mercoledì 2 aprile 2014

Torta morbida pistacchi e cioccolato.

La Primavera inizia finalmente a farsi sentire e porta con sé tanti momenti nuovi, come sempre.
I latini identificavano questo periodo dell'anno come quello della rinascita, dei nuovi inizi, il momento giusto per prefissarsi degli scopi e perseguirli.
Io, per motivi meramente scolastici, identifico Settembre come il momento degli "inizi" e Gennaio come quello dei buoni propositi (sono una di quelle che confidano ciecamente nell'anno nuovo).
Però la Primavera ha qualcosa di speciale.. sarà il sole che sorge prima e tramonta dopo, saranno le temperature che si alzano, sarà quel qualcosa che non riesco a definire che fa sorridere di più la gente per strada e porta una ventata di freschezza.
E, per me, questa ventata di freschezza ci voleva visto che, la mia Primavera,  ha portato anche molti impegni e non tutti graditi.
Per prima cosa ho iniziato le guide obbligatorie, passando così dallo stato d'animo in cui volevo assolutamente cominciarle a quello di "magari avrei potuto aspettare ancora un po'.." .
Per farla breve: l'esame si avvicina e io non mi sento minimamente pronta.
Purtroppo per me si avvicina anche un'altra importante prova: la maturità.
Come dimenticare questo mostro sacro che accompagna l'ultimo anno di ogni studente?
Proprio ora inizio a sentire un po' di pressione, probabilmente data dal fatto che, a scuola, è tempo di simulazioni: stamattina quella del tema e la settimana prossima la terza prova (per chi non se lo ricordasse si tratta di quattro materie in due ore e mezza, una pacchia!).
Comunque niente panico, anche perché la vera fatica inizia adesso.
Scrivere mi è sempre piaciuto e le sei ore (si, sei ore!!) di tema sono passate abbastanza in fretta mentre non sono sicura che sarà così la settimana prossima..
Si, lo so, a leggere questo post starete ringraziando il cielo di aver già dato la maturità e di non dover mai più tornare indietro, quindi, prima di degenerare in uno sfogo da fine giornata, passiamo alla cucina!
In questo ambito possiamo tirare un bel sospiro di sollievo!
Oggi parliamo di dolci: conoscete già bene la mia passione per le torte da colazione e non esiterò a proporvene un'altra che a me ha conquistato.
Facile, veloce e golosa: esattamente come dev'essere la colazione durante la settimana lavorativa.

Torta morbida di pistacchi e cioccolato.


Ingredienti:
125 ml di olio e.v.o.
300 gr di zucchero
300 gr di farina
1 baccello di vaniglia
3 uova
250 gr di yogurt bianco
250 gr di pistacchi sgusciati e salati
100 gr di gocce di cioccolato fondente
1 bustina di lievito
200 gr di cioccolato fondente
acqua uno/due cucchiai


Iniziate sbattendo con un frullino elettrico le uova insieme allo zucchero e continuate fino a che non otterrete un composto spumoso.
Aggiungete poi l'olio, lo yogurt e i semini del baccello di vaniglia (basterà tagliarlo per lungo con un coltello e poi raschiare via i piccoli semini neri all'interno). Continuate a mescolare.
Setacciate insieme la farina, il lievito e aggiungeteli poco alla volta al composto continuando a lavorare con le fruste.
In un mixer tritate i pistacchi avendo cura di lasciare pezzi abbastanza grossolani (potete farlo anche al coltello) e unitene 150 gr al composto insieme alle gocce di cioccolato.
Amalgamate il tutto con una spatola o con un cucchiaio di legno.
Foderate una tortiera di carta forno e infornate a forno già caldo a 175 gradi per 45/50 minuti.
Quando sarà cotta (verificatelo con uno stuzzicadenti) sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
A parte fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme a due cucchiai d'acqua.
Fate colare il cioccolato sulla torta e spatolatelo perché rimanga liscio.
Cospargete con i rimanenti 100 gr di pistacchi tritati.
Lasciate indurire per circa un'ora e mezza/due a temperatura ambiente e poi conservatela in una tortiera.


Buona colazione!

Valerie :)

63 commenti:

  1. Ciao, grazie per essere passata! Che bella la primavera, i colori più vivi e l'aria frizzante danno una ricarica indescrivibile. A me mancano tanto gli anni di scuola!
    La torta è ultra golosa. Complimenti.
    Ciao e alla prossima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per avermi fatto visita :)
      Alla prossima!

      Elimina
  2. ciao..
    eccomi tra i tuoi sostenitori ..
    e grazie per la tua visita..
    una fetta di questa torta ora ci vorrebbe ..
    lia

    RispondiElimina
  3. ma quanto è golosa!! forza e coraggio per entrambi gli esami, sono sicura che andranno benissimo!

    RispondiElimina
  4. Un dolce davvero delizioso, complimenti !!!!

    RispondiElimina
  5. Adoro i pistacchi, che golosissimo dolce!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Condividiamo l'amore per i pistacchi ;)
      un bacio :)

      Elimina
  6. Assapora ogni momento: le guide e tutto ciò che precede l'esame di maturità...perché in qualche modo poi ti mancheranno!
    E' inutile che ti dica assapora il dolce, tanto lo avrai già fatto più volte per quanto è buono!
    Brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. So bene che, in futuro potrei rimpiangere questo momento, ma ora mi viene difficile crederlo!
      Un bacione :)

      Elimina
  7. Golosissima!!!
    Complimenti è molto invitante, cioccolato e pistacchi una vera delizia.
    Tranquilla gli esami andranno bene. :)
    Un abbraccio Valeria, a presto!

    RispondiElimina
  8. La tua torta è uno spettacolo, che accostamenti stupendi! Io ricordo la mia maturità (la bellezza di 13 anni fa) ancora benissimo, un momento emozionante nella mia vita con tutto ciò che consegue.. decisioni, cambiamenti.. fa paura ma lo ricorderai così un domani, vedrai!! In bocca al lupo per tutto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credo che ricorderò questo anno analogamente a te in futuro :)
      Un bacio e grazie! :)

      Elimina
  9. Buonissima!! In bocca la lupo per tutto!!

    RispondiElimina
  10. Quanto ti invidio!!! Anche a me piacerebbe tornare alla scuola superiore, invece no, gli anni incalzano, sono mamma di due bimbi che vanno a scuola.. Ma io non mi arrendo e anche se invecchio, continuo a studiare, prima LIS, ora arteterapia e poi chissa'. Comunque il tuo blog mi piace tantissimo, sei proprio in gamba e volentieri divento una tua sostenitrice, sperando che anche tu continui a farmi visita .Un in bocca al lupo per tutto ciao Sabrina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ad ogni età ci sono nuove opportunità e cose da scoprire.. :)
      Un bacione e grazie mille!

      Elimina
  11. Sei proprio brava ! Riesci a star dietro al blog, fare dei bei dolci e pure le guide. Non mollare !

    RispondiElimina
  12. Incredibile, Valeria! Scopro solo oggi che non risultavo iscritta tra i tuoi sostenitori. Ero convintissima di essermi unita ai tuoi amici già da tempo. Beh, l'importante è averlo fatto. Ho appena "rimediato".
    Ne approfitto per dirti che questa morbidissima torta è incredibilmente invitante. Il sapore dei pistacchi e del cioccolato insieme danno vita ad un trionfo di bontà! Bravissima!
    Buona serata!
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per esserti iscritta :)
      Sono felice che la torta ti sia piaciuta! Un bacio :)

      Elimina
  13. ma quanto è invitanteeeee :-P
    bella bella bella

    RispondiElimina
  14. mmmmm...che delizia......bella e squisita, complimenti!

    RispondiElimina
  15. Questo dolce è delizioso, con quella granella di pistacchi mi hai deliziata all'istante!

    RispondiElimina
  16. Ciao Valeria, effettivamente non rimpiango per niente l'anno della maturità: mai studiato tanto, nemmeno per l'università ;) Ma andrà tutto benissimo, ne sono sicura, perché tu sei bravissima, diversamente non potresti nemmeno fare torte così belle e buone! Bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per le tue parole, spero davvero che andrà tutto bene :)
      Un bacio :)

      Elimina
  17. In bocca al lupo tesoro, sono sicura che farai un figurone ed una volta passato ti si apriranno le porte del futuro e rimarrà solo un candido ricordo :-D
    Intanto consoliamoci dallo stress con qualche dolcetto che aiuta anche a studiare meglio ^_*
    Brava <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo spero proprio Consu, non vedo l'ora che finisca e arrivi l'estate con le vacanze e il relax :)
      Un bacione :)

      Elimina
  18. Eccomi! Che delizia questa torta! Brava! E piacere di conoscerti! In bocca al lupo per tutto! Sono sicura che anche la simulazione della terza prova andrà alla grande! Tieni duro! A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di essere passata :)
      Speriamo vada tutto bene, un bacione!

      Elimina
  19. Morbidissima e meravigliosamente invitante, mi piacciono molto gli abbinamenti che hai utilizzato:)) bravissima Valeria, complimenti:)) mi sta venendo troppa voglia di assaggiarla:)
    un bacione e un grosso in bocca al lupo per gli esami di maturità:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Rosy, sono felice che ti sia piaciuta :)
      Crepi il lupo! E un bacione :)

      Elimina
  20. Una goduria non una torta!vedrai che va benissimo!

    RispondiElimina
  21. La primavera è proprio come l'hai descritta tu !!!!!!! In bocca al lupo per gli esami, fanno paura, me lo ricordo bene, ma la sensazione di liberazione dopo, è impagabile.
    Torta favolosa naturalmente.
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti aspetto con ansia quella sensazione di liberazione ;)
      Un bacione :)

      Elimina
  22. Ciao Valerie, lo so che in questo momento la mia affermazione può sembrarti strana, ma un giorno ricorderai con piacere questo momento complicato, infatti per quanto ti possa sembrare difficoltoso purtroppo la vita poi ci mette di fronte a situazioni ancora più difficili. Ovviamente io ti auguro che per te sia diverso e che sia sempre una "passeggiata".
    Nonostante tutto la primavera torna sempre dopo l'inverno e il segreto è prendere di ogni stagione quello che c'è di buono e non concentrarsi sui lati negativi.
    In realtà scrivo più a me stessa che a te....
    Ottima questa torta, per una colazione stratosferica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In realtà non sei la prima che me lo dice quindi non mi risulta difficile crederti :)
      Sicuramente non sarà una passeggiata ma affronterò questo esame al meglio :)
      Un bacione e grazie mille!

      Elimina
  23. Ciao Valeria, grazie per essere passata da me, ti seguo anch'io! Complimenti per il tuo blog, ottima questa torta ai pistacchi, è molto golosa! Buona domenica, a presto!

    RispondiElimina
  24. che goduria questa torta, l'abbinamento pistacchi e cioccolato è strepitoso! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  25. Non ricordarmi la maturità che mi viene di nuovo l'ansia! Meglio buttarci sulla torta che ci proponi come colazione! Dirti che è invitante è troppo riduttivo! Un bacione! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, meglio pensare ai dolci ;)
      Un bacio! :)

      Elimina
  26. La primavera ha portato tepore, bellezza e anche la tua torta! :-) Deliziosa! Un bacio

    RispondiElimina
  27. Felice di non dover dare la maturità! Fui tra i primi ad affrontare la terza prova... ho ancora gli incubi! La tua torta è così golosa che un po' di consolazione la concede per forza :)
    Coraggio!
    Un abbraccio e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Beatrice! Oramai per noi è normale dover affrontare la terza prova ma, malgrado ciò, non mi sento affatto preparata! Speriamo in bene, un bacione :)

      Elimina
  28. Uella!!! e' favolosa!! una bella idea questa glassa con i pistacchi!Menomale che ho gia' dato la maturita' non la rimpiango! in bocca al lupo per tutto e anche per la patente!!!! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Annalisa, non vedo l'ora di poter dire lo stesso, ovvero di aver passato indenne la maturità! Un bacione :)

      Elimina
  29. Per un'amante dei pistacchi e del cioccolato, questa tua torta è proprio l'ideale.
    Da oggi sono anch'io una tua lettrice. A presto, Lorena

    RispondiElimina
  30. mamma mia questa torta è una meraviglia e tu sei bravissima, complimenti davvero! :)

    RispondiElimina

Lasciate un commento, mi fa piacere sapere la vostra opinione :)