giovedì 20 giugno 2013

Insalata di riso integrale, a modo mio!

Sembra davvero che il tempo mi ascolti: dopo qualche lamentela sul caldo torrido ecco che arriva la pioggia e il vento fresco!
Stamattina, aprendo le finestre, mi si è presentato davanti un cielo grigio e un'arietta terribilmente piacevole.
Non che io abbia cambiato idea o voglia tornare all'inverno ma ,una giornata così, ogni tanto non mi dispiace, specie oggi, visto che ho in progetto una pomeriggio di shopping con le amiche (e si sa, fare shopping con il caldo non è proprio piacevole).
Intanto, pur dedicandomi al riposo, lancio un'occhiata a quello che toccherà a me l'anno prossimo, ovvero la maturità e, per ora, non voglio assolutamente pensare  a quel momento!
Mi limito a mandare un abbraccio e un "imbocca al lupo" a tutti quelli che la stanno affrontando :)
Dimenticando nuovamente la scuola e riparlando di cucina, oggi vi propongo un'insalata di riso che ho provato ieri e che è molto piaciuta a mio fratello che l'ha finita in un secondo!
In realtà, originariamente, avrebbe dovuto essere usato il farro al posto del riso ma, tornando a casa troppo tardi, mi sono resa conto che i 40 minuti di cottura erano impensabili e così, ho ripiegato su un riso integrale che si è rivelato molto piacevole.
Su questo piatto un'altra cosa devo dirla, una precisazione a proposito di un abbinamento non proprio classico: mozzarella e gamberi.
Mi attirava molto l'idea di poter mettere in un insalata di riso i gamberi senza però trasformarla in un'insalata di pesce così, puntando su un latticino leggerissimo e, ovviamente non stagionato, come la mozzarella ho azzardato questo connubio che, devo dire, in questo caso non sta affatto male.


Sia chiaro, non sono una di quelle che mette il parmigiano sul risotto al pesce ma ,ho pensato, che in un'insalata, come in un panino, si possa giocare di più sui sapori, unendone alcuni diversi tra loro.
Gli altri ingredienti spezzano un po', permettendo ad ogni forchettata di avere un sapore diverso in bocca ma, tutto il piatto, è caratterizzato da sapori tenui e delicati che contrastano con il chicco integrale, un po' più croccante. Ovviamente nulla vi vieta di usare un riso venere mentre, per questa volta, starei lontana da un basmati.
Provare per credere e.. fatemi sapere! :)

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso integrale per insalate
75 gr di mais
7 mozzarelline cilieigine
20 gamberi
una ventina di pomodorini
olio evo q.b.
sale q.b.

Iniziate la preparazione di questo piatto lessando il riso in abbondante acqua salata per 20 minuti (o come indicato dalla confezione).
Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a fettine sottili, fate lo stesso lavoro con le mozzarelline e mettete il tutto in un piccolo scolapasta, in modo che il liquido in eccesso se ne vada.
Pulite i gamberi privandoli del carapace e dell'intestino (il filo nero all'interno) e rosolateli per 2/3 minuti a fuoco alto in una padella con un cucchiaio d'olio.
Scolate il riso e risciacquatelo sotto l'acqua fredda per interrompere la cottura.
Ponetelo in una ciotola di vetro con le mozzarelle, i gamberi, i pomodori e il mais ben sgocciolato, condite con abbondante olio e un po' di sale e passate in frigo 10 minuti prima di servire.



Buon appetito,
Valerie :)

32 commenti:

  1. Ottima abbinamento io spesso uso le miscele a 3 o 5 cereali e via di fantasia.., mio figlio ha la maturità classica in questi giorni ed è un po' teso..detto questo buon shopping!!

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    1. Proprio oggi a pranzo ho fatto un'insalata di farro e orzo, sono ottimi i cereali usati in questo modo :)
      Ci credo che sia teso, a me toccherà l'anno prossimo (sempre al classico), in bocca al lupo!

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  2. Un piatto molto appetitoso e invitantissimo!!!!! Complimenti per il tuo fantastico blog e grazie della graditissima visita, anch'io con molto piacere mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi!!! Un bacio e felice giornata, a presto!

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  3. Ciao Valeria.. il prossimo anno la maturità?? ma sei piccolissima :-)))).. La tua insalata di riso a me piace molto. anche io ne faccio di diverse.. e ci schiaffo tutto ciò che mi passa per la testa!!! baciotti

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    1. Ciao Claudia, ebbene si, sono un po' più piccola di quanto ci si aspetti :)
      Sono felice che anche tu condividi la mia idea di mettere ingredienti un po' "discordanti" nell'insalata di riso :)
      Un bacio!

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  4. ciao Valeria, ci credo che tuo fratello l'abbia finito in un nano secondo è molto invitante baci

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  5. No Vale non ci pensare ancora alla maturità e goditi questa estate di pura libertà....
    Buonissimo il tuo riso, è proprio quello che ci vuole :-D
    la zia Consu

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    1. Grazie consu, mi sto davvero godendo quest'estate di tranquillità, alla maturità ci penserò l'anno prossimo :)
      Un bacio!!

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  6. Questo riso mi piace parecchio... sfido io a non finirlo in un secondo... fortunato il fratellino con una sorella dolce e brava in cucina come te!
    bacioni

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    1. Grazie mille :))
      è stato molto contento di provare il mio "esperimento", un po' meno quando vanno male!
      Un bacio :)

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  7. Ciao Valeria, invitantissima e gustosa questa insalata di riso, sei bravissima!!!
    Bacioni, buona serata...

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  8. beata te , come desidero un po' di aria fresca !
    l'insalata deve essere ottima!
    a presto!

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    1. Purtroppo l'aria fresca è già passata, domani ci aspetta di nuovo un gran caldo!
      A presto, un abbraccio :)

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  9. Brava Valeria, in cucina bisogna sperimentare e buttarsi, altrimenti continueremmo a fare tutti le stesse cose e a far girare le solite ricette... Per il caldo ti capisco, io sono da 3 giorni cotta a puntino, poche energie e un sacco di cose da fare!
    Baci!

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    1. Grazie mille Silvia, hai proprio ragione :)
      Ti capisco, mi sento completamente priva di forze in questi giorni con questo caldo.. ci abitueremo, spero!
      Un bacio :)

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  10. Ottimo questo riso....si bisogna sperimentare...un abbraccio!!!

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    1. Hai proprio ragione.. specie perchè spesso scopri nuove cose :)
      Un abbraccio anche a te :)

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  11. No pensare al prossimo anno e goditi le vacanze!!!!
    Sei molto giovane e hai già una grande passione....bravissima!!!!
    Ottima questa versione di insalata di riso...mi piace molto il riso integrale...

    Un abbraccio
    monica

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    1. Grazie mille!
      Mi reputo davvero fortunata ad avere questa passione e continuerò a coltivarla :)
      Un abbraccio anche a te monica :)

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  12. con gamberi e pomosorini si abbina molto bene il riso

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    1. Hai proprio ragione Gunther e ho cercato di sfruttare questo insieme :)

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  13. ciao! Anche o le insalate di riso le faccio cosi'! abbino molto mozzarella gamberi , ci sta benissimo!!!!la provero' anche io con riso venere dev'essere una bomba!

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    1. Ciao Annalisa, che bello sapere che non sono l'unica a provare questi abbinamenti strani :)
      Fammi sapere del riso venere :D

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  14. mozzarella e gamberi: deve essere buonissima. Mai provato, da provare assolutamente :)

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  15. Eccomi!!!!!!!!che deliziosa insalitina estiva!!!
    complimenti per tuo bellissimo blog!!!
    un bacio a presto
    Azzurra

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    1. Grazie mille per i complimenti azzzurra ;)
      A presto!

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  16. cosa c'è di meglio che un piatto come questo, con questo caldo?? ottimo!

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    1. Grazie Margherita, effettivamente è molto indicato :)

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