giovedì 12 dicembre 2013

L'ora dei biscotti di Natale.

Buonasera a tutti!
Oggi vi scrivo dopo un piacevolissimo pomeriggio passato a cucinare e, precisamente, a impastare!
Stavolta però, niente pane, niente pizza ma.. biscotti!
Il periodo è davvero perfetto e, oserei dire, che dicembre necessita di biscotti caldi appena sfornati da decorare o, più semplicemente, da mangiare con una bella cioccolata calda.
Come tanti altri, anche io ho preparato l'albero l'8 dicembre, rimanendo fedele alla tradizione, ma solo oggi l'ho davvero terminato.
Non so se anche voi fate parte del fan club "biscotti a forma di omino", tanto inflazionati quanto deliziosi.
Io aspettavo già da qualche giorno di prepararli ma, tra una cosa e l'altra, ho rinviato fino ad oggi per poterli fare con tutta calma (e, lo ammetto, ascoltando in sottofondo le canzoni più natalizie che esistano!).
Appena ho finito di annodare cordini rosso brillante e di appenderli, mi sono precipitata al computer per condividere con voi questi morbidissimi biscotti!


Chi mi segue già da un po' saprà che non mi cimento mai in decorazioni con pasta di zucchero e, in generale, coloranti alimentari ma, ovviamente, questa base va bene per tutto ;)
E ora, divertiamoci!

Biscotti di Natale alla cannella

Ingredienti per circa 30 biscotti:
180 gr di zucchero di canna
55 gr di zucchero bianco
180 gr di burro
10 gr di cannella in polvero
mezzo cucchiaino scarso di zenzero
1 uovo
10 ml di latte
370 gr di farina 00
5 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ponete in una ciotola i due tipi di zuccheri, il burro morbido (tiratelo fuori qualche ora prima), la cannella, lo zenzero e il sale e c,on l'aiuto di un frullino elettrico, amalgamate bene il tutto.
A parte sbattete leggermente l'uovo e unitelo al composto, poi, continuando a mescolare, il latte.
Setacciate la farina con il lievito e unite anche quella al composto; per amalgamare usate un gancio da impasto (come quello che si utilizza per i lievitati salati).
Trasferite il composto su un piano infarinato e lavoratelo velocemente: dovrà risultare morbido e omogeneo.
Ponetelo in frigo, coperto da pellicola alimentare, per mezz'ora.
Preparate delle leccarde foderate di carta forno e accendete il forno a 180 gradi.
Trascorsa la mezz'ora strappate un foglio di carta forno e infarinatelo bene, poi prelevate un pezzo di impasto e stendetelo con un mattarello : non dovrà risultare troppo sottile ma, anzi, dovrà avere un certo spessore.
Ritagliate gli omini usando uno stampino e poneteli sulla leccarda.
Una volta che avrete finito l'impasto e avrete disposto i vostri omini sulle teglie cospargeteli con abbondante zucchero di canna che schiaccerete leggermente in modo che si "fissino" sulla pasta.
Infornate per circa 20 minuti facendo attenzione che non si scuriscano troppo, poi estraeteli dal forno e, immediatamente, effettuate il buchino che vi permetterà di appenderli al vostro albero.
Lasciateli raffreddare 10 minuti e poi spostateli delicatamente su una gratella in modo che possano indurirsi completamente.
Ora sono pronti per essere "infiocchettati" con un bel nastrino rosso! Vedrete, il vostro albero avrà davvero un tocco in più!




Questo è il mio alberino, spero vi piaccia!

Un bacione,
Valerie :)

36 commenti:

  1. Ma che bello! E scommetto starà profumando tutto il salone!!
    Io sono del club!!
    Ciaoo!

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    1. Effettivamente hanno mantenuto il loro delizioso profumo!
      Un bacio :)

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  2. Anch'io li ho fatti l'altro giorno!!!!
    Sono davvero simpatici appesi nell'albero! Complimenti!

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    1. Danno davvero un tocco in più all'albero :)
      Un bacione :)

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  3. contribuiscono ad abbelire ulteriormente l'albero :)
    e poi sono proprio belli in questa versione large !

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    1. Grazie valentina, effettivamente sono piuttosto grossi ma stanno davvero bene :)

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  4. mi piacciono molto...il profumo di cannella rimane o va via subito?? se avessi un pò di tempo mi piacerebbe provarli..
    buona serata
    Amelina

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    1. Ciao amelina! Rimane, rimane! Hanno ancora adesso un ottimo profumo :)

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  5. Buoni e bellissimi cosi' lisci lisci,mi piacciono alla cannella! che bello l'albero!!!!un bacio

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  6. Buonissimi con cannella e zucchero di canna!!! :)))

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    1. Sono felice che ti siano piaciuti :)
      Un bacio!

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  7. Bellissimi e profumatissimi i tuoi biscotti, complimenti, mi piacciono tantissimo..adoro l'aroma della cannella:)))
    un bacione e buon fine settimana
    Rosy

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    1. Anche a me piace tanto la cannella, il suo profumo mi fa subito pensare al natale :)
      Un bacio :)

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  8. Adoro la cannella!I tuoi biscotti sono simpaticissimi...e complimenti per l'albero!!

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  9. Ottima idea questi biscotti!:)) ti proverò!! e complimenti per l'albero di Natale!:) molto bello! un salutone!baci!

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  10. E' proprio bello il tuo albero, Valeria, e gli omini sono imbattibili per le feste, bacioni buona settimana

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  11. io li adoro! quest'anno però non li ho ancora preparati...

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    1. Anche io li adoro :) Spero che tu abbia avuto tempo di prepararli :)

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  12. fantastici i biscotti con la cannella!

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  13. i biscotti hanno un aspetto favoloso! Un abbraccio SILVIA

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  14. ciao Valerie, mi piacciono molto questi biscotti così ben inseriti sul tuo albero. Ma mi piace moltissimo anche la ricetta, così ricca di profumo. brava!

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  15. Troppo carina come idea!!! Il Natale ispira a fare tanti biscottini!!! :)

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  16. Che delizia e che bellezza. Profumati e molto decorativi. ottimo lavoro, Valeria!
    Un abbraccio
    MG

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  17. Ciao Valeria :) Che bello il tuo albero e che belli e golosi i tuoi biscotti! Io poi adoro la cannella, faccio spesso una frolla molto simile ed è davvero ottima :) Un abbraccio forte, buona serata! :) :**

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  18. Ciao!
    Abbiamo trasferito il nostro blog, ti va di seguirci con gfc? Ovviamente ricambiamo!
    www.sevacolazione.blogspot.it
    S&V

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