mercoledì 26 febbraio 2014

Gateau di patate, semplicissimo.

Oggi pioggia, di nuovo.
Scrosciante e fastidiosa, ancor più fastidiosa se avevi programmato una bella passeggiata per il pomeriggio.
Battuto il vero nemico, ovvero la pigrizia, la giornata è migliorata: tra un caffè e due chiacchiere madre-figlia il tempo è passato davvero in fretta.
Ricordate la mia battaglia salvatempo?
Fortunatamente sta riuscendo e ora posso davvero a calarmi nel mio 2014.
Complice di questo miglioramento d'umore è il fatto che da oggi sono quasi in vacanza: mi aspetta un periodo poco impegnativo scolasticamente parlando ma anche un po' triste..
Le settimane che seguiranno porteranno la mia ultima cogestione (non so se l'avete mai fatta nella vostra scuola: tre giorni di laboratori, conferenze e niente lezioni) e la mia ultima gita.
Direte voi: perché mai lo definisco un triste periodo?
Ovviamente non per le attività in sé, che trovo meravigliose, ma quella parolina che segna la fine, che chiude un cerchio.
Non fraintendete, sono felicissima di uscire dal liceo e di finire questo mio percorso di studi ma so anche che alcune cose non torneranno più, motivo per cui ho intenzione di godermele a pieno.
Ma sto divagando.. Tornando alla cucina e al mio "intenso" pomeriggio, tra una chiacchiera e un caffè ho anche trovato il modo di finire le patate che avevo in casa prima che diventassero vecchie (vorremo mai sprecare delle patate??) preparando un delizioso gateau.
Io adoro questo piatto: le patate si sciolgono in bocca, il formaggio si amalgama perfettamente all'impasto reso morbido dalle uova...
Lo preparo spesso ma non l'ho mai pubblicato, oggi ve lo propongo con speck e gorgonzola, un po' diverso dal solito mozzarella e prosciutto (seppur buonissimo!) ma la base è sempre quella quindi... sbizzarritevi!

Gateau di patate con gorgonzola e speck.

Ingredienti per una tortiera di 26 cm:
1 chilo e mezzo di patate gialle
tre cucchiai e mezzo di parmigiano
un etto e mezzo di gorgonzola
un etto e mezzo di speck (a fette)
2 uova
sale e pepe q.b.
un pizzico di noce moscata
pangrattato q.b.
burro q.b.

Per prima cosa preparate le patate: sceglietele tutte più o meno della stessa grandezza e cuocetele 20 minuti in pentola a pressione con la buccia e una manciata di sale grosso (il tempo è indicato per patate di media grandezza).
Una volta pronte scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Tagliate lo speck a listarelle e il gorgonzola e cubetti. Mettete le patate schiacciate in una ciotola capiente e unite lo speck, il gorgonzola, il parmigiano grattugiato e la noce moscata, girate bene.
Unite infine le uova e regolate bene di sale e pepe, amalgamate il tutto con un mestolo di legno.
Imburrate una teglia e cospargetela di pangrattato, metteteci il composto e livellatelo.
Spolverizzatelo con pangrattato, il poco parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 180 gradi per i primi 15 minuti, poi alzate a 200 gradi per i seguenti 15.
Gli ultimi due minuti accendete il grill per dorarlo bene in superficie.
Sfornatelo, lasciatelo raffreddare 10/15 minuti e servitelo a fette con un'insalatina di stagione.



Buon appetito,
Valerie :)

32 commenti:

  1. si davvero fa serata di pioggia e bisogno di calore!

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    1. Quanto hai ragione Valentina, meno male che ora è spuntato il sole :)

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  2. Sei davvero brava piccola!! Questo gateau è bellissimo e sicuramente squisito!! Non aver paura della chiusura di questa fase della vita...ti aspettano esperienze nuove ed emozionanti!! Mi piace il tuo bel blog e mi iscrivo subito tra i tuoi lettori fissi, così potrò seguirti da vicino!! Un bacione, Mary di Unamericanatragliorsi

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    1. Grazie per le tue belle parole Mary, spero ti troverai bene sul mio blog! Un bacione :)

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  3. Ottima preparazione, che bontà adoro le patate!!!

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  4. Che meraviglia, la tua versione con lo speck e il gorgonzola è ancora più sfiziosa, golosa e buonissima:)) bravissima!!! E grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

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  5. Davvero buono!!! Io adoro i gateau di patate, li faccio spesso e ci aggiungo qualunque cosa mi venga in mente!! La tua versione mio marito se la mangerebbe di corsa!!

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    1. Anche io uso i gateau un po' come valvola di sfogo alla creatività :)
      Un bacione!

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  6. Buonissimo!!!
    Mi farebbe piacere se passassi da me, se per te va bene questo è il mio blog:
    http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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  7. Buonissimo la tua variante Valeria, complimenti davvero. E auguri per questo periodo, hai proprio ragione a volertelo godere. Ti abbraccio a presto

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  8. Che bella variante Valeria!!!!
    Voglio assolutamente provare a farlo!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  9. Ma che buono!!! con speck e gorgonzola non l'ho mai assaggiato, devo proprio provarlo, il tuo gateau è così invitante, golosissimo!!!! complimenti!!!!
    Per tutte le cose c'è un inizio e una fine, goditi questi ultimi mesi di superiori poi ci saranno altri momenti belli legati dell'inizio di un nuovo cilco di studi, ti auguro tante cose belle!!!
    A presto ....

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    1. Hai proprio ragione, mi godrò tutto al massimo infatti :)
      Un bacione :)

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  10. Ci sono cicli che si chiudono, ma non preoccuparti che se ne aprono sempre di nuovi! E goditi meritatamente questo ultimo anno di scuola :)
    Buona questa versione, hai unito due ingredienti che adoro!! Buon fine settimana! :)

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    1. Siamo sempre proiettati al futuro :)
      Un bacione :)

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  11. L'appetito vien mangiando! Con l'aggiunta di gorgonzola e speck non l'avevo mai provato.. e dire che ne vado matta! Grazie dell'idea! Un bacione e buon weekend! :)

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    1. Felice di averti dato una buona idea! Un bacio :)

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  12. un classico sempre gradito!!!! ottimo!!!!
    un bacione!!!!

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  13. Che dire: goditi la gita, la calma scolastica, le chiacchiere con la mamma e la torta di patate! Goditi ogni attimo, perchè davverò passerà tutto in fretta, ma altrettanto in fretta comincerà qualcosa di nuovo, bello, e interessante! è meraviglioso crescere, a qualunque età!

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    1. Parole che condivido in pieno, godermi ogni momento sarà quello che farò :)
      Un bacio :)

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  14. un classico che piace sempre a tutti e il tuo è venuto perfetto!
    baci
    Alice

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