martedì 19 novembre 2013

Cous cous con gamberi e pesto di agrumi.

Oggi, mentre scrivo, sento che la stagione fredda è davvero arrivata.
Non tanto per le temperature, piuttosto "alte" per essere il 19 novembre, ma per le giornate sempre più uggiose dove il sole è ormai un ricordo, il buio alle cinque di pomeriggio e la stanchezza che si fa sentire già a metà pomeriggio.
In realtà credo che l'inverno, vissuto in altro modo, sarebbe davvero un bel periodo, in cui godersi più la casa o una cioccolata calda ma, purtroppo, gli impegni non differiscono molto dal resto dell'anno e quando si ha una giornata frenetica il freddo non aiuta affatto.
Per fortuna, tra poco arriverà dicembre che posso riassumere in una sola parola: Natale.
Si, lo so, è presto per parlarne, al fatidico 8 dicembre manca ancora qualche tempo però le luci appese per la città, i negozi di giocattoli pieni di finti babbo natale e i primi pensieri ai regali (da fare e da ricevere) contribuiscono a dare inizio all'atmosfera natalizia.
Già inizio a studiare il menù del 25 dicembre e a pensare a come rendere speciale l'albero di quest'anno e, per quanto possa sembrare un po' pazza, la cosa riesce a sollevarmi anche nelle giornate no.
Quindi, in attesa di una carrellata di ricette estremamente natalizie, accontentavi di un piatto niente male che ho preparato per la cena di ieri e che ha lasciato tutti entusiasti!
La ricetta la trovate anche su Sale&Pepe di questo mese e la cuoca è Chiara Maci (tutte conoscerete il suo blog!), io, che non amo il troppo agrumato, ho un po' modificato la ricetta ma, bando alle ciance, ecco gli ingredienti :)

Cous cous con gamberi e pesto di agrumi.


Ingredienti per 4 persone:
2 arance
350 gr di cous cous
430 ml di acqua
120 gr di mandorle spellate e tostate
50 gr di pistacchi 
mezzo cucchiaio di senape
un mazzetto di basilico
olio ligure e.v.o. 5 cucchiai
20 gamberi
mezzo cucchiaio di capperi sotto sale

Portate ad ebollizione l'acqua con un po' di sale grosso e ponete il cous cous dentro una capiente ciotola.
Quando l'acqua starà bollendo versatela sopra il cous cous e coprite con un piatto; dopo 5 minuti scoprite e sgranate il cous cous con una forchetta.
Preparate ora il pesto: sbucciate a vivo le arance, tagliatele a cubotti e mettetele dentro al mixer, unite le mandorle, i pistacchi, il basilico, la senape, l'olio, i capperi (dopo averli sciacquati attentamente per eliminare il sale) e un pizzico di sale: frullate il tutto andando a "intermittenza" con il mixer in modo da non ossidare il basilico.
Assaggiate e regolate di sale.
Ungete una padella con un filo d'olio e fateci scottare i gamberi già sgusciati per due/tre minuti.
Riprendete il cous cous e conditelo con il pesto, aggiungete i gamberi e condite ancora con un filo d'olio, mescolate bene e servite tiepido.


Buon appetito,
Valerie :)

40 commenti:

  1. Sono curioso di sentire il sapore, mi sa che te lo copio: dev'essere veramente buono!

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  2. un sapore molto fresco, chissà che buono con i gamberi brava

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  3. Non amo l'inverno e il buoi che già alle cinque avvolge le nostre giornate, ma se la mettiamo sul piano dei preparativi di Natale e delle cioccolate calde, potrei anche cambiare idea :-P
    Questo piatto è fantastico, aveva conquistato anche me!
    un bacio
    la zia Consu

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    1. Ecco, vedo che la pensi esattamente come me ;)
      un bacione! :)

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  4. Davvero delizioso!!! Brava brava!
    Baci
    Annalisa

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  5. hai ragione!!!!! è proprio delizioso e , soprattutto un accostamento originale!!!!! bravissima!!!!

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  6. una ricetta veramente speciale! brava!

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  7. Adoro il cous cous e questo tuo piatto è davvero gustoso! Bravissima!!!
    Un abbraccio e a presto!

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  8. Cara Valeria...da stasera ci sono anche io tra i tuoi lettori fissi!!
    Buon blog (lo scoprirò poco a poco...)

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  9. mmmm...che buono!! complimenti!! Buona serata :)

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  10. Ricambio volentieri...bellissimo blog!!! :))) Buona serata!

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  11. Complimenti Valeria, hai fatto una bella interpretazione di quella ricetta che avevo letto, e mi piace di più la tua!!! Bacione

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    1. Grazie mille, mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta :D
      Un bacio!

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  12. Buonissimo, poi gamberi e arancia stanno da Dio!
    Direi che questo piatto riscalda il cuore e ci riporta al sole.
    Ciao!

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    1. Grazie mille silvia, anche io ho pensato la stessa cosa preparandolo :)

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  13. Ciao, Valeria, ricambio la visita molto volentieri.
    Leggera ed elegante questa ricetta. Immagino renda altrettanto bene con il riso basmati o con un misto long&wild.

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    1. Grazie per essere passata :)
      Si, me la vedrei bene anche con queste proposte ma ho davvero un debole per il cous cous :)

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  14. da me è arrivata anche la neve!
    consoliamo con questo buonissimo cous cous, bravissima!

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    1. Vedrai che non questo piatto tornerà un po' di estate :)
      Un bacio!

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  15. Il cous cous è un piatto speciale, se poi preparato con pesce e agrumi sarà spettacolare!
    Complimenti! Una ricetta da provare.
    Un abbraccio!

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    1. Grazie mille, era davvero buono effettivamente :)
      Un bacio!

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  16. Neanche a me piace troppo il sapore agrumato, ben sopporto arancio e mandarino, ma limone no! Quindi questo è perfetto per me!!

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    1. Vedo che sei sulla mia stessa lunghezza d'onda, anche io mal sopporto il limone nei piatti..
      Un bacio :)

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