mercoledì 21 maggio 2014

Polpo alla galiziana.

Dopo più di una settimana rieccomi su queste pagine!
Il periodo felice in cui riuscivo a postare due volte a settimana è definitivamente naufragato nel "dolce" mar della maturità.
Manca meno di un mese e, credetemi, si sente.
Si sente quella strana atmosfera mai respirata prima: un misto di stanchezza e felicità, il pensiero che fugge da "non ce la posso fare" a "dai che è l'ultimo sforzo".
Quello che viene dopo è visto come il paradiso: l'estate, l'abbandono, il festeggiamento.
Quello che verrà ancora dopo è visto come una meta ignota per la quale si ha troppa voglia di partire.
Per questo dico che, malgrado lo studio, i mal di testa, le rinunce, questo periodo è così speciale. Perché non tornerà più.
Alle volte mi fermo un attimo e penso che questo è l'esatto attimo in cui tutto è contemporaneamente vicino e lontano: vicino visto che manca poco, pochissimo, lontano perché la strada per arrivarci non sarà per niente facile.
In mezzo a tutto ciò un po' di cose sono successe: ho finalmente preso la patente, ho dovuto appendere il grembiule per qualche tempo e selezionare i piatti che desideravo fare visto che il tempo per provarli tutti non c'era più.
Cucinare tutti i giorni, leggere nuove ricette, nuovi libri è la cosa di cui sento più la mancanza ma mi conforta pensare che, presto, avrò tempo per rimediare.
Una delle ricette su cui mi sono concentrata è proprio quella che vi sto per proporre: un piatto spagnolo, spesso servito come tapas (io ne ho fatto un secondo) e che mi è rimasto impresso nella mente per il suo gusto acceso.

Polpo alla galiziana.


Ingredienti per 4 persone:
650 gr di patate
1 polpo da 1 chilo
un mazzolino di prezzemolo
2 scalogni
paprika dolce un polvere q.b.
peperoncino in polvere q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.

Questa ricetta è facilissima ma vi darà molte soddisfazioni!
Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola d'acqua molto capiente e fatela arrivare a bollore con dentro i due scalogni sbucciati.

Una volta che l'acqua starà bollendo salatela e immergeteci il polpo (già pulito e già surgelato), immergetelo ed estraetelo dall'acqua per tre volte così i tentacoli si arricceranno.
Lasciate bollire coperto a fuoco basso per un'ora. Per verificare la cottura basterà infilzare il polpo con una forchetta nel "collo" (la parte tra la testa e i tentacoli), questa parte è la più dura e quindi quella che diventerà tenera più tardi.
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliateli a tocchi di medie dimensioni (devono poter essere mangiati in una forchettata).
Quando il polpo sarà pronto tiratelo fuori dall'acqua e ponetelo in un recipiente dove metterete anche un po' della sua acqua di cottura (così freddandosi rimarrà  tenero).
Il resto dell'acqua riportatelo a bollore e cuoceteci le patate: dovranno essere tenere ma non troppo morbide.
Quando anch'esse saranno pronte scolatele e ponetele in un recipiente.
Tagliate il polpo a rondelle non troppo sottili e aggiungetele alle patate.
Tritate abbondante prezzemolo e aggiungete anche questo.
Condite con un filo d'olio, ancora sale se serve e poi passate al peperoncino ed alla paprika.
Siate più generosi con la paprika dolce e più parsimoniosi con il peperoncino: un pizzico in più potrebbe rovinare tutto!
Proseguite quindi gradualmente fino ad ottenere la piccantezza desiderata.
Lasciate riposare per una mezz'ora e poi impiattate (io ho usato un coppapasta rotondo).
Io l'ho accompagnato con un'insalata di piattoni e noci condita con olio, sale e aceto balsamico.



Il piatto come vedete è molto semplice, il segreto sta nel mix di spezie usate :)
Potete anche eliminare il peperoncino ed optare per una paprika piccante (che però tanto piccante non è): il piatto rimarrà comunque delizioso!
Scegliete il vostro mix e gustatevi questo piatto :)


Buon appetito,
Valerie :)

25 commenti:

  1. un piatto molto carino e stuzzicante!!Vedrai questo periodo laborioso finira' presto e poi lo rimpiangerai!!! Tieni duro!!! Baci Sabry

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  2. Complimenti! Fantastico!!!! in bocca al lupo per la maturita'!

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  3. ricordo il periodo della maturità come un periodo bellissimo, pieno di emozioni e malinconia!
    goditelo e goditi le sorprese del dopo :) bravissima!

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  4. ma che buono! anche a me era rimasta la voglia di provare a farlo a casa, ma ho sempre rimandato ora me lo segno e lo faccio presto presto!
    forza forza, manca poco e poi sarà una sensazione stupenda!!

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  5. Sai che mi ispira un sacco??!?!?!?!

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  6. Che ricordi della mia maturità.. ormai son passati troppi anni da allora..ma mi sento sempre la stessa!!!! Dai su.. fai un ultimissimo sforzo.. non manca tantissimo.. e poi l'estatecon il meritato relax.. e da settembre si vedrà.. fai una cosa per volta!!! Ottimo il tuo polpo.. mi piace tantissimo come lo hai presentato.. samck

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  7. una bella torretta sfiziosa, piacevole da presentare e....buonissima!!!!!!!

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  8. IL periodo della maturità lo ricordo come un incubo ma ti assicuro che una volta superato ti sembrerà di rinascere :-D
    Intanto vedo che a tavola non smetti di coccolarti..e fai proprio bene x ritrovare energia e buonumore :-D
    In bocca al lupo x tutto e vedrai che poi ti aspetta una bella vacanza :-DDDD

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  9. cara Valeria come ti capisco, anche mia figlia ha la maturità classica ed inizia a sentire la tensione e la stanchezza. concentrati per il tuo esame noi rimaniamo sempre qua in attesa delle tue proposte allettanti ed invitanti come questa.
    ti faccio in bocca al lupo e come tu ben saprai, da classicista, è un augurio di protezione come la lupa protegge i suoi piccoli in bocca baci

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  10. Oh, what a delicious gourmet offer! Sure will try!

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  11. Questa ricetta è proprio deliziosa, ed è tanto che non mangio il polpo...

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  12. Squisito questo polpo, forza Valeria, ce la farai alla grande! Bacioni

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  13. Quanto sei brava cara...sempre di più!!! E' un piatto molto chic e appetitoso!! In bocca al lupo per la maturità!! Baci, Mary

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  14. Adoro il polpo con patate e la tua presentazione è proprio degna di un ristorante!
    Un abbraccio

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  15. Hai ragione, questo è uno dei periodi più belli della vita. E l'hai descritto alla perfezione. In bocca al lupo!!
    Splendido anche questo piattino che, per essere una gentile concessione del periodo di studio, è davvero perfetto. Grande!

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  16. Sei davvero una ragazza splendida, Valeria. In bocca al lupo!
    Grazie per questo piatto davvero d'effetto e gustoso. Poi, io adoro letteralmente il polpo, quindi!
    Un abbraccio
    MG

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  17. Non ho mai avuto il coraggio di cucinare il polpo, ma con queste spiegazioni così chiare potrei provarci! Ciao

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  18. Molto appetitoso e ben presentato!!!! Bravissima!!! Un abbraccio

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  19. buono,buono,buono, se ti va passa da me c'è un pensiero per te tutto meritato, un bacio http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2014/05/fudgecake-al-cioccolato-compliblog-e.html

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  20. Mi sembra proprio buonissimo.. auguri per la patente il che mi ricorda che deo prenderla anch'io mannaggia a quando subentrano troppe cose uffa..!! baci a presto!

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  21. Vale, questo è un piatto coi baffi... da leccare!!! Grazie mille dell'idea. Appena trovo due bei polpi freschi li faccio parlare galiziano :D

    Un grosso in bocca al lupo!! :)

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  22. Semplice ma molto invitante e ben presentato, inoltre io sono convinta del fatto che il pesce meno lo si elabora e meglio è, la semplicità nella preparazione lo esalta.
    Brava.
    Ricetta a parte sei una giovane ragazza saggia, se avessi avuto una figlia mi sarebbe piaciuto che ragionasse come te.
    Un bacio.

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  23. Buonissimo e bellissimo!!! un'ottima idea per una cena di grande gusto e raffinatezza!!!!

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