Vacanze definitivamente finite, oramai davanti a me si prospetta solo un nuovo anno (se intendiamo scolastico, già cominciato!) decisamente impegnativo.
Ieri, infatti, è iniziata la scuola, il mio primo ultimo giorno di scuola.
L'ultimo settembre in cui mi capiterà di varcare il pesante portone in legno del mio liceo: stessa classe, quasi stessi insegnanti, stessi compagni e una nuova consapevolezza che si erige in ognuno di noi.
Quella di essere i più grandi, di sapere bene cosa ci attende a inizio estate (non fatemela nemmeno nominare!) e cosa accadrà dopo.
Sarebbe più giusto dire che sappiamo teoricamente cosa ci aspetterà dopo perché, l'amara verità, è che ci lanceremo tutti in un mare sconosciuto con ben poca esperienza sulle nostre spalle.
Ma, prima di ritrovarci qui a parlare di scelte future, dovranno passare ancora molti post e ancora molte ricette che mi (e ci!) accompagneranno per questi lunghi nove mesi.
Oggi vi propongo una torta, una scelta che potrebbe apparire veramente strana vista l'ampia possibilità di piatti fotografati e non ancora proposti. Una scelta molto strana perché si tratta di una torta da colazione veramente semplice ma che vi farà iniziare meglio la giornata.
Visto che Settembre significa anche ritorno alla routine, perché non includere nella nostra routine una colazione sana, ottima e preparata con le nostre mani?
Non vi ci vorranno più di 10 minuti per realizzare questo impasto liscio e cioccolatoso ma, la mattina, sarà tutto ciò che desidererete.
Ecco perché la mia scelta è ricaduta proprio su questo dolce (sfornato ieri) che apre questo nuovo anno scolastico: che si tratti di scuola o di lavoro, ricomincia un periodo in cui si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare alle cose buone.
Torta soffice ricotta e cioccolato
Ingredienti:
300 gr di ricotta
200 gr di zucchero
200 gr di farina
3 uova
mezza bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amoaro
125 gr di gocce di cioccolato
Iniziate mescolando bene la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema, aggiungete le uova e mescolate nuovamente.
Setacciate la farina e il lievito poco alla volta e, intanto, mescolate il composto con uno sbattitore elettrico a bassa velocità.
Una volta che avrete unito tutta la farina, aggiungete due cucchiaini di cacao amaro setacciato e sbattete a velocità media.
Per ultima cosa unite le gocce di cioccolato leggermente infarinate e mescolate per distribuirle equamente. Foderate una tortiera con carta forno e preriscaldate il forno a 180 gradi statico.
Infornate per 30 minuti e, al termine, testate la cottura con uno stuzzicandenti : dovrà risultare leggermente umido (la ricotta donerà molta morbidezza alla vostra torta).
Lasciate raffreddare e.. buona colazione! :)
P.s. Riscaldare la vostra fetta di torta nel microonde per 20 secondi potrebbe riservare piacevoli sorprese alla vostra colazione con caffèlatte! :)
A presto,
Valerie :)
Vale.. vedrai che sarà un anno pieno, anche di bellissimi ricordi. Goditelo tutto. Ti abbraccio e complimenti per questa stupenda torta, sofficiosa e dolce come piace a me! <3
RispondiEliminaLo spero davvero Eli ma sono molto fiduciosa :)
EliminaGrazie mille, un bacio :)
Ciao Vale, bentornata...in bocca al lupo per il nuovo anno scolastico...facciamo tutti un pò fatica a riprendere i ritmi "invernali"...lo so, l'inverno è ancora lontanuccio, ma quando finiscono le vacanze per me è sempre inverno! Noi abbiamo ancora qualche giorno di tolleranza, ma da lunedì si riparte...sigh! Questa torta tira decisamente sù il morale e dà lo sprint giusto per iniziare la giornata...bella e buona! Un bacione
RispondiEliminaMarika :)
Eh lo so, purtroppo quando inizia la fase "lavorativa" (o scolastica!) le stagioni non sono più così importanti..
EliminaMa sono comunque molto felice di aver iniziato questo ultimo e laborioso anno :)
Un bacione!
Ottima ricetta ;) che bontà!
RispondiEliminalavaligiasottosopra.blogspot.it
Grazie mille Federico!
EliminaTi faccio visita :)
in bocca al lupo per l'inizio del nuovo anno e vedrai che i tuoi professori sapranno aiutarti a prepararti al meglio per la fine dell'anno. Mi piace molto questa torta e in effetti stamattina quando la sveglia è suonata per il primo esame universitario dopo le vacanze ne sarebbe proprio servita una fetta enorme!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Per fortuna ho degli ottimi professori dalla mia :)
EliminaE questa torta mi aiuta a iniziare ogni giorno con il piede giusto :)
Ma sei giovanissima! E gia così brava in cucina! La torta è splendida e hai ragione. Bisogna riprendere le buone abitudini con una sana e deliziosa colazione. La tua torta è perfetta!!!
RispondiEliminaEh lo so Eli, per fortuna la mia passione è nata presto :)
EliminaQuesta torta è davvero facile.. così si può avere un'ottima colazione ogni giorno :)
Un bacio!!
Buonissima e troppo invitante questa torta..adoro l'abbinamento ricotta\cioccolato e le torte soffici, buonissime e adatte alla colazione come la tua:)
RispondiEliminabravissima Valeria!!!
un bacione e in bocca al lupo per tutto:)
Rosy
Ciao Rosy! Noto che abbiamo lo stesso amore per le torte alte e morbide di prima mattina :D
EliminaGrazie e crepi il lupo!
Un bacio :)
In bocca al lupo per il tuo ultimo anno di scuola, sarà impegnativo, ma lo ricorderai con tanta tenerezza e riderai su anche quell'agognatissimo esame di maturità :) Per quanto riguarda la torta.. è uno spettacolo!
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Spero davvero che sia come dici tu letizia, io sono davvero fiduciosa :)
EliminaUn bacio!
Con una torta così a colazione..la giornata sarà sicuramente sprint!!
RispondiEliminaHai proprio ragione Annamaria! Anche quando la sveglia chiama presto mi alzo più volentieri :)
Eliminama sei giovanissima, complimenti davvero. la torta è super..in bocca al lupo per tutto! ^_^
RispondiEliminaGrazie mille Simona! :)
EliminaGolosissima questa tortina!!! Complimenti...
RispondiEliminae... in bocca al lupo per questo ultimo anno scolastico... vivilo bene perchè lo ricorderai per lungo tempo! :-)
Grazie :)
EliminaCercherò davvero di viverlo al massimo!
Un bacione :)
Che meraviglia! E che meraviglia le colazioni di quando andavo ancora a scuola! Sob, che nostalgia...
RispondiEliminaGrazie Cecilia!
EliminaVedrai, questa torta è velocissima, ti porterà via meno di 10 minuti prepararla :)
Ciao Valeria, del futuro non c'è certezza, ma costruisci nel presente e sicuramente raccoglierai i tuoi frutti.
RispondiEliminaIntanto goditela più che puoi perchè al di là degli impegni scolastici questa età spensierata e un cui c'è ancora tanto da scoprire e da vivere non tornerà più.
Adoro i dolci semplici, iniziare la giornata con una torta così rende tutto più bello!
Grazie mille Silvia, apprezzo molto i tuoi auguri!
EliminaSpero davvero che sarà un anno da ricordare :)
Anche io adoro questi dolci soffici per la prima colazione,
Un bacio :)
Domani, primo giorno di scuola per i miei bambini. Se trovo il tempo oggi pomeriggio (ma penso proprio di sì: la ricetta è facilissima), gli preparerò questa torta golosa per iniziare la giornata col buon umore!
RispondiEliminaIl primo giorno di scuola non si scorda mai! Spero che l'abbiano iniziata bene anche grazie a questa torta, un bacio!
EliminaChe belle le tue emozioni Valeria e che maturità (scusa il termine ^_^) che dimostri nel parlare del futuro!! Un grande in bocca al lupo, con l'augurio di mantenerti sempre così: semplice come questa meravigliosa torta, perché la semplicità abita grandi cuori!!
RispondiEliminaDifendo a spada tratta l'alimentazione sana e difendo, quindi, la tua proposta di colazione sana. Bravissima!!
Grazie mille Erica e non ti preoccupare, mi dovrò abituare a sentire spesso la parola maturità :P
EliminaHai davvero ragione riguardo alla semplicità, è un'ottima virtù, sia nella vita che in cucina!
Un bacione!
Vale in bocca al lupo x tutto..sono certa che nel corso dell'anno scolastico avrai modo di chiarirti l e idee e prendere la giusta direzione..non ti scoraggiare e goditi quest'ultimo anno con serenità ^_^
RispondiEliminaBuonissima la torta x la colazione..me gusta mucho ^_^
la zia Consu
Grazie mille consu, non mi farò scoraggiare facilmente :)
EliminaUn beso!
mmm..ne voglio una fetta per la mia colazione di domani!in bocca al lupo per i tuoi studi!
RispondiEliminaMettendoti ai fornelli per 10 minuti ne avrai in abbondanza ;)
EliminaGrazie mille, un bacio!!
Che torta tenerona!
RispondiEliminaSei bravissima e sono sicura che ti godrai pienamente questo anno scolastico e le sue inevitabili fatiche,
un abbraccio
Buon inizio anno scolastico!
Su
Grazie mille su, spero davvero che tu abbia ragione!
EliminaUn bacio!
Che bella persona che sei! Vale meravigliosa la tua torta!
RispondiEliminaun bacione
Grazie, troppo gentile :))
EliminaUn bacio!
Ti ho assegnato un premio!
RispondiEliminabaci Su
Passo subito, grazie! :)
Eliminaciao, bellissima questa torta hai perfettamente ragione per iniziare bene la giornata ce ne vuole una fetta, ma ho visto anche altri post che mi piacciono, come ti ho risposto da me vada ad aggiungermi, e ti ringrazio di essere passata perchè mi hai dato l'opportunità di conoscerti, un bacio a presto
RispondiEliminaGrazie per essere passata Paola, sono felice che il mio blog ti sia piaciuto :)
EliminaUn bacio :)
ciaooo!!! adoro i dolci con la ricotta e il tuo è davvero fantastico!!! ti seguo già tra i tuoi followers e ti ho aggiunto su g+. Un bacione!!!
RispondiEliminaGrazie mille mimma :)
EliminaUn bacio!
Ma che bello alla tua età hai un blog di cucina! Le passioni sono importanti :)
RispondiEliminaMia figlia ha solo un anno meno di te e di cucinare non se ne parla , però adora assaggiare tutti i dolci che preparo e questo tuo goloso e perfetto per la colazione sarà il prossimo che farò
Buon ultimo anno di scuola!!!!!!!!!!!
Alice
Ciao, ormai la scuola è già iniziata, ma io ti faccio comunque un gran in bocca al lupo, oltre che i complimenti per questo blog. Mi piace questa torta, semplice e fatta con ingredienti genuini, proprio come piace a me.
RispondiEliminaEntro a far parte della tua famiglia, se ti fa piacere passa a dare un'occhiata al mio blog.
http://lapasticceriadichico.blogspot.it/