venerdì 18 luglio 2014

Ravioli di ricotta e spinaci con sugo di rana pescatrice.

Eccomi di ritorno dopo due settimane davvero, davvero intense!
La scuola è finita, l'estate è (finalmente) esplosa e gli impegni non mancano.
Certo, stavolta parliamo di impegni alquanto piacevoli: sole, mare e cucina.
Sono tornata da pochissimo da una settimana in Francia con amici che è stata un piccolo assaggio della tanto attesa vacanza di maturità che mi aspetta!
La partenza è già dopodomani e, in questa caldissima giornata di sole, riesco a trovare finalmente il tempo per scrivere.
L'estate, nel mio caso, non è un ottimo periodo per il blog in quanto non riesco ad aggiornarlo spesso quanto vorrei ma, in fondo, questa è un'estate speciale e mi sembra giusto prendersela con calma.
Ogni volta che torno a casa, però, mi metto subito ai fornelli e sperimento piatti che durante il periodo di studio erano difficili da mettere in pratica.
Al momento mi sento leggera come una piuma e mi sembra impossibile pensare che quest'estate finirà.
Per la prima volta nella mia vita, però, la fine delle vacanze non rappresenterà un trauma in quanto aspetto ciò che verrà dopo tanto quanto aspetto con ansia le mie prossime vacanze.
Che cosa ho scelto per il futuro? Preferisco che sia una sorpresa ma, credetemi, avrò sicuramente modo di parlarvene.
Visto che la giornata avanza e il pranzo aspetta di essere preparato, passo subito al piatto di oggi: l'ho cucinato prima di partire per la Francia e ha stregato tutta la mia famiglia, me compresa!
L'ispirazione l'ho presa da una ricetta de "La Cucina Italiana" ma ho effettuato qualche modifica ;)

Ravioli di ricotta e spinaci con sugo di rana pescatrice.


Ingredienti per circa 40 ravioli:

250 gr di farina 00
2 uova intere
3/4 tuorli
500 gr di ricotta di pecora
600 gr di rana pescatrice
200 gr di spinaci 
1 gambo di sedano
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
1 carota
olio e.v.o. q.b.
sale e pepe bianco q.b.
40 gr di parmigiano

Per prima cosa preparate la pasta fresca: su una spianatoia disponete la farina 00 a fontana, rompete nel mezzo 1 uovo e 4 tuorli. Iniziate a sbattere delicatamente le uova con una forchetta assorbendo man mano la farina.
Quando il composto di uova sarà abbastanza denso impastate tutto assieme fino ad ottenere un panetto di pasta liscia ed omogenea, non preoccupatevi se vi sembrerà dura e poco malleabile al tatto.
Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo 30/40 minuti.
Intanto pulite gli spinaci e fateli appassire in padella con un po' d'olio, quando saranno cotti frullateli finemente nel mixer dopo averli strizzati bene (in modo che perdano l'olio e l'acqua in eccesso).
Amalgamate gli spinaci alla ricotta di pecora e aggiungete 40 gr di parmigiano grattugiato, 1 uovo (meglio se piccolo), sale e pepe bianco quanto basta.
Assaggiate il composto: dovrà risultare piuttosto sapido poiché l'involucro di pasta gli toglierà un po' della sua salinità.
Riprendete la pasta (noterete subito come si sarà ammorbidita) e iniziate a stenderla in sfoglie molto sottili. Man mano che la stendete richiudete sempre il panetto avanzato nella pellicola onde evitare che si secchi.
Con l'aiuto di un cucchiaino disponete il ripieno sulla pasta: questi ravioli sono piuttosto grossi quindi il ripieno dovrà essere poco più piccolo di una noce, fate attenzione a distanziarli abbastanza in modo da riuscire a chiuderli senza problemi.
Ripiegate la pasta su se stessa e chiudete i ravioli avendo cura di far uscire bene l'aria pressando con le mani.
Con l'aiuto di un coppapasta rotondo ricavate delle mezzelune.
Man mano che li preparate poggiateli su un canovaccio pulito ed infarinato.
Portate a bollore abbondante acqua salata e intanto preparate il sugo: tritate lo scalogno, la carota e il sedano e metteteli a soffriggere in 3/4 cucchiai d'olio. Fateli dorare e poi aggiungete la rana pescatrice tagliata a dadini. Cuocete per 3/4 minuti e poi sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Salate, cuocete ancora per 2/3 minuti e spegnete.
Quando i ravioli saranno pronti, riaccendete il fuoco sotto il sugo e scolateli con una schiumarola dentro la padella (non preoccupatevi se aggiungerete anche un po' d'acqua) , amalgamateli bene con il sugo (sempre con molta delicatezza) e servite subito ben caldi con una spolverata di pepe bianco.


Se li volete preparare la mattina per la sera o persino per il giorno dopo dovrete congelarli.
Dopo averli fatti disponeteli su una teglia (che possa entrare nel vostro freezer) ricoperta da un canovaccio pulito e infarinato. Disponeteli in modo che non si tocchino l'uno con l'altro.
Lasciateli 2/3 ore in freezer e poi passateli in un sacchetto per congelare.
Quando li vorrete basterà tuffarli ancora congelati in abbondante acqua bollente.


Buon appetito e buon weekend,
Valerie :)

23 commenti:

  1. Come ti capisco, felice almeno per l'arrivo dell'estate, finalmente!
    Che piatto meraviglioso, i ravioli di ricotta non gli ho mai assaggiati, complimenti!
    Buon fine settimana!

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  2. Ma si.. goditi anche le tue meritate vacanze.. e poi a settembre ci svelerai.. se vorrai.. cosa hai in mente per il tuo futuro.. :-).. Ottimo questo primo piatto.. a partire dai ravioli ripieni.. al condimento con la rana pescatrice! Brava davvero.. un bacio e buon w.e. ;-)

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  3. E' UN PRIMO SPETTACOLARE, IO AI PRIMI NON SO MAI DIRE NO!!! GODITI QUESTE VACANZE DI RIPOSO TANTO ATTESO E MERITATO!!!CI DIRAI POI COSA INTENDI FARE DEL TUO FUTURO, NON TI PREOCCUPARE!!!UN BACIONE SABRY

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  4. Un piatto bellissimo e tanto ghiotto, complimenti!!!!

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  5. Cara Valerie goditi questa estate e il tuo meritato divertimento! Sarò curiosa di sapere cosa hai scelto per il tuo futuro, nel frattempo mi gusto questo piatto prelibatissimo!! Un bacione! Buon weekend!

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  6. Fai bene a goderti questo momento, non tornerà mai più ed è giusto assaporarne ogni istante al meglio ^_^
    IL tuo piatto è strepitoso..ho l'acquolina :-P

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  7. brava, fai bene, goditi questa estate in tutta tranquillità.
    buone vacanze e complimenti per il piattino prelibato, brava!
    buon w.e.

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  8. Valeria cara, ottimo piatto. Fammi capire bene, sei fresca di maturità? Ma come fai ad essere così brava??? racconta quando puoi. Sono curiosa di sapere cosa prepari per il tuo futuro. Ricorda che vicino a te ci sono scuole di cucina fantastiche! Buonissima estate

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  9. stragustoso questo primo!
    Ti auguro un' estate serena e rigenerante
    Buone vacanze
    Alice

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  10. Buonissimi Valeria!! Brava!! E buone vacanze!!

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  11. Le vacanze dopo la maturità sono le più belle, goditele tutte !!!!!!!!!
    Io assaggio questo piattino , tu con il pesce sei un vero portento.
    Un abbraccio

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  12. Ottimo abbinamento e che buon sapore!
    Ciao, buon fine settimana
    Tiziana

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  13. Ciao Valeria, sono veramente buonissimi! Aspetto con curiosità che tu sveli i meisteri sul tuo futuro, ma ti auguro comunque che sia pieno di belle cose!!! Un abbraccio

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  14. Valeria che curiosità!! Non vedo l'ora di sapere! Intanto mi gusto questo bel piatto, chic e delizioso! Un bacione e buone vacanze!!

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  15. Sono fantastici questi ravioli, devono essere buonissimi! Che acquolina che ho! :D Complimenti e in bocca al lupo per il tuo futuro, sono sicura che farai grandi cose e te lo auguro con tutto il cuore :) <3 Buone vacanze! :**

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  16. Che piatto gustosissimo!!! Complimenti e ... buone vacanze!!
    Baci

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  17. Mamma mia come sono invitanti! Poi a quest'ora... :)
    Chissà che bella la Francia, piacerebbe visitarla anche a me! Beh allora buone vacanze, e parlacene quando tornerai ;)

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  18. Buona meritata vacanza Valeria!!!
    Un caro abbraccio e tanti tanti complimenti per il gustosissimo piatto
    Carmen

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  19. Adoro i ravioli e con quel sugo saranno sicuramente di una bontà unica!!! Complimentiiiiiiiiiiiiiiii
    Un forte abbraccio:))

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  20. questi ravioli ripieni hanno un aspetto assolutamente invitante, io, poi, adoro i primi di pesce, un abbraccio SILVIA

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  21. Che bella presentazione!Un piatto colorato e di sicura bontà!!

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  22. Un piatto con un pesce di ottima qualità non può che essere eccelente. Complimenti. :)

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