Pensavo che non fossero in molti ad amare l'autunno, pensavo che molti prediligessero o l'estate o l'inverno, sarà che ho sempre avuto intorno persone che non amano particolarmente le mezze stagioni e che, specialmente, non sopportano l'autunno.
Io, invece, lo adoro e, girando per tanti blog, ho notato che sono un folto gruppo le estimatrici di questa stagione a mio parere stupenda, per me è un po' la preparazione all'inverno: il cambio dell'armadio, le giornate che iniziano ad accorciarsi, le foglie per terra, il forno sempre acceso..
Piccole cose che rendono questi mesi meravigliosi.
In realtà, se mi chiedessero di scegliere una stagione, farei una fatica enorme e non credo riuscirei a trovare risposta.
Adoro tutte le stagioni e il loro alternarsi, tutte hanno qualcosa di positivo e di negativo e, quando viene il momento di cambiare, mi sembra sempre quello giusto.
Ecco perché mal sopporto alcune di queste giornate e metà strada tra l'estate e l'autunno: dentro di me c'è già una gran voglia di maglioni e polenta e invece mi ritrovo con il tipico tempo portatore di raffreddore e con piatti che oscillano tra il caldo e il freddo.
Per fortuna (e mi scuso con tutti coloro che stanno ancora rimpiangendo l'estate) , con l'inizio di ottobre, l'estate sarà solo un ricordo e qualcosa su cui fantasticare pensando all'anno che verrà.
Dentro di me sento davvero una gran trepidazione, una voglia di continuare questo autunno sulla scia della mia fantastica estate, e mi godo a pieno questa grande felicità (si sa che la ruota gira sempre, no?).
Persino la scuola e l'affollarsi di impegni che stanno via via costruendo la mia nuova routine non mi dispiacciono e non mi pesano, almeno per il momento!
Ma ora parliamo di cibo, argomento sul quale sono sempre molto attiva!
Ieri, ignorando la dieta, mi sono data alla pazza gioia impastando (quanto tempo era che non impastavo!?) una meravigliosa focaccia alla genovese e cucinando delle golosissime orecchiette al sugo di noci.
Dopo essermi fatta una bella scorpacciata di quest'ultime, verso le 9 ho sfornato la mia focaccia: fragrante, morbida ed oleosa al punto giusto!
Insomma alle nove e un quarto eravamo tutti in cucina a mangiare focaccia calda appena sfornata quasi come se ci fossimo dimenticati di aver già fatto cena.
Così, prima che me ne accorgessi, la focaccia è stata decimata così come le mie speranze di farne una foto decente!
Ma non temente, visto il successo, la rifarò presto e riuscirò a proporvela!
Per il momento, godetevi questo sugo di noci squisito :)
Orecchiette al sugo di noci.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di orecchiette
150 gr di mascarpone molto morbido
160 gr di gherigli di noce
parmigiano reggiano 50/60 gr
sale e pepe q.b.
Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta come prima cosa.
Intanto sgusciate le noci e tritatele al coltello, in questo modo otterrete alcune parti molto fini e altre leggermente più grossolane (sarà una goduria sentirle sotto i denti).
Mescolate le noci al mascarpone e amalgamate bene, aggiungete due cucchiai di acqua di cottura e continuate a mescolare.
Grattugiate il parmigiano e aggiungetelo alla crema di mascarpone, amalgamate.
Salate e pepate a piacere.
Salate l'acqua della pasta e buttate le orecchiette, scolatele un minuto prima della fine della cottura e fatele saltare in padella con il sugo e, se necessario, un po' di acqua di cottura che avrete tenuto da parte.
Completate a piacere con ancora un poco di parmigiano e servite ben caldo!
A seconda della qualità di mascarpone che comprerete (che quindi potrà essere più o meno morbido) avrete bisogno di più o meno acqua di cottura per rendere il sugo liscio e vellutato, dosatevi voi tenendo conto che saltandola con la pasta tenderà a sciogliersi un poco :)
Buon appetito e buon inizio di autunno!
Valerie :)
adoro le noci, ma le abbino quasi sempre al gorgonzola, il mascarpone è più delicato dovrò provare baci
RispondiEliminaVedrai, non ti deluderà ;)
EliminaAnche con il gorgonzola dev'essere un abbinamento ottimo!
buonissimo questo sugo! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie mille linda :)
EliminaUn abbraccio!
Che bel piatto sostanzioso ci regali oggi ^_^!
RispondiEliminaCi vuole proprio x riprendersi dalle fatiche della settimana ed arrivare al we ricchi di energia!
Divertiti e a presto <3
la zia Consu
Grazie mille consu, un bacione! :)
EliminaSi, l'autunno è una stagione amatissima, ricca di mille cose buone da mangiare e piacevoli da fare.
RispondiEliminaLe tue orecchiette sono molto, molto golose e la salsa di noci mi piace tantissimo!
Un bacio
Hai proprio ragione, l'autunno è proprio una stagione speciale :)
EliminaUn bacione!
Semplice ma tanto saporito...mi piace questo piatto :P
RispondiEliminaGrazie mille becky :)
EliminaOttima questa versione di sugo alle noci! io la faccio più tipo pesto..proverò. Ma sono qui anche per dirti che se passi da me c'è un premio per te. http://cucinadisabrina.blogspot.it/
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille sabrina! Ne esistono molte versioni effettivamente :)
EliminaGrazie del premio, passo subito!
Un abbraccio :)
Purtroppo qui in Sicilia siamo ancora in Estate (stagione che detesto) e l'Autunno ancora non è arrivato:((((
RispondiEliminal'Autunno mi piace tantissimo (come anche l'Inverno) in quanto mi sento piena di energie, mentre il caldo, l'afa mi buttano completamente giù:(
il tuo sugo di noci è sicuramente buonissimo, la tua ricetta mi ispira parecchio, grazie mille per averla
condivisa:))
baci e buon fine settimana!!!
Rosy
Rosy, in tanti ti invidierebbero! Purtroppo la cosa negativa dell'estate è che la voglia di cucinare scende sotto zero! Ma l'autunno arriverà anche nella tua sicilia ;)
EliminaUn bacione!
morbidissima con il mascarpone, non l'ho mai usato in un piatto salato!
RispondiEliminaAnche per me è stata la prima volta ma ne sono rimasta estasiata! Un bacio!
Eliminache piatto buonissimo!!! siete brave!! :) buona serata!!!
RispondiEliminaGrazie mille angelica :)
EliminaUn bacio!
E' un vero piacere averti incontrato mi sono unita anch'io hai tuoi lettori,le orecchiette sono davvero invitanti bravissima ma l'autunno ............io preferisco l'estate !!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto :D
Grazie per essere passata nadia :)
EliminaTi capisco per quanto riguarda l'estate, per me è un amore a pari merito :)
Un bacio!
Adoro il sugo di noci e anch'io come te non amo questi periodi di transizione, qui oggi non è stato un granché ma di certo non si può dire che è già autunno! Buona settimana!
RispondiEliminaGrazie mille chiara :)
EliminaSembriamo avvicinarci gradualmente all'autunno, qua da me (piemonte!) è già più freddino di una settimana fa..
un primo gustoso e invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille silvia :)
EliminaCiao Valerie!!! sei giovane ma molto molto moto brava! bellissimo piatto! anche io amo l'autunno lo preferisco all'estate vedi un po' te! un grosso bacio e buono studio!ahahh ciao!!!
RispondiEliminaGrazie per i tuoi complimenti annalisa :)
EliminaAnche io adoro l'estate ma, per quanto riguarda la cucina, la mia voglia è decisamente maggiore in autunno e inverno!
Un bacio :)
Ciao Valeria, piacere di conoscerti, mi sono messa anch'io fra i tuoi lettori così non ci perdiamo di vista. Queste orecchiette sono veramente deliziose, complimenti, vado a fare un giretto sul tuo blog, a presto
RispondiEliminaCarla Emilia
Grazie per essere passata carla!
EliminaSpero ti piacerà ;)
Un bacio!
E benvenuto siaaaaaaaaaaaaaaa:-) ottima ricetta assolutamente da provareeee
RispondiEliminaGrazie mille alessandra :)
EliminaE benvenuto siaaaaaaaaaaaaaaa:-) ottima ricetta assolutamente da provareeee
RispondiEliminaCiao cara.. oltre al commento con regalino precedente, ti lascio un altro pensierino..se ti va..http://cucinadisabrina.blogspot.it/
RispondiEliminaPasso subito sabri :)
EliminaPasso subito federico, grazie :))
RispondiEliminaBe', sono piatti come questi che ci fanno apprezzare l'autunno e lasciare alle spalle con il cuore più leggero la luce e il calore dell'estate!
RispondiEliminaBuono e vellutato.
Ciao!
Hai davvero ragione silvia :)
EliminaUn bacio!
mmm, ma che delizia: adoro le noci col mascarpone, ma non li ho mai uniti in un primo piatto. è quello che ci vuole con l'aria fresca di questi giorni :)
RispondiEliminaAnche per me era una novità ma l'ho trovata deliziosa!
EliminaUn bacio :)
Ciao Valeria, piacere di conoscerti ! Scusami se passo solo ora ma sono stata lontana dal web per quasi tre mesi e mi sto riavvicinando solo ora. Anch'io adoro l'autunno, per la verità amo tutte le stagioni. Ma il mio prossimo post sarà un saluto all'estate. A presto
RispondiEliminaCiao cristina, non preoccuparti, anzi, grazie di essere passata :)
EliminaUn saluto all'estate ci sta tutto, l'autunno è appena cominciato ;)
Che buona che dev'essere!!!! Mi ispira proprio!!!! ^_^
RispondiEliminaUmm che bontà: orecchiette e noci che coppia! Adoro la frutta secca nei primi!!!
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