lunedì 21 ottobre 2013

Un dolce compleanno

Buon inizio di settimana a tutti voi cari lettori!
Ogni lunedì è sempre un po' tragico ma, quando si arriva a fine giornata, si ha già ingranato la marcia per arrivare al weekend successivo.
So che vi potrei sembrare eccessivamente tragica ma essere uscita da tre ore e mezza di prima guerra mondiale non aiuta particolarmente!
Per fortuna, a libri chiusi, posso rilassarmi e parlare di cose più piacevoli come.. i dolci!
In fondo cosa c'è di più piacevole di una bella fetta di torta cioccolatosa?
La torta che vi propongo l'ho realizzata per il compleanno della mia mamma che cade proprio oggi!
L'aspetto urla "cioccolato!" a gran voce e il sapore non è da meno..
Certo, la leggerezza non è il suo forte però è perfetta per festeggiare e si presta a una bella tavolata in modo che ognuno abbia la propria fetta e non rischi di abbuffarsi: troppi "bis" di questa torta potrebbero avere effetti negativi sulla bilancia ma ,una bella fetta a fine pasto, avrà effetti positivi sul vostro umore ;)
 Io non sono molto incline né molto brava nei decori in pasta di zucchero ma nulla vieta di utilizzarla per ricoprire la torta!
In quel caso vi basterà mettere meno glassa al cioccolato: si sa, il troppo stroppia ;)

Mud cake ricoperta


Ingredienti per la torta base:
Farina 220 gr
Zucchero 250 gr
Uova 3
Burro 250 gr
Cacao in polvere 30 gr
Orzo 1 cucchiaio scarso
Cioccolato fondente 200 gr
Panna 100 ml
Limone mezzo
Lievito in polvere per dolci
Baccello di vaniglia 1

Ingredienti per la farcitura:
Mascarpone 200 gr
Philadelphia 200 gr
Zucchero a velo 40 gr

Ingredienti per la ganache:
220 gr di cioccolato fondente
160 ml di panna liquida
codette di cioccolato q.b.

Iniziate la preparazione di questa Mud Cake dalla base: una torta al cioccolato un po' speciale.
Per prima cosa fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti e fate sciogliere anche questo.
Spegnete il fuoco e aggiungete i semi del baccello di vaniglia e il cucchiaio di orzo.
In una ciotola sbattete lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso poi aggiungete la panna in cui avrete spremuto il succo di mezzo limone (latticello).
Unite anche il cioccolato fuso e mescolate, infine setacciate la farina insieme al lievito e amalgamate il tutto con l'aiuto di delle fruste elettriche.
Foderate una tortiera a cerchio apribile oppure imburratela e infarinatela e versateci il composto.
Infornate a 160 gradi per 60 minuti.
Intanto preparate la farcitura: sbattete il mascarpone e il philadelphia insieme e poi unite lo zucchero a velo, continuate a sbattere fino a che non otterrete una crema piuttosto morbida.
Ponetela in frigo a rassodare.
Per la ganache sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria, togliete dal fuoco e aggiungete poco alla volta la panna in modo che si assorba bene. Man mano che unite la panna fatela amalgamare al cioccolato continuando a girare con un mestolo. Ponete anche questa in frigo.
Quando la torta sarà cotta lasciatela raffreddare su di una gratella e poi tagliatela a metà: spalmate il primo disco con la farcia (siate abbondanti) e richiudete con il secondo disco premendo leggermente.
Ricoprite la torta con la ganache aiutandovi con una spatola: ricoprite bene i bordi e rifinite la parte superiore. Fate questa operazione tenendo la torta sulla gratella e ponendo sotto un foglio di carta forno, così non sporcherete la vostra superficie.
Se la ganache è abbastanza solida ponetela dentro una sac a poche con bocchetta liscia o stellata e formate dei piccoli ciuffetti sui bordi e uno più grosso in centro, se no riponetela in frigo per un altro po'.
Spolverizzate i ciuffetti con codette di cioccolato e mettete la torta in frigo a rassodare per almeno due ore.
Tiratela fuori dal frigo un'oretta prima di servire!




Buon appetito,
Valerie :)

36 commenti:

  1. Auguri alla tua mamma!!!! Complimenti x la torta goduriosa che hai realizzato..sono sicura che con questa la prima guerra mondiale sarà solo un brutto ricordo :-P
    Buona serata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  2. Io preferisco il cioccolato che adoro, al posto della pasta di zucchero che non sopporto proprio. Mi piace vedere le torte decorate, niente da dire, ma il gusto lasciamolo stare..
    Quindi la tua torta per me è perfetta!!!!!
    Tantissimi auguri a tua mamma e complimenti a te per questa torta così cioccolatosa. Io avrei fatto tranquillamente il bis.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io non amo particolarmente la pasta di zucchero, bellissima da vedere ma non molto da mangiare a mio parere!
      Sono felice che questa torta sia di tuo gradimento, un bacione! :)

      Elimina
  3. Innanzitutto tanti auguri alla tua mamma...poi ti faccio i miei migliori complimenti per questa torta: goduriosissima, buonissima e dall'aspetto troppo invitante!!! Grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!
    un bacione e buona settimana!!!
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille rosy, sono felice che ti sia piaciuta!
      Un bacio e buona settimana anche a te :)

      Elimina
  4. I bis non sono mai troppi!! Bravissima Valeria e auguri alla mamma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In realtà lo penso anche io ;)
      Un bacione!

      Elimina
  5. Come ti capisco con i lunedì tragici.... mi consolo insieme a te con questo superbo dolce, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I dolci sono una delle poche cose in grado di consolarci sempre :)
      Un bacione!

      Elimina
  6. Auguri (in ritardo), ormai il lunedì è passato ma il richiamo del cioccolato vale anche di martedì, mercoledì, giovedì... :D Goduriosa questa torta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il compleanno viene una volta l'anno ma per il cioccolato è sempre il giorno giusto!
      Un bacio!

      Elimina
  7. Tanti auguri un po' in ritardo....favolosa fa una gola!!!!!!!
    Un caro saluto

    RispondiElimina
  8. Per prima cosa auguri alla tua mamma, poi per rimanere in tema di prima guerra mondiale, complimenti per questa bomba calorica, quando si mangia un dolce non si deve pensare alla bilancia di nuovo brava. Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Federico, almeno nelle occasioni speciali non guardiamo alla bilancia, un bacio :)

      Elimina
  9. auguri!!! la tua torta è bellissima e golosissima!! complimenti!!!

    RispondiElimina
  10. troppo golosa, mette buon umore solo a vederla!!

    RispondiElimina
  11. Ciao! Complimenti per il blog... ricette molto interessanti! Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarmi! A presto! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per esserti unita camilla, passo subito da te :)

      Elimina
  12. Slurp, credo di avere già preso un chiletto solo a guardarla, questa fantastica torta! Brava! E auguri alla mamma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mannò cecilia, una fetta non è poi così impossibile da smaltire :)
      Un bacione!

      Elimina
  13. n fondo quando si prepara una torta al cioccolato mica ci si deve preoccupare delle calorie. Quando si festeggia, si festeggia per bene :-) e questa torta ha proprio l'aria di essere perfetta per un festeggiamento coi fiocchi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille elena, la penso proprio come te :D

      Elimina
  14. auguri alla tua mamma e complimenti a te ;-)
    brava!

    RispondiElimina
  15. complimenti per questa torta super golosa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  16. Golosissima! Non ci sono parole!
    Buon fine settimana
    Annalisa

    RispondiElimina
  17. Deliziosa, una vera bontà, adoro la mud cake, un'emozione al cioccolato!!! condivido, in alcuni casi la possibilità di un bis è pericolosa!!!
    Ciao, a presto ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo so bene anisja, spesso dopo un pranzo con i fiocchi ;)
      Un bacione!

      Elimina
  18. Tanti auguri alla tua mamma! La torta è formidabile, ho l'acquolina! Un bacione

    RispondiElimina

Lasciate un commento, mi fa piacere sapere la vostra opinione :)