Buon inizio di settimana a tutti voi cari lettori!
Ogni lunedì è sempre un po' tragico ma, quando si arriva a fine giornata, si ha già ingranato la marcia per arrivare al weekend successivo.
So che vi potrei sembrare eccessivamente tragica ma essere uscita da tre ore e mezza di prima guerra mondiale non aiuta particolarmente!
Per fortuna, a libri chiusi, posso rilassarmi e parlare di cose più piacevoli come.. i dolci!
In fondo cosa c'è di più piacevole di una bella fetta di torta cioccolatosa?
La torta che vi propongo l'ho realizzata per il compleanno della mia mamma che cade proprio oggi!
L'aspetto urla "cioccolato!" a gran voce e il sapore non è da meno..
Certo, la leggerezza non è il suo forte però è perfetta per festeggiare e si presta a una bella tavolata in modo che ognuno abbia la propria fetta e non rischi di abbuffarsi: troppi "bis" di questa torta potrebbero avere effetti negativi sulla bilancia ma ,una bella fetta a fine pasto, avrà effetti positivi sul vostro umore ;)
Io non sono molto incline né molto brava nei decori in pasta di zucchero ma nulla vieta di utilizzarla per ricoprire la torta!
In quel caso vi basterà mettere meno glassa al cioccolato: si sa, il troppo stroppia ;)
Mud cake ricoperta
Ingredienti per la torta base:
Farina 220 gr
Zucchero 250 gr
Uova 3
Burro 250 gr
Cacao in polvere 30 gr
Orzo 1 cucchiaio scarso
Cioccolato fondente 200 gr
Panna 100 ml
Limone mezzo
Lievito in polvere per dolci
Baccello di vaniglia 1
Ingredienti per la farcitura:
Mascarpone 200 gr
Philadelphia 200 gr
Zucchero a velo 40 gr
Ingredienti per la ganache:
220 gr di cioccolato fondente
160 ml di panna liquida
codette di cioccolato q.b.
Iniziate la preparazione di questa Mud Cake dalla base: una torta al cioccolato un po' speciale.
Per prima cosa fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti e fate sciogliere anche questo.
Spegnete il fuoco e aggiungete i semi del baccello di vaniglia e il cucchiaio di orzo.
In una ciotola sbattete lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso poi aggiungete la panna in cui avrete spremuto il succo di mezzo limone (latticello).
Unite anche il cioccolato fuso e mescolate, infine setacciate la farina insieme al lievito e amalgamate il tutto con l'aiuto di delle fruste elettriche.
Foderate una tortiera a cerchio apribile oppure imburratela e infarinatela e versateci il composto.
Infornate a 160 gradi per 60 minuti.
Intanto preparate la farcitura: sbattete il mascarpone e il philadelphia insieme e poi unite lo zucchero a velo, continuate a sbattere fino a che non otterrete una crema piuttosto morbida.
Ponetela in frigo a rassodare.
Per la ganache sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria, togliete dal fuoco e aggiungete poco alla volta la panna in modo che si assorba bene. Man mano che unite la panna fatela amalgamare al cioccolato continuando a girare con un mestolo. Ponete anche questa in frigo.
Quando la torta sarà cotta lasciatela raffreddare su di una gratella e poi tagliatela a metà: spalmate il primo disco con la farcia (siate abbondanti) e richiudete con il secondo disco premendo leggermente.
Ricoprite la torta con la ganache aiutandovi con una spatola: ricoprite bene i bordi e rifinite la parte superiore. Fate questa operazione tenendo la torta sulla gratella e ponendo sotto un foglio di carta forno, così non sporcherete la vostra superficie.
Se la ganache è abbastanza solida ponetela dentro una sac a poche con bocchetta liscia o stellata e formate dei piccoli ciuffetti sui bordi e uno più grosso in centro, se no riponetela in frigo per un altro po'.
Spolverizzate i ciuffetti con codette di cioccolato e mettete la torta in frigo a rassodare per almeno due ore.
Tiratela fuori dal frigo un'oretta prima di servire!
Buon appetito,
Valerie :)
Auguri alla tua mamma!!!! Complimenti x la torta goduriosa che hai realizzato..sono sicura che con questa la prima guerra mondiale sarà solo un brutto ricordo :-P
RispondiEliminaBuona serata <3
la zia Consu
Grazie mille consu ;)
EliminaUn bacione!
Io preferisco il cioccolato che adoro, al posto della pasta di zucchero che non sopporto proprio. Mi piace vedere le torte decorate, niente da dire, ma il gusto lasciamolo stare..
RispondiEliminaQuindi la tua torta per me è perfetta!!!!!
Tantissimi auguri a tua mamma e complimenti a te per questa torta così cioccolatosa. Io avrei fatto tranquillamente il bis.
Anche io non amo particolarmente la pasta di zucchero, bellissima da vedere ma non molto da mangiare a mio parere!
EliminaSono felice che questa torta sia di tuo gradimento, un bacione! :)
Innanzitutto tanti auguri alla tua mamma...poi ti faccio i miei migliori complimenti per questa torta: goduriosissima, buonissima e dall'aspetto troppo invitante!!! Grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaun bacione e buona settimana!!!
Rosy
Grazie mille rosy, sono felice che ti sia piaciuta!
EliminaUn bacio e buona settimana anche a te :)
I bis non sono mai troppi!! Bravissima Valeria e auguri alla mamma
RispondiEliminaIn realtà lo penso anche io ;)
EliminaUn bacione!
Come ti capisco con i lunedì tragici.... mi consolo insieme a te con questo superbo dolce, un bacione
RispondiEliminaI dolci sono una delle poche cose in grado di consolarci sempre :)
EliminaUn bacione!
Auguri (in ritardo), ormai il lunedì è passato ma il richiamo del cioccolato vale anche di martedì, mercoledì, giovedì... :D Goduriosa questa torta!
RispondiEliminaIl compleanno viene una volta l'anno ma per il cioccolato è sempre il giorno giusto!
EliminaUn bacio!
Tanti auguri un po' in ritardo....favolosa fa una gola!!!!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto
Grazie mille nadia!
EliminaUn abbraccio :)
Per prima cosa auguri alla tua mamma, poi per rimanere in tema di prima guerra mondiale, complimenti per questa bomba calorica, quando si mangia un dolce non si deve pensare alla bilancia di nuovo brava. Ciao
RispondiEliminaGrazie mille Federico, almeno nelle occasioni speciali non guardiamo alla bilancia, un bacio :)
Eliminaauguri!!! la tua torta è bellissima e golosissima!! complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie mille angelica :)
EliminaUn bacio!
troppo golosa, mette buon umore solo a vederla!!
RispondiEliminaNe sono felice valentina, un bacio :)
EliminaCiao! Complimenti per il blog... ricette molto interessanti! Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarmi! A presto! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it
RispondiEliminaGrazie per esserti unita camilla, passo subito da te :)
EliminaSlurp, credo di avere già preso un chiletto solo a guardarla, questa fantastica torta! Brava! E auguri alla mamma!
RispondiEliminaMannò cecilia, una fetta non è poi così impossibile da smaltire :)
EliminaUn bacione!
n fondo quando si prepara una torta al cioccolato mica ci si deve preoccupare delle calorie. Quando si festeggia, si festeggia per bene :-) e questa torta ha proprio l'aria di essere perfetta per un festeggiamento coi fiocchi!
RispondiEliminaGrazie mille elena, la penso proprio come te :D
Eliminaauguri alla tua mamma e complimenti a te ;-)
RispondiEliminabrava!
Grazie mille betty, un abbraccio :)
Eliminacomplimenti per questa torta super golosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille silvia, un abbraccio!
EliminaGolosissima! Non ci sono parole!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Annalisa
Sei gentilissima annalisa, un bacione!
EliminaDeliziosa, una vera bontà, adoro la mud cake, un'emozione al cioccolato!!! condivido, in alcuni casi la possibilità di un bis è pericolosa!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
Lo so bene anisja, spesso dopo un pranzo con i fiocchi ;)
EliminaUn bacione!
Tanti auguri alla tua mamma! La torta è formidabile, ho l'acquolina! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mille giovanna :)
EliminaUn bacione!