martedì 10 settembre 2013

Torta soffice ricotta e cioccolato. E si torna con lo sprint giusto.

Vacanze definitivamente finite, oramai davanti a me si prospetta solo un nuovo anno (se intendiamo scolastico, già cominciato!) decisamente impegnativo.
Ieri, infatti, è iniziata la scuola, il mio primo ultimo giorno di scuola.
L'ultimo settembre in cui mi capiterà di varcare il pesante portone in legno del mio liceo: stessa classe, quasi stessi insegnanti, stessi compagni e una nuova consapevolezza che si erige in ognuno di noi.
Quella di essere i più grandi, di sapere bene cosa ci attende a inizio estate (non fatemela nemmeno nominare!) e cosa accadrà dopo.
Sarebbe più giusto dire che sappiamo teoricamente cosa ci aspetterà dopo perché, l'amara verità, è che ci lanceremo tutti in un mare sconosciuto con ben poca esperienza sulle nostre spalle.
Ma, prima di ritrovarci qui a parlare di scelte future, dovranno passare ancora molti post e ancora molte ricette che mi (e ci!) accompagneranno per questi lunghi nove mesi.
Oggi vi propongo una torta, una scelta che potrebbe apparire veramente strana vista l'ampia possibilità di piatti fotografati e non ancora proposti. Una scelta molto strana perché si tratta di una torta da colazione veramente semplice ma che vi farà iniziare meglio la giornata.


Visto che Settembre significa anche ritorno alla routine, perché non includere nella nostra routine una colazione sana, ottima e preparata con le nostre mani?
Non vi ci vorranno più di 10 minuti per realizzare questo impasto liscio e cioccolatoso ma, la mattina, sarà tutto ciò che desidererete.
Ecco perché la mia scelta è ricaduta proprio su questo dolce (sfornato ieri) che apre questo nuovo anno scolastico: che si tratti di scuola o di lavoro, ricomincia un periodo in cui si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare alle cose buone.

Torta soffice ricotta e cioccolato

Ingredienti:
300 gr di ricotta
200 gr di zucchero
200 gr di farina
3 uova
mezza bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amoaro
125 gr di gocce di cioccolato

Iniziate mescolando bene la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema, aggiungete le uova e mescolate nuovamente.
Setacciate la farina e il lievito poco alla volta e, intanto, mescolate il composto con uno sbattitore elettrico a bassa velocità.
Una volta che avrete unito tutta la farina, aggiungete due cucchiaini di cacao amaro setacciato e sbattete a velocità media.
Per ultima cosa unite le gocce di cioccolato leggermente infarinate e mescolate per distribuirle equamente. Foderate una tortiera con carta forno e preriscaldate il forno a 180 gradi statico.
Infornate per 30 minuti e, al termine, testate la cottura con uno stuzzicandenti : dovrà risultare leggermente umido (la ricotta donerà molta morbidezza alla vostra torta).
Lasciate raffreddare e.. buona colazione! :)


P.s. Riscaldare la vostra fetta di torta nel microonde per 20 secondi potrebbe riservare piacevoli sorprese alla vostra colazione con caffèlatte! :)

A presto,
Valerie :)

44 commenti:

  1. Vale.. vedrai che sarà un anno pieno, anche di bellissimi ricordi. Goditelo tutto. Ti abbraccio e complimenti per questa stupenda torta, sofficiosa e dolce come piace a me! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo spero davvero Eli ma sono molto fiduciosa :)
      Grazie mille, un bacio :)

      Elimina
  2. Ciao Vale, bentornata...in bocca al lupo per il nuovo anno scolastico...facciamo tutti un pò fatica a riprendere i ritmi "invernali"...lo so, l'inverno è ancora lontanuccio, ma quando finiscono le vacanze per me è sempre inverno! Noi abbiamo ancora qualche giorno di tolleranza, ma da lunedì si riparte...sigh! Questa torta tira decisamente sù il morale e dà lo sprint giusto per iniziare la giornata...bella e buona! Un bacione
    Marika :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh lo so, purtroppo quando inizia la fase "lavorativa" (o scolastica!) le stagioni non sono più così importanti..
      Ma sono comunque molto felice di aver iniziato questo ultimo e laborioso anno :)
      Un bacione!

      Elimina
  3. in bocca al lupo per l'inizio del nuovo anno e vedrai che i tuoi professori sapranno aiutarti a prepararti al meglio per la fine dell'anno. Mi piace molto questa torta e in effetti stamattina quando la sveglia è suonata per il primo esame universitario dopo le vacanze ne sarebbe proprio servita una fetta enorme!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per fortuna ho degli ottimi professori dalla mia :)
      E questa torta mi aiuta a iniziare ogni giorno con il piede giusto :)

      Elimina
  4. Ma sei giovanissima! E gia così brava in cucina! La torta è splendida e hai ragione. Bisogna riprendere le buone abitudini con una sana e deliziosa colazione. La tua torta è perfetta!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh lo so Eli, per fortuna la mia passione è nata presto :)
      Questa torta è davvero facile.. così si può avere un'ottima colazione ogni giorno :)
      Un bacio!!

      Elimina
  5. Buonissima e troppo invitante questa torta..adoro l'abbinamento ricotta\cioccolato e le torte soffici, buonissime e adatte alla colazione come la tua:)
    bravissima Valeria!!!
    un bacione e in bocca al lupo per tutto:)
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosy! Noto che abbiamo lo stesso amore per le torte alte e morbide di prima mattina :D
      Grazie e crepi il lupo!
      Un bacio :)

      Elimina
  6. In bocca al lupo per il tuo ultimo anno di scuola, sarà impegnativo, ma lo ricorderai con tanta tenerezza e riderai su anche quell'agognatissimo esame di maturità :) Per quanto riguarda la torta.. è uno spettacolo!
    Un bacio
    Letizia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero davvero che sia come dici tu letizia, io sono davvero fiduciosa :)
      Un bacio!

      Elimina
  7. Con una torta così a colazione..la giornata sarà sicuramente sprint!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione Annamaria! Anche quando la sveglia chiama presto mi alzo più volentieri :)

      Elimina
  8. ma sei giovanissima, complimenti davvero. la torta è super..in bocca al lupo per tutto! ^_^

    RispondiElimina
  9. Golosissima questa tortina!!! Complimenti...
    e... in bocca al lupo per questo ultimo anno scolastico... vivilo bene perchè lo ricorderai per lungo tempo! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :)
      Cercherò davvero di viverlo al massimo!
      Un bacione :)

      Elimina
  10. Che meraviglia! E che meraviglia le colazioni di quando andavo ancora a scuola! Sob, che nostalgia...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cecilia!
      Vedrai, questa torta è velocissima, ti porterà via meno di 10 minuti prepararla :)

      Elimina
  11. Ciao Valeria, del futuro non c'è certezza, ma costruisci nel presente e sicuramente raccoglierai i tuoi frutti.
    Intanto goditela più che puoi perchè al di là degli impegni scolastici questa età spensierata e un cui c'è ancora tanto da scoprire e da vivere non tornerà più.
    Adoro i dolci semplici, iniziare la giornata con una torta così rende tutto più bello!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Silvia, apprezzo molto i tuoi auguri!
      Spero davvero che sarà un anno da ricordare :)
      Anche io adoro questi dolci soffici per la prima colazione,
      Un bacio :)

      Elimina
  12. Domani, primo giorno di scuola per i miei bambini. Se trovo il tempo oggi pomeriggio (ma penso proprio di sì: la ricetta è facilissima), gli preparerò questa torta golosa per iniziare la giornata col buon umore!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il primo giorno di scuola non si scorda mai! Spero che l'abbiano iniziata bene anche grazie a questa torta, un bacio!

      Elimina
  13. Che belle le tue emozioni Valeria e che maturità (scusa il termine ^_^) che dimostri nel parlare del futuro!! Un grande in bocca al lupo, con l'augurio di mantenerti sempre così: semplice come questa meravigliosa torta, perché la semplicità abita grandi cuori!!
    Difendo a spada tratta l'alimentazione sana e difendo, quindi, la tua proposta di colazione sana. Bravissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Erica e non ti preoccupare, mi dovrò abituare a sentire spesso la parola maturità :P
      Hai davvero ragione riguardo alla semplicità, è un'ottima virtù, sia nella vita che in cucina!
      Un bacione!

      Elimina
  14. Vale in bocca al lupo x tutto..sono certa che nel corso dell'anno scolastico avrai modo di chiarirti l e idee e prendere la giusta direzione..non ti scoraggiare e goditi quest'ultimo anno con serenità ^_^
    Buonissima la torta x la colazione..me gusta mucho ^_^
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille consu, non mi farò scoraggiare facilmente :)
      Un beso!

      Elimina
  15. mmm..ne voglio una fetta per la mia colazione di domani!in bocca al lupo per i tuoi studi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mettendoti ai fornelli per 10 minuti ne avrai in abbondanza ;)
      Grazie mille, un bacio!!

      Elimina
  16. Che torta tenerona!
    Sei bravissima e sono sicura che ti godrai pienamente questo anno scolastico e le sue inevitabili fatiche,
    un abbraccio
    Buon inizio anno scolastico!
    Su

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille su, spero davvero che tu abbia ragione!
      Un bacio!

      Elimina
  17. Che bella persona che sei! Vale meravigliosa la tua torta!
    un bacione

    RispondiElimina
  18. Ti ho assegnato un premio!
    baci Su

    RispondiElimina
  19. ciao, bellissima questa torta hai perfettamente ragione per iniziare bene la giornata ce ne vuole una fetta, ma ho visto anche altri post che mi piacciono, come ti ho risposto da me vada ad aggiungermi, e ti ringrazio di essere passata perchè mi hai dato l'opportunità di conoscerti, un bacio a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per essere passata Paola, sono felice che il mio blog ti sia piaciuto :)
      Un bacio :)

      Elimina
  20. ciaooo!!! adoro i dolci con la ricotta e il tuo è davvero fantastico!!! ti seguo già tra i tuoi followers e ti ho aggiunto su g+. Un bacione!!!

    RispondiElimina
  21. Ma che bello alla tua età hai un blog di cucina! Le passioni sono importanti :)
    Mia figlia ha solo un anno meno di te e di cucinare non se ne parla , però adora assaggiare tutti i dolci che preparo e questo tuo goloso e perfetto per la colazione sarà il prossimo che farò
    Buon ultimo anno di scuola!!!!!!!!!!!
    Alice

    RispondiElimina
  22. Ciao, ormai la scuola è già iniziata, ma io ti faccio comunque un gran in bocca al lupo, oltre che i complimenti per questo blog. Mi piace questa torta, semplice e fatta con ingredienti genuini, proprio come piace a me.
    Entro a far parte della tua famiglia, se ti fa piacere passa a dare un'occhiata al mio blog.
    http://lapasticceriadichico.blogspot.it/

    RispondiElimina

Lasciate un commento, mi fa piacere sapere la vostra opinione :)