domenica 6 ottobre 2013

Un merenda british: coconut cake

Buona domenica a tutti cari lettori :)
Per me questa è stata una settimana particolarmente impegnativa e ogni giorno in cui cercavo di ritagliarmi un momento per postare sfumava magicamente.
Ma alla fine eccomi qua, nel giorno della settimana più rilassante che ci sia: la Domenica.
Per noi appassionate della buona cucina Domenica è sinonimo di "svegliarsi presto e iniziare subito a preparare il pranzo" che, magari, sarà un po' più elaborato di quello di tutti gli altri giorni.
Oggi però, si fa un'eccezione!
Infatti oggi il nostro pranzo è stato in trasferta da amici quindi ho tutto il tempo per scrivervi.
In realtà, non chiedevo di meglio perché ero davvero ansiosa di proporvi una torta in cui mi sono cimentata pochi giorni fa.
Non si tratta di niente di complicato ma il risultato è decisamente scenografico e, una volta finita e glassata, mi è parso proprio di essere tornata per un istante in Inghilterra, dove torte di questo genere (ma anche mooolto più alte) erano in tutte le vetrine dei bar e ti invitavano magicamente a entrare e a gustarne una fetta insieme a un thé fumante.
La ricetta l'ho presa da un libro che questo mese trovate in allegato a Sale&Pepe, un piccolo quaderno di dolci molto british (effettivamente è la versione tradotta di una food writer irlandese).
Quindi se anche voi avete voglia di calarvi nell'atmosfera dell'autunno inglese, ecco a voi la ricetta :)

Coconut cake



Ingredienti:
75 gr di noce di cocco grattuggiata
175 gr di farina
mezza bustina di lievito
4 uova
175 gr di burro
175 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
250 gr di mascarpone
230 gr di zucchero a velo
lamelle di mandorle
cioccolato bianco a scaglie

Per prima cosa, tirate fuori il burro dal frigo una buona mezz'ora prima, dovrà diventare molto morbido.
Con l'aiuto di delle fruste elettriche sbattete il burro con lo zucchero fino a che non si saranno ben amalgamati.
Aggiungete ora le uova e poi unite la farina, il lievito e la vanillina setacciandoli assieme.
Sbattete bene il composto e, in ultimo aggiungete la farina di cocco, amalgamate.
Accendete il forno a 180 gradi, imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile e versateci all'interno il composto.
Cuocete per circa 30/35 minuti, verificate la cottura con uno stuzzicandenti e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la farcia: sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo fino a che non avrete una crema morbida e soffice, poi ponete in frigorifero per almeno mezz'ora.
Otterrete una specie di crema al burro un po' meno stucchevole.
Tagliate ora in due la vostra torta con l'aiuto di un coltello da pane o comunque piuttosto lungo e stendete un po' di crema (non esagerate) sul primo strato, richiudete con il secondo e iniziate a ricoprire la torta con la crema.
Una volta che la copertura sarà liscia e uniforme ricoprite i bordi della torta con le lamelle di mandorle premendole leggermente contro la crema in modo che rimangano ben "incollate".
Sulla parte superiore invece spolverizzate con abbondante cioccolato bianco a scaglie e riponete il tutto in frigorifero per mezz'ora prima di servire :)


Ne approfitto anche per ringraziare moltissimo Anita che mi ha donato questo premio :

Buona Domenica a tutti,
Valerie :)

50 commenti:

  1. Ciao Valeria :) Ti capisco, il tempo non è mai abbastanza e spesso è solo la domenica che si trova il tempo per rilassarsi un pochino! Questa torta è bella e tremendamente golosa, io adoro il cocco! La proverò di sicuro, salvo la ricetta ;) Un abbraccio e complimenti, buona settimana :**

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  2. è stupenda! la devo assolutamente fare!

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  3. bellissima da vedere e super golosa!

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  4. Ma che meraviglia! Con uno dei miei tè sarebbe perfetta! Un bacio

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  5. Che dolce fantasico Valeria, complimenti!!!

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  6. Wauuuu che bella e mi immagino la bontà ( per poco perché salvo la ricetta ) !!!!
    Un abbraccio :-)))

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  7. WOW e' davvero bello da vedere!! e sono sicura che sia anche delizioso, amo i dolci con il cocco

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    1. Bella e buona :)
      Anche io adoro il cocco :)
      Un bacio!

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  8. Complimenti Valeria, è semplicemente fa-vo-lo-sa!!
    Salvata e pronta da provare!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Grazie mille carmen, se la proverai fammi sapere :)
      Un bacio :)

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  9. Uno spettacolo!!! una torta bellissima e, immagino, buonissima molto bella anche la presentazione, complimenti!!!! Ciao, a presto ....

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    1. Grazie mille Anisja, ero davvero contenta del risultato :)
      Un bacio!

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  10. mamma mia che bontà, ne vorrei una feta ora con una bella tazza di cioccolata calda!

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  11. Se è buona quanto bella dev'essere una vera delizia!! Adoro il cocco, proverò a farla sicuramente! :)
    xxx
    V.
    http://ledeuxmoi.blogspot.it/

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    1. Era davvero golosa Valeria :)
      Se ti piace il cocco, è la torta che fa per te :)
      Un bacio!

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  12. Oltre che bella deve essere anche buonissima ! Complimenti !
    Baci

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  13. Sembra deliziosa!

    http://thestyleattitude.blogspot.it/

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  14. E' stato un piacere Valerie!! Mi è venuta l'acquolina in bocca.. una torta fantastica!! Bravissima! Un bacione :)

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  15. Ciao Valeria, questa torta oltre ad essere bellissima da vedere è sicuramente buonissima..mi viene troppa voglia di assaggiarla!!! Grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!:))
    un bacione!!!
    Rosy

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  16. che spettacolo questa torta....una vera delizia!!!!!!!!!!

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  17. Ciao mi chiamo tiziana da oggi mi sono unita al tuo gruppo. Complimenti per questa ricetta molto particolare ma dall'aspetto buonissima. se ti va passa anche da me e unisciti al mio gruppo potremmo scambiarci consigli utili. baci http://lacucinadipitichella.blogspot.it/

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    1. Ciao tiziana, benvenuta nel mio blog :)
      Passo da te molto volentieri :)
      Un bacio!

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  18. Cara Valeria, questa è davvero una torta per il Tea Time!!!
    E la vedrei bene anche nella vetrina di una pasticceria!
    Bravissima!
    Un caro abbraccio e una buona giornata!
    Annalisa (ora sono anche tua follower <3)

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    1. Ma grazie annalisa, troppo gentile :))
      Grazie anche per esserti unita ai miei lettori, un bacione!

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  19. Mi piace questa torta!,,,,bella e buona senza alcun dubbio!!!

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  20. Meravigliosamente golosa!!!
    Un abbraccio!!!

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  21. Una belleza de pastel y con uno de mis ingredientes preferidos...El coco. Tiene que tener un delicioso sabor. Enhorabuena por la elaboración.

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  22. che meraviglia questa torta! bravissima!
    un abbraccio Linda

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  23. Ciao Valeria! Anche se con qualche giorno di ritardo, ricambio la visita che mi hai fatto e mi unisco ai tuoi lettori. Ti abbraccio!
    P.S.: questa ricetta è fantastica!

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  24. Valeeeeeeeeeee...questa mi era sfuggita! Che bella e chissà che buona...lo sai che adoro lo stile british in quanto a dolci...mi scrivo subito la ricetta... :D
    Marika

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