Finalmente Domenica.
Quanto l'ho aspettata
questa Domenica.
Il periodo, chi mi legge
lo sa, è stato stressante ma ,dopo la tempesta, segue sempre la quiete e ormai
riesco a vedere la strada spianata verso le vacanze pasquali.
Anche qui le cose da fare
abbondano ma, finalmente, non si tratta solo di libri da aprire.
In questo momento la mia
mente è un turbinio di idee per nuovi piatti, per nuovi viaggi e poi,
ovviamente, per il mio blog.
Ci sono diverse modifiche
che mi piacerebbe attuare ma, idealmente, vorrei anche avere il tempo per
occuparmene con calma e con dovizia.
Insomma, vorrei fare
davvero un bel lavoro, in cui mettere tutto il mio impegno.
Gli ultimi mesi
dell'ultimo anno di liceo, si sa, sono frenetici quindi non posso pretendere di
avere molto tempo a disposizione ma spero che queste vacanze e l'arrivo
dell'estate mi permetteranno di mettere in atto le idee che per ora mi limito
ad annotare.
Inoltre, da questo post
in avanti forse noterete qualche piccolo cambiamento nelle foto dei piatti: da
circa una settimana ho acquistato una reflex e sto cercando di apprendere
qualcosa su quest'arte meravigliosa che è la fotografia.
Per ora mi sto un po'
divertendo, sto capendo come funziona e spero davvero che ci saranno miglioramenti.
Oggi, per voi, ho
immortalato un risotto che è pura immagine di Primavera.
Visto quanto amo questa
stagione, a pranzo ho voluto farle onore con un menù all
green di cui vi propongo il primo piatto!
Risotto di piselli con burrata e gamberi scottati.
Ingredienti per 6 persone:
600 gr di riso Carnaroli
2 burrate piccole
18 gamberi
500 gr di piselli
2 noci di burro
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
brodo q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno.
In una padella fate
scaldare due cucchiai d'olio e, non appena sarà caldo, aggiungete mezzo
scalogno tritato.
Dopo un minuto aggiungete
i piselli e portateli a cottura aggiungendo un po' d'acqua se necessario.
Salateli e pepateli. Fate attenzione a non cuocerli troppo: devono rimanere un
po' croccanti.
Ponetene un po' più della
metà in un mixer e riduceteli a crema.
In una pentola piuttosto
capiente scaldate due cucchiai d'olio e una noce di burro, poi aggiungete il
rimanente scalogno tritato e, dopo poco, il riso.
Giratelo bene in modo che
diventi "lucido" (ogni chicco dev'essere stato avvolto dall'olio)
e lasciatelo cuocere per due minuti, fino a che non sentirete che si attacca un
poco alla padella.
Sfumate quindi con il
vino bianco e lasciate evaporare.
Iniziate a questo punto
ad aggiungere brodo: per un buon risotto partite abbondanti con il brodo e man
mano che vi avvicinate al termine della cottura (18 minuti circa) diminuite le
dosi per essere sicuri di ottenere un buon risotto all'onda.
Verso metà cottura
aggiungete la purea di piselli che darà un tocco verde al vostro risotto.
Intanto che seguite la
cottura di quest'ultimo, a parte scaldate una padella con due cucchiai d'olio.
Appena sarà ben caldo
aggiungete i gamberi già sgusciati (assicuratevi di aver tolto anche il filo
nero che è l'intestino) e fateli cuocere per non più di tre minuti: devono
rimanere morbidissimi.
Aprite una burrata e
prelevatene solo l'interno.
Due minuti prima della
fine della cottura del riso aggiungete i piselli rimanenti e l'interno della
burrata.
Spegnete e mantecate con
una noce di burro.
Impiattate il riso in un
piatto piano schiacciandolo leggermente come a formare un cerchio.
Aprite anche l'altra
burrata e disponete un po' dell'interno al centro del riso.
Adagiateci sopra i
gamberi ancora caldi e servite subito.
Buon appetito e buon inizio di settimana,
Valerie :)
ciao valeria, che piatto eccezionale! Non vedo l'ora di assaggiarlo: piselli gamberi e burrata stanno benissimo insieme. Lieta di aver fatto la tua conoscenza. Mi unisco anch io ai tuoi lettori e ci sentiamo presto!
RispondiEliminaGrazie per essere passata Serena :)
EliminaSono felice che il piatto ti sia piaciuto, a presto! :)
che idea stupenda!
RispondiEliminaGrazie Ale :)
EliminaUn risottino molto raffinato, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie mille :)
Eliminaio adoro la burrata e mi piace anche l'aggiunta dei gamberi, insomma il risotto che vorrei trovare sulla mia tavola, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille Silvia, gentilissima :))
EliminaSi ma non si può avere voglia di mangiare un risotto alle 10.35 del mattino!! Troppo invitante!!
RispondiEliminaCapita anche a me Simona! ;)
EliminaUn bacio :)
Ciao Valeria, che meraviglioso risotto, buonissimo e troppo invitante; gli accostamenti che hai utilizzato mi piacciono tantissimo:) bravissima come sempre, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana
Rosy
Grazie mille Rosy, sono proprio contenta che ti sia piaciuto :)
EliminaUn bacio e buona settimana anche a te! :)
Un risotto raffinatissimo nella composizione! Sei stata bravissima! Un bacione e buona giornata!!
RispondiEliminaGrazie mille Beatrice :)
EliminaIl risotto che hai fatto è veramente bello ed elegante... immagino quanto sia buono!!! Divertiti con la reflex... dà un sacco di soddisfazioni!! Un bascione!!
RispondiEliminaGrazie mille Patty, la reflex è davvero magnifica :)
EliminaUn bacio :)
Complimenti per il gustosissimo piatto!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille Paola :)
EliminaUn meraviglioso insieme di sapori, complimenti Valeria, davvero un bel piatto! Bacione
RispondiEliminaGrazie mille, gentilissima come sempre :)
EliminaUn bacio :)
che meraviglioso insieme di sapori, complimenti!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaComplimenti, un piatto fantastico e foto bellissime!!! i colori sono meravigliosi!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Grazie mille Anisja, a presto :D
Eliminama che bel piatto!!! complimenti...adoro la burrata!
RispondiEliminaNon sei l'unica, anche io ne vado pazza! :)
EliminaUn bacio :)
che buono questo piatto!il risotto lo adoro!grazie per il tuo commento...un bacione simona:)
RispondiEliminaGrazie a te Simona, un abbraccio :)
EliminaCaspita che acquolina! Veramente strepitoso questo risotto! Bravissima.
RispondiEliminaTra un mesetto è il mio compleanno e probabilmente arriverà una reflex anche a me:)
Un bacio!
Grazie mille Silvia :)
EliminaVedrai che con la reflex ti troverai benissimo, i piatti assumono tutto un altro colore :)
Un bacio :)
Tieni duro Vale per la scuola! Questo risottino e' davvero invitante, bravissima!
RispondiEliminaCi provo Chiara, ci provo :)
EliminaGrazie mille :)
Un risotto impeccabile! Davvero ottimo cara Valerie! Stringi i denti per la maturità, il traguardo è sempre più vicino! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie mille Anita :) Speriamo che questo traguardo arrivi presto :)
EliminaUn bacione :)
questo riso è da Oscar!!! non solo per l'abbinamento di sapori, nuovo, ma anche per la bellissima presentazione!!!!
RispondiEliminabravissima!!!!
Grazie mille Mimma, gentilissima :)
EliminaStupendo questo risotto!!!!Adorabile..la burrata e' super!!!!! in bocca al lupo per la maturita'...o mamma che ricordi che mi fai venire in mente!
RispondiEliminaGrazie mille Annalisa, anche io adoro la burrata :)
EliminaCrepi il lupo ;)
Un bacione!
Ciao Valeria, un risotto fantastico con ottimi ingredienti e sicuramente molto saporito.
RispondiEliminaMolto bello il nuovo look del blog, in bocca al lupo per i futuri cambiamenti, il tuo impegno è da ammirare.
Bravissima!!! Splendide foto...
Smack!
Grazie mille!
EliminaIl look del blog è solo temporaneo, sto per effettuare l'ultimo vero cambiamento :)
Un bacione e grazie ancora!
da quanto non mangio la burrata...la vedo lì, su quel risottino, e impreziosita dai gamberi e la desidero ardentemente. Ora. Sono felice di aver scoperto il blog così bello di una mia (quasi) coetanea :-) A presto! Marta
RispondiEliminaGrazie mille Marta :)
EliminaUna mia quasi coetanea? Ma davvero? Passo subito da te :)
Un bacio!
Abbinamento perfetto!!
RispondiEliminaBuona serata
Grazie mille Annalisa :)
Eliminache buono!!!sono anche qua per invitarti a partecipare alla mia 1° raccolta di ricette "che torta di compleanno sai preparare??", il link e' http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/che-torta-di-compleanno-sai-preparare.html. Ti aspetto ciao Sabrina
RispondiEliminaCiao Sabrina! Vengo a dare un'occhiata al tuo contest ;)
Eliminaeccomi qui!
RispondiEliminae cosa mi trovo??!! un risotto con i piselli!!???
è un piatto tipico della mia zona, risi e bisi, e a me piace farlo a risotto... proverò senz'altro con queste tue personalizzazioni!!
ciao
Grazie mille Elisa :)
EliminaSpero che ti piaceranno ;)
Un bacio!
Ma che bella ricetta, che unione particolare di sapori e che bella presentazione!! Lieta di essere qui, mi fermo tra i tuoi lettori :)
RispondiEliminaGrazie mille :)
EliminaUn abbraccio, a presto!
Ciao, che splendido piatto e sicuramente la reflex ti da qualche soddisfazione in più!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta, questo risotto primavera non può mancarmi!!!
Baci
La reflex è assolutamente fantastica, lo ammetto :)
EliminaUn bacione, a presto :)
Ricordo di aver gustato un risotto simile al ristorante: era di una bonta' e delicatezza uniche. A differenza del tuo, non c'era il gambero come guarnizione ma una bella fettina di foie gras scottato in padella: divino!
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