Spero che oggi abbiate passato una bella giornata in compagnia dei vostri familiari e che abbiate mangiato davvero bene, sia che foste al ristorante sia che foste a casa.
Perché in fondo a Pasqua festeggiare e pasteggiare vanno di pari passo.
Se ci pensate bene, a differenza del Natale, a Pasqua il dono più gradito è un bell'uovo di cioccolato che accompagna il dolce del menù rendendo felice tutti i bambini (e anche gli adulti, non nascondiamolo :P ).
In questo giorno tutto gira intorno al cibo e alla convivialità e il pranzo rappresenta il fulcro della giornata.
Dico tutto ciò perché mi sarebbe davvero piaciuto creare dei piatti per quest'occasione per poi proporveli ma, tra mille cose, non sono riuscita a provarli, e ho potuto metterli in pratica per la prima volta proprio oggi.
Per questo giorno così speciale ho deciso di puntare sul pesce (scelta un po' alternativa), così mi risulterà anche più facile farvi delle proposte che potrete rifare in ogni occasione :)
Il pranzo, malgrado l'effetto sorpresa, è venuto davvero bene e ha soddisfatto tutta la famiglia ma sopratutto me che sono stata orgogliosa della gestione del "servizio".
D'altronde penso che anche l'occhio voglia la sua parte e un buon impiattamento è motivo di orgoglio per ogni appassionato di cucina (e anche voi lo saprete bene :) ).
Oggi vi propongo il mio secondo pasquale, un piatto delicato ma che conquisterà gli amanti del pesce :)
La rana pescatrice è cotta al forno con due panure diverse: la prima con mandorle, scorza di limone, origano, rosmarino, erba cipollina e cumino, la seconda con mollica, concentrato di pomodoro e pecorino fresco.
Rana pescatrice con doppia panatura e purè di patate.
Ingredienti per 5 persone:
600 gr di rana pescatrice (coda di rospo)
60 gr di mandorle pelate e tostate
un cucchiaino di erba cipollina essiccata
un cucchiaino di origano essiccato
un cucchiaino di rosmarino essiccato
qualche seme di cumino
100 gr di mollica di pane
un cucchiaio e mezzo di concentrato di pomodoro
sale q.b.
olio q.b.
50 gr di pecorino fresco
Ingredienti per il purè:
700 gr di patate
200 ml di latte
1 etto di parmigiano
una noce di burro abbondante
Per prima cosa preparate le panure.
Per quella di mandorle ponete in un mixer le mandorle pelate e tostate con gli odori e due pizzichi di sale. Frullate fino ad ottenere una specie di farina (può essere anche un po' grossolana).
Per quella al pomodoro: ricavate da una pagnotta 100 gr di mollica (eliminate bene la crosta) e ponetela in un mixer con il concentrato di pomodoro e il pecorino grattugiato.
Frullate fino ad ottenere un composto rosso piuttosto bricioloso.
Mettete da parte le due panature.
In una pentola a pressione mettete a cuocere le patate con la buccia per circa 20/30 minuti, devono essere ben morbide.
Nel frattempo eliminate dalla coda di rospo l'osso centrale e tagliate la polpa in modo da ottenere dei bocconcini non troppo piccoli (dovrete ottenerne circa 12).
Metà dei bocconcini passateli nell'olio e poi nella panure di mandorle, sistemateli su una teglia foderata di carta forno.
L'altra metà passateli sempre nell'olio e poi ricopriteli con la panure al pomodoro (dovrete poggiarcela voi sopra poiché questa non aderirà perfettamente al pesce).
Salate il tutto leggermente e condite ancora con un filo d'olio.
Infornate a 190 gradi ventilato per 8 minuti.
Ultimate il purè: scolate le patate e sbucciatele subito, a caldo.
Passatele nello schiacciapatate e ponetele in una pentola capiente.
Accendete il fuoco, tenendolo piuttosto basso, e aggiungete man mano il latte caldo, avendo cura di incorporarlo bene.
Quando tutto il latte sarà incorporato e il vostro purè avrà la giusta consistenza spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato e il burro.
Preparate ciascun piatto con due bocconcini di rana pescatrice (con le due diverse panature) e un po' di purè (io ho usato un coppapasta rotondo) e , come ultimo tocco, ponete sul purè un po' di panatura al pomodoro.
Buon appetito,
Valerie :)
Complimenti Vale :-D Questo piatto è da chef stellato e non oso immaginare quanto possa essere delizioso..beati i tuoi commensali ^_^
RispondiEliminaBuona Pasqua tesoro <3
Grazie mille Consu, sei gentilissima :DD
EliminaUn bacio :)
Eccomi! Mi accomodo, se posso! :)
RispondiEliminaPrego, sei la benvenuta :))
EliminaConcordo con Consu, è un piatto davvero super!!
RispondiEliminaRaffinato, delizioso e ben presentato, bravissima :* :*
Grazie mille Letizia :D
EliminaBrava!! Davvero un piatto squisito ed elegante!!
RispondiEliminaGrazie mille Silvia :)
EliminaCara Valeria, che piatto spettacolare! Complimenti davvero! Anche per la presentazione! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie davvero :)
EliminaUn abbraccio!
Complimenti un piattino delizioso, bravissima cara!!!! Un abbraccio e auguri di buona Pasqua!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, un abbraccio :)
Eliminabrava meglio un pesciolino che un povero agnellino!! In effetti Le due panature sono molto interessanti! Quella al pomodoro poi mi piace tantissimo, è nuova per me e la voglio provare sul mio prossimo pesce!!! Allora ben trovata e Buona Pasquetta!!!
RispondiEliminaGrazie mille marina, sono felice che tu abbia trovato qualche spunto interessante :)
EliminaBentrovata??? Ma io ero già tra i tuoi lettori!! E anche da parecchio a giudicare dal tuo google friends! Probabilmente il mio blog roll non è aggiornato, mi era saltato tutto quando c'è stato l'avvento di bloglovin... corro subito ad aggiungerti!! Un bacio
RispondiEliminaAlle volte blogger fa brutti scherzi :P
EliminaUn bacio :)
Mmmm..un piatto da 10 e lode,bravaa!!!!!! :-)
RispondiEliminaBaci,felice lunedì
Grazie mille Daiana :)
EliminaCHE PIATTINO ELEGANTE DA VERO CHEF!! BUONA PASQUETTA
RispondiEliminaGrazie Sabrina, gentilissima :)
EliminaChe piatto meraviglioso e sfiziosissimo, bravissima davvero Valeria, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie mille Rosy, un bacio :)
EliminaFortunatissimi i tuoi famigliari, davvero un secondo degno dei migliori ristoranti! Bravissima :)
RispondiEliminaLa rana pescatrice è un pesce che adoro per la sua carnosità e consistenza particolare, chissà ch delizia queste panature in accostamento. Un bacione!
Grazie mille Marghe! Anche io apprezzo particolarmente la rana pescatrice per la sua carnosità, è uno dei pesci che preferisco :)
EliminaUn bacio :)
Ciao Valeria....ma questo piatto è da ristorante di prima classe *__*
RispondiEliminaChe meraviglioso impiattamento e che accostamento di ingredienti, mi piace tantissimo!!!
Proverò a replicare questa ricetta deliziosa ma....la prossima volta mi auto-invito a pranzo da te per Pasqua :-D
BRAVISSIMA!!!
Grazie, troppo gentile :))
EliminaSei invitata già da adesso!
Un abbraccio :)
Ho trascorso questi giorni serenamente.. fortua il tempo ci ha assistito..soprattutto domenica quando dei nuvoloni dipassaggio hanno rischiato di rovinare il pranzo in giardino..ma per fortuna dopo pocoè uscito il sole.. Ottima la rana pescatrice..io non l'ho mai cucinata... un baciotto
RispondiEliminaCiao Claudia! Sono felice che la tua Pasqua sia andata bene, il tempo da noi era parecchio brutto ma basta la compagnia per stare bene, no? :)
EliminaUn bacione!
Ottimo piatto, e ottima panatura davvero squisita, un secolo che non mangio la rana pescatrice mi hai fatto venire voglia! buona settimana
RispondiEliminaGrazie mille Lilli! Potrebbe essere un'occasione per provarla :)
EliminaUn bacione :)
Veramente ottimo! Non saprei scegliere quale panure mi piace di più.. nel dubbio chiederei il bis di entrambe!! Un bacione
RispondiEliminaOttima idea Anita ;)
EliminaUn bacione :)
Bello il tuo piatto pasquale di pesce! Io opto per la panatura mandorle & C., non sono abituata a mettere il formaggio nel pesce, anche se so che si usa. L'insieme è veramente bello e goloso.
RispondiEliminabaci Su
Grazie mille :)
EliminaAnche io in genere sono contraria al connubio pesce formaggio (eccetto magari la ricotta) però in questo caso lo sposalizio è valido :)
Un bacio :)
Brava Valeria e ben trovata la presentazione nuova del purè, complimenti davvero, così giovane e così tanti numeri!
RispondiEliminaGrazie Bianca, mi fai arrossire :P
EliminaUn bacio :)
ma che meraviglia questo piattino...........buonissimo!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Simo :)
EliminaCara, meno male che qualcuno propone un menu alternativo! Va bene la tradizione ma che noia (e che crudeltà, pensare alla strage degli agnelli passa la poesia)...
RispondiEliminaIo l'agnello lo mangio ogni tanto, non mi nascondo, ma l'idea dell'enorme mattanza nel giro di pochi giorni in occasione di Pasqua mi rende la sua carne molto indigesta.
Invece hai proposto una grandissima portata, deliziosa, complimenti!
Baci.
Grazie mille Silvia!
EliminaTi dirò che a me l'agnello piace molto e non è tanto per motivi animalisti (se così si può dire) che ho deciso di optare per il pesce, semplicemente ho sempre amato i menù di pesce per la loro leggerezza e ho deciso di cambiare un po' :)
Capisco comunque che l'idea di tutti quegli agnelli in tavola il giorno di Pasqua possa urtare un po'..
Per fortuna esistono i menù alternativi no?
Un bacione :)
Un gran bel piatto, da ristorante sopraffino ! Una presentazione eccellente e la rana pescatrice così doppiamente vestita mi attira assai. Bravissima, Valeria !
RispondiEliminaGrazie mille Cristina, un bacione :)
Eliminaun piatto delizioso, bravissima!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaValeria...questa e' una ricetta spettacolare! da lasciare a bocca aperta!!!! bravissima!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, gentilissima come sempre :)
EliminaVale, sei bravissima! Questo è un piatto da 10 e lode, da grande Chef! :) Adoro la rana pescatrice, immagino la bontà... Complimenti e un forte abbraccio,buon proseguimento di settimana :) :**
RispondiEliminaGrazie mille Valentina :)
EliminaHo una vera passione per questo pesce :)
Un abbraccio e buon weekend :)
La foto parla da se, un piatto raffinato ed invitante, non mancherò di ripeterlo e proporlo ai miei cari
RispondiEliminaGrazie Tania, sono felice che ti sia piaciuto :)
Eliminache bellissima proposta,ed il risultato finale e'graditissimo non solo al palato,molto raffinato complimenti :)
RispondiEliminaGrazie mille Mirtilla :)
Eliminabella e interessante questa doppia panatura, da provare sicuramente e poi adoro la rana pescatrice
RispondiEliminaGrazie Max :)
EliminaValeria un secondo superbo, il pesce a mio avviso è sempre elegante e come lo hai preparato tu oltre che buono è davvero presentato divinamente! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Ely, gentilissima :)
EliminaUn abbraccio :)
veramente molto carino questo piatto la doppia panatura è un'ideona... bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille Elena :)
Eliminadelizioso e presentato magnificamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice! Un bacio :)
EliminaSquisite queste due panature, Valeria, e il piatto è perfetto! Complimenti e bacioni
RispondiEliminaGrazie mille, un bacione :)
Eliminagnammiiiiii...che piatto squisito. Complimenti a te :-)
RispondiEliminaMa grazie omonima :)
EliminaUn bacio :)
ma che piatto delizioso, spero tu abbia trascorso una pasqua serena! :)
RispondiEliminaGrazie Ale :)
EliminaSi, è stata davvero una bella Pasqua :)
Spero tutto bene anche a te, un bacione :)
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