domenica 7 aprile 2013

Calamari ripieni di cous cous e pistacchi con salsa ai pistacchi

Finalmente il week-end!
Devo dire che, fino a venerdì, questa settimana è stata piuttosto stressante, carica di cosa da fare e  raramente sono stata così felice per l'arrivo del fine-settimana.
Proprio per "festeggiare" ieri mi sono sbizzarrita un po' in cucina con pane, torta e, ovviamente, un piatto.
Un piatto alquanto sfizioso vista la presenza di un intingolo al pistacchio in cui "immergere" le nostre pietanze.
Pietanze che, in questo caso, si identificano con dei calamari ripieni di cous cous cucinato con verdurine e merluzzo.

Un piatto che può avere molteplici sfaccettature, in porzioni abbondanti per la cena oppure, tagliato a rondelle per un aperitivo, magari con una ciotolina carica di salsa.
Non so come mai ma i piatti che prevedono delle salsine mi hanno sempre attirato, li ho sempre associati a qualcosa di sfizioso e raro da mangiare; effettivamente il mio primo pensiero sono le fajitas da riempire con tutti quegli intingoli particolari.
E così, munita di frullatore (o ancora meglio mortaio!) e di un po' di ingredienti ho sperimentato una nuova salsina che, alla fine (non con poco sforzo), mi ha dato molta soddisfazione.
A me e ai miei fratelli che non mi hanno nemmeno permesso di fare il bis.



Ingredienti:
8 calamari interi
50-60 di Pistacchi Americani
cous cous 150 gr
merluzzo due filetti (anche surgelati volendo)
1 vasetto di yogurt bianco
un goccio d'olio
un goccio d'aceto
2 zucchine
1 carota
1 fetta di pane
sale e pepe q.b.
brodo vegetale q.b.

Per prima cosa pulite i calamari, togliete l'osso interno e staccatene la testa (il ciuffo) da cui toglierete l'occhio; lavateli e teneteli da parte.
Preparate ora il cous cous: ponetelo in una terrina e versateci sopra il brodo vegetale, copritelo e aspettate 5-10 minuti, passato questo tempo sgranatelo con una forchetta.
Lavate le zucchine e le carote, pulitele e tagliatele a tocchetti, sminuzzate anche i ciuffi e i filetti di merluzzo.
Mettete un goccio d'olio in una padella con uno spicchio d'aglio e aggiungete i ciuffi, fateli rosolare un poco e poi aggiungete anche le verdure e il merluzzo e,se servisse, un goccio d'acqua.
Aggiungete ora il cous cous e fate saltare tutto insieme, aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
In un mixer tritate grossolanamente una ventina di pistacchi e aggiungeteli al cous cous, mescolate il tutto per amalgamare.
Con l'aiuto di una sac-à-poche riempite i calamari per tre quarti e chiudeteli con uno stuzzicadenti.
Mettete due cucchiai d'olio in una pentola e poneteci i calamari, fateli rosolare da una parte e dall'altra e poi bagnateli con un po' di brodo vegetale. Continuate la cottura con il coperchio per circa mezz'ora/ 40 minuti (dipende da quanto sono grossi i calamari).
Prepariamo ora la salsa. In un mixer mettete una quarantina di pistacchi sgusciati con un goccio d'olio e un goccio d'aceto, aggiungete un vasetto di yogurt magro e una fetta di pane bagnato (dev'essere ben molle), frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Servite i calamari con un po' del loro sughetto e con una generosa cucchiaiata di salsa ai pistacchi.



Con questa ricetta partecipo al contest di Sorelle in Pentola che ha come argomento i pistacchi americani.

 Buon appetito,
Valerie :)

4 commenti:

  1. Idea davvero sfiziosa :)!Grazie per essere passata dal mio blog!!http://cioccolatoforever.blogspot.it/

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  2. Figurati Valentina, grazie a te per essere passata dal mio ;)

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  3. Ciao, grazie della visita che ricambio con piacere e seguirò il tuo blog che trovo davvero interessante! Buona questa ricetta, originale usare il cous cous come ripieno! Un abbraccio!

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    1. Grazie Vanna :)
      Si, è una bella idea devo dire, non troppo conosciuta ma valida :)

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