mercoledì 1 ottobre 2014

Tiramisù di fichi e mascarpone.

Oggi è la prima giornata in cui si respira l'autunno a pieni polmoni.
Si, lo so, molti di voi non saranno affatto contenti di ciò ma io non posso che esserne entusiasta.
Sarà che ho sempre amato l'alternarsi delle stagioni, come se ogni volta fosse arrivato davvero il momento giusto per cambiare.
Mai come quest'anno ho atteso l'estate ma si, anche se sembra incredibile, ora sono quasi contenta che sia finita.
Lasciatemi dire che è stata un'estate fantastica, incredibile. Sia per i posti che ho visitato sia per le persone che ho conosciuto.
Ma, sopratutto, è stata un'estate di enormi cambiamenti.
Forse è proprio per questo che sono così contenta che l'Autunno, con i suoi cieli scuri e i suoi maglioni caldi, sia arrivato. Perché è come se sancisse un cambiamento, se vogliamo, una nuova vita.
Ve l'ho detto: di tempo per pensare, qui all'Alma, ce n'è poco.
Per me è un'esperienza talmente nuova e totalizzante che ,probabilmente, tra poco mi ritroverò fuori di qui con un diploma in mano a rendermi conto di come il tempo sia passato.
Perché, credetemi, qui ogni settimana è davvero un battito di ciglia, qui otto ore di lezione ai fornelli volano via pur facendo talmente tante cose da riuscire solo a pensare a quanto sarà importante tenersele dentro e portarsele via, una volta usciti.
Perché è vero che anche i sogni fanno sudare ma solo loro ti fanno tornare a casa felice e completa ogni giorno.

Tiramisù di fichi e mascarpone.



Ingredienti per 5 persone:

8 fichi
savoiardi q.b.
250 gr di mascarpone
2 albumi
miele q.b.
2 cucchiai abbondanti di vino passito
1 goccio di grappa
mandorle a lamelle q.b.



Questa ricetta è davvero semplice ma molto d'effetto. Partiamo dai fichi: lavateli, asciugateli e sbucciateli, tagliateli in 4 spicchi e poneteli in un pentolino con il passito ed il miele stemperato in mezzo bicchiere d'acqua.
Cuocete per circa 6-7 minuti fino a che i fichi non si saranno ben ammorbiditi mantenendo comunque la loro forma.
Prendete ora il mascarpone ed aggiungeteci un cucchiaio di miele e un goccino di grappa.
Montate gli albumi a neve non troppo ferma ed uniteli al composto di mascarpone con una spatola (eseguite un movimento dall'alto verso il basso per non smontarli).
Prendete i vostri bicchieri (possibilmente trasparenti) e iniziate a comporre il vostro tiramisù: sulla base ponete un savoiardo spezzato inzuppato nella bagna dei fichi, nappate con un cucchiaio abbondante di crema, ponete due spicchi di fichi e aggiungete altra crema. Livellate e ponete in frigo per 2-3 ore.
Tenete da parte 5 spicchi di fichi che userete per guarnire.
Trascorse le ore di riposo tostate le lamelle di mandorle in una padella senza grassi e riprendete i vostri bicchieri: ponete lo spicchio di fico da un lato e cospargete la rimanente crema con delle lamelle di mandorla.
Servite subito.




Buon appetito,
Valerie :)

34 commenti:

  1. Meravigliosa sei! Immagino quanto l'alma ti coinvolga e confesso che un po' ti invidio! Brava per questi tiramisù, sembrano usciti da un ristorante :D

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  2. Che bellissima ricetta hai realizzato x dare il benvenuto all'autunno :-D

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  3. Che buono questo tiramisù. Io sono felicissima, l'Autunno è la mia stagione preferita!

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    1. Oh che bello, almeno qualcuno di felice per questo tempo ;)

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  4. Un dessert ricercato e prelibato... bravissima Vale!

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  5. una gran bella idea, un ottima alternativa al tiramisù classico

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  6. Ciao Valeria. Sai, anche per me l'autunno rappresenta un momento di cambiamento interiore...non saprei dirti perché. Forse perché coincide con l'inizio dell'anno scolastico, che per me è stato sempre fonte di gioia (sarò normale?!)...Tesoro questi tiramisù sono favolosi, raffinati, scenografici...e chi più ne ha, più ne metta!!! Bravissima!!! Baci, Mary

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  7. Un dessert davvero delizioso!!! E che belle foto...complimenti!

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  8. Anche mia figlia si è diplomata ad Alma! Come pasticciera due anni fa.
    Bellissimi e chic i tuoi tiramisù!

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    1. Davvero? Dev'essere stata una bellissima esperienza anche la sua :)
      Grazie mille!

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  9. Brava Valeria!! Ottimo dessert veloce e davvero d'effetto!!

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  10. Bravissima Valeria, ti faccio i miei migliori complimenti per questi tiramisù: la presentazione è veramente splendida e il loro sapore di sicuro buonissimo:)) anch'io sono felice dell'arrivo dell'Autunno, si tratta della mia stagione preferita : a vedo come una rinascita in tutti i sensi:) poi qui in Sicilia l'Este è stata terribilmente afosa e io sono stata malissimo..troppo ma troppo giù, in Autunno anche fisicamente sto meglio:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie mille Rosy, sicuramente l'autunno in Sicilia è tutta un'altra cosa ma alla fine è solo questione di abitudine :)
      Un bacio!

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  11. ho scritto in fretta il commento e non l'ho riletto: scusa per i due errori di digitazione....

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  12. Bella ed originale questa ricetta! Anch'io Valeria amo il cambio delle stagioni e se l'autunno è così...ben venga ^_-

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    1. Davvero, questo autunno promette bene :)
      Un abbraccio!

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  13. stupenda questa versione autunnale, io nn amo questa stagione ma lo prendo volentieri!

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  14. Io adoro l'autunno, condivido appieno il tuo entusiasmo. Il tiramisù è strepitoso, mi piace l'idea dei fi hi. Un bacio

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  15. veramente originale, adoro i fichi e penso che sia una delizia questa tua versione del tiramisù, buona settimana

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  16. Ma sai che volevo provare una preparazione del genere, perchè mi hanno regalato dei fichi caramellati e non sapevo come usarli!!! Bella idea la tua!!!

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