e non te ne pentirai. Scopri la pizzica pizzica . Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ3MjI3NTE3OSwwMTAwMDA1OSxwaXp6aWNhLXBpenppY2EtMjEybWwuaHRtbCwyMDE2MDkyNCxvaw==

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