Se alla fine di Giugno mi sembrava che queste vacanze stessero andando alla giusta velocità (probabilmente complice il fatto di avere davanti più di due mesi) la fine di Luglio, come tutti gli anni, mi fa una certa impressione.
So bene che mia mamma, o chiunque lavori, mi tirerebbero dietro dei nomi per questa mia affermazione ma, in fondo, tutti siamo stati giovani e sappiamo come sfuggono via le vacanze estive scolastiche, per quanto lunghe esse siano.
Ovviamente non ci si deve pensare troppo ma, anzi, godersi al massimo tutto il mese di Agosto che per me sarà particolarmente importante!
Infatti realizzerò un mio desiderio: fare un viaggio di due settimane in Inghilterra e, perlopiù, da sola.
Ovviamente lo scopo è imparare meglio la lingua ma ,dietro, c'è molto molto altro.
A parte il mio amore per questa terra che trovo veramente stupenda, fare un'esperienza come questa vuol dire anche conoscere altre persone, scoprire modi diversi di vivere e visitare luoghi nuovi.
In passato sono stata una settimana in Inghilterra e una in Irlanda anche se in un contesto completamente diverso, ma questo breve periodo mi è bastato per farmi stregare da questi luoghi in cui non vedo l'ora di tornare.
Vi dico tutto ciò non solo per condividere con voi l'entusiasmo di questo viaggio ma anche per scusarmi se in questo periodo sono un po' assente dal blog: organizzazioni dell'ultimo minuto e problemi vari mi hanno distratta un po'.
Ho trovato comunque del tempo per mettermi ai fornelli e, complice la mia trepidazione e felicità per l'imminente partenza, ne ho tirato fuori dei buoni piatti tra cui questa deliziosa crostata molto originale!
L'originalità sta nella crema pasticcera all'anas: al posto del latte si mette del succo d'ananas e si ottiene una crema leggera e dal sapore delicato.
Il tutto viene poi completato da una cascata di frutti di bosco che rendono davvero fresca questa crostata :)
Ingredienti per la pasta frolla:
4 tuorli
200 gr di farina 00
100 gr di burro
1 pizzico di sale
60 gr di zucchero
Ingredienti per la crema:
60 gr di zucchero
1 uovo
150 ml di panna fresca
20 gr di maizena
15 gr di gelatina in fogli
500 gr di frutti di bosco misti
300 ml di succo d'ananas senza zuccheri aggiunti
zucchero a velo per spolverare
Per prima cosa dedicatevi alla pasta frolla: in un mixer capiente ponete la farina con il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti.
Frullate per qualche secondo e poi aggiungete il pizzico di sale, l'uovo e lo zucchero semolato, frullate il tutto fino ad ottenere una palla..
Togliete l'impasto dal mixer e lavoratelo velocemente con un po' di farina, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatela riposare mezz'ora abbondante.
Quando sarà pronta toglietela dal frigo e stendetela (su un foglio di carta forno) fino a farla diventare molto, molto sottile (circa 3 mm), direttamente con la carta forno accomodatela in una tortiera da crostata.
Togliete l'eccesso sia d'impasto che di carta forno e bucherellate la pasta con una forchetta.
Ricopritela con un altro foglio di carta forno su cui disporrete abbondante riso o fagioli secchi o gli appositi pesi per la cottura in bianco.
Cuocete in bianco per 25 minuti a 180 gradi.
Intanto preparate la crema. Come prima cosa mettete a mollo la gelatina in acqua fredda.
Poi montate i tuorli con lo zucchero per 5 minuti fino a che non saranno spumosi, aggiungete la fecola e il succo d'ananas poco alla volta, continuando a sbattere.
Cuocete il liquido ottenuto su una fiamma molto bassa girando in continuo con una frusta.
Anche se ci vorrà qualche minuto, alla fine inizierà ad addensarsi, girate più velocemente per non far formare grumi e spegnete il fuoco.
Aggiungete la gelatina e continuate a mescolare fino a che non si sarà sciolta.
Mettetela in una ciotola di ceramica (non plastica!) a riposare coperta da pellicola trasparente.
Mentre quest'ultima raffredda, montate la panna lasciandola piuttosto morbida, amalgamatela con la crema all'ananas e girate, dall'alto verso il basso, fino a che non otterrete un composto liscio e omogeneo.
Una volta sfornata la torta rimuovete i pesi e riempite il guscio di pasta frolla con la crema.
Lavate i frutti rossi sotto un getto di acqua flebile (o si spiaccicheranno tutti!) e asciugateli delicatamente.
Ricoprite la crostata in modo omogeneo e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Ponete subito in frigo per almeno due ore, in modo che la gelatina solidifichi leggermente intrappolando tutti i vostri frutti rossi :)
Con questa ricetta partecipo al contest di silviaaifornelli :
Perfetta per una merenda estiva con i fiocchi!
Buon appetito,
Valerie :)
Semplicemente divina questa crostata tesoro mio ^_^ Come invidio le 2 settimane in Inghilterra anch'io alla tua età ho fatto un'esperienza simile e mi è servita tanto x la pronuncia e farmi le ossa :-D Goditi questo momento e mi raccomando quando torni voglio tutti i dettagli :-D
RispondiEliminaUn bacione
la zia Consu
Grazie mille Consu :)
EliminaSono molto felice per la mia partenza e, appena tornerò, avrai tutti i dettagli :)
Un bacio!
condivido tutto quello che a scritto la cara Consuelo... goditela!!!! Spettacolare la merenda!!!
RispondiEliminaGrazie mille :)
EliminaMe la godrò sicuramente!
Fai di questo viaggio un vero tesoro d'esperienza! Sia esattamente come lo desideri cara! E ti aspettiamo al ritorno, così ci racconti. Intanto complimenti per questa crostata meravigliosa :D Crema speciale, adoro i frutti di bosco!! <3
RispondiEliminaGrazie mille Ely, spero davvero che vada tutto bene :)
EliminaPartirò Domenica quindi avrò ancora il tempo di postare qualcosa e poi.. vi racconto al ritorno!
Un bacio :)
Goditi in pieno questa meravigliosa esperienza!!
RispondiEliminae complimenti per la crostata: divina!
Ciauuuuuuu!!!
Vale.
Grazie Valentina, me la godrò a pieno :)
EliminaUn bacio!
...ecco sarei d'accordo con tua mamma cara Valeria! ehehhheh...
RispondiEliminagoditi l'Inghilterra, a presto!
Eh lo so Batù, prima o poi anche io non sopporterò gli studenti con le loro vacanze lunghissime, ma quest'anno è l'ultima volta quindi puoi perdonarmi ;)
EliminaBrava, che bella crostata con ripieno gusto panna! Buona vacanza, studio, esplorazione ed esperienza in England!
RispondiEliminaGrazie mille, vi farò sapere del mio viaggio :)
Eliminacaspita...è una favola!!! la sto divorando con gli occhi....complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie, sono molto felice che ti sia piaciuta :D
EliminaChe delizia la tua crostata! Furbissima l'idea della crema pasticcera preparata con il succo, darà un gusto buonissimo :) La crostata con crema pasticcera e frutti di bosco era il mio dolce preferito da piccolina, ma puntualmente quando la chiedevo a mia mamma invece che preparare la crema versava sulla pasta frolla il preparato per budino bianco :/ Ha tante doti la mia mamma, ma in cucina proprio non ci siamo ;) Che voglia che mi hai fatto venire!
RispondiEliminaPer quanto riguarda il viaggio sono sicura che sarà una bellissima esperienza! Io ho fatto un viaggio proprio come il tuo 6-7 anni fa, in Irlanda, e sono state due settimane magnifiche :) In bocca al lupo per la partenza e buone vacanze :)
Un bacio
Letizia
Grazie Letizia! Quando ho letto su un giornale di questa genialata del succo mi sono subito detta che dovevo provarla!
EliminaAnche io adoro questo dolce ma è la prima volta che lo faccio in casa, per fortuna, se le nostre mamme non ce lo preparano si può sempre far da noi :)
Spero davvero che questo viaggio sia come me lo aspetto, un bacio! :)
è semplicemente strepitosa questa crostata,specie la crema che voglio provare a fare :P come ti invidio questa vacanza,anch'io sono stata in Inghilterra per quasi 1 mese quando avevo 17 anni,un'esperienza bellissima e spero un giorno di poterci ritornare...ti divertirai sicuramente...baci :)
RispondiEliminaGrazie Lety, vedrai, non ti deluderà la crema sopra! é davvero delicatissima :)
EliminaWow, un mese! Piacerebbe anche a me starci di più ma per quest'anno mi accontento, poi vedremo ;)
Un bacio!
Che bontà! L'idea della crema all'ananas mi piace moltissimo! Goditele le vacanze che purtroppo passan presto per tutti ;)
RispondiEliminaGrazie Beatrice, me le godrò al massimo :)
Eliminauna crema decisamente molto interessante
RispondiEliminaGrazie Carmine :)
EliminaLa crema al succo d'ananas per me è una novità, questa crostata è golosissima. Grazie per essere passata da me, io sono già tra i tuoi seguaci :) A presto.
RispondiEliminaLo era anche per me Maria Grazia ma ne sono rimasta estasiata!
EliminaNon me n'ero accorta, sono già al punto di dimenticare le cose :P
A presto!
Una crostata deliziosa! Mi incuriosisce la crema con il succo d'ananas, da provare!
RispondiEliminaCandida
Grazie Candida, fammi sapere se la proverai ;)
EliminaCiao, la crostata dev'essere super squisita con la crema al gusto di ananas.
RispondiEliminaAppena passa il caldo voglio provarla!
Un caro saluto
Gabry
Grazie mille Gabry, fammi sapere poi ;)
EliminaUn bacio!
Adoro la crostata, la tua è davvero deliziosa!
RispondiEliminaUn bacio
Anche a me piace molto la crostata e questa "variazione" l'ho trovata davvero meritevole!
EliminaUn bacio :)
Strepitosa!!!!! sei giovane ma bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie mille Annalisa, ci metto il massimo dell'impegno ;)
RispondiEliminaUn bacio :)
Quando vuoi passa da me, c'è una sorpresa :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Appena vista Letizia, grazie ancora :)
Eliminamamma mia!! entro nel tuo blog e che vedo? questa crostata che è una goduria! bravissima! ti ho fatto arrivare ai 100, hai visto? da oggi ti seguo anche io! ciao!
RispondiEliminaGrazie per essere passata Giovanna! 100 è proprio un bel numero ;)
EliminaA presto :)
Faccio volentieri merenda con te! Deliziosa!! Ti auguro di fare un buon viaggio in Inghilterra! Un bacione :)
RispondiEliminaGrazie Anita, sei un'ottima compagna per la merenda ;)
EliminaUn bacio :)
Ciao Valeria, sono Rosy di Non solo Cucine Isolane, ti ringrazio tantissimo per essere passata da me, per aver lasciato un commento al mio post sulle vacanze in Sardegna e per esserti unita ai miei lettori..sei stata veramente gentilissima:)
RispondiEliminacon piacere sono passata a trovarti, ho visitato il tuo bellissimo blog e ti faccio i miei complimenti..le ricette che proponi mi piacciono tantissimo, compresa questa crostata, bellissima da vedere e sicuramente buonissima..la crema pasticcera preparata con i succo d'ananas mi incuriosisce parecchio..appena il tempo rinfresca la voglio provare!!
Mi sono iscritta ai tuoi sostenitori e ti seguirò con molto piacere!!
baci
Rosy
Ciao Rosy, figurati, il tuo blog mi è piaciuto subito, era il minimo seguirti :)
EliminaSono felice che le mie ricette ti piacciano, se ne proverai qualcuna fammi sapere ;)
Un bacio !
Ciao Valeria, eccomi qui! :) Grazie per essere passata da me e complimenti per il tuo bellissimo blog, sei davvero brava... questa crostata di mangia con gli occhi! Bella e golosa! :D Non sono mai stata in Inghilterra, mi piacerebbe, sarà una bellissima esperienza, vedrai! Buon viaggio! ;) Un abbraccio forte e buon mese di Agosto! A presto! :) :**
RispondiEliminaGrazie per essere passata Valentina, sono felice che questa crostata ti sia piaciuta :)
EliminaPenso anche io che sarà un'esperienza stupenda :)
Un abbraccio :)
Ho appena scoperto il tuo blog e mi sono unita ai tuoi follower con GFC, se ti va di ricambiare ci trovi qui: www.fashionriddles.com.
RispondiEliminaV
Grazie per esserti unita :)
EliminaPasso subito da te :)
mamma mia come è invitante...col caldo di oggi sarebbe perfetta anche qui a casa mia!
RispondiEliminaEh lo so Simo, si ha sollievo da questo caldo solo con una bella fetta di crostata :)
Eliminamai provato una crema aromatizzata all'ananas, gnam, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche per me era una novità ma me ne sono innamorata, provare per credere :)
EliminaWow che buona questa crostata!! Mi piace tantissimo, complimenti è bella fresca e colorata, ottima merenda o colazione estiva. Anche una fetta dopo pranzo o cena non sarebbe male :D
RispondiEliminaDa oggi ti seguo e ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere, ti aspetto :)
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie mille per le tue parole, sono felice che ti sia piaciuta :))
EliminaGrazie per esserti aggiunta, passo subito da te :)
Mamma mia, sembra meravigliosa!
RispondiEliminaNew Post on the blog: http://www.cultureandtrend.com/
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Grazie mille Jessica :)
EliminaChe buona Valeria, davvero invitante. Sicuramente avrai notato che adoro i frutti di bosco( ti ricordi del mio tiramisù ai frutti di bosco?!). gnam gnam ;)
RispondiEliminaValentina cioccolatoforever.blogspot.com
Come potrei dimenticarmi di quel tiramisù? Quella ai frutti di bosco è una delle versioni che preferisco!
EliminaUn bacio :)
Da oggi ti seguo volentieri! :)
RispondiEliminaQuesta crostata ha un aspetto spettacolare!!
A presto, un bacio
Letizia